17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сергей Михайлов: туризм - русло бюджета

Туризм постепенно становится той отраслью экономики, которая привлекает все большее внимание и властей, и обывателей. По мнению многих представителей руководства области, в формировании бюджета эта сфера могла бы сыграть не последнюю роль. Если направить ее в нужное русло и найти правильные пути развития

Туризм постепенно становится той отраслью экономики, которая привлекает все большее внимание и властей, и обывателей. По мнению многих представителей руководства области, в формировании бюджета эта сфера могла бы сыграть не последнюю роль. Если направить ее в нужное русло и найти правильные пути развития. У каждого региона свои индивидуальные особенности, и умение раскрыть их - задача почти что творческая.

Сергей Михайлов месяц назад назначен на должность председателя областного комитета по туризму, курортам и международным связям. Новый руководитель приехал к нам из Санкт-Петербурга, и сегодня мы беседуем о том, какие перспективы развития туризма видны, на его взгляд, со стороны.

- Сергей Иванович, ваши предшественники считали, что политика комитета должна быть направлена на развитие въездного туризма. Что вы думаете по этому поводу?

- Внутренний туризм должен остаться приоритетным направлением. Основой всего планируем сделать спортивно-оздоровительный туризм. Есть намерение учредить федерацию, в которую войдут энтузиасты-общественники - люди, которые живут туризмом и занимаются им всерьез. Наша задача - создать для них психологический комфорт и помочь своим единомышленникам, в том числе и в лице нашего комитета.

- А какой вид отдыха предпочитаете лично вы?

- Я люблю активный отдых. Профессиональных высот в спорте не добился, но в свое время увлекался футболом, хоккеем, лыжами, теннисом. Нравится дайвинг и сноуборд. В Тверской области тоже появились современные виды спорта, например кайтинг. Развивается парашютный спорт. Надо будет попробовать.

- С чего собираетесь начать работу?

- Если говорить о том, что наиболее важно, это коллектив, с которым придется работать. В атмосфере понимания и психологического комфорта задачи выполняются быстрее и эффективнее. В области есть много людей, которые также заинтересованы в развитии туристской сферы, - это ученые, экологи, преподаватели вузов. Они досконально знают нашу область, обладают бесценным опытом, информацией и энергией. Эти люди давно сотрудничают с комитетом, и мы хотим, чтобы это взаимодействие продолжалось. У тверского края хороший потенциал, и я не вижу никаких препятствий для того, чтобы реализовать самые смелые планы.

Программа, которую предлагает комитет, состоит из нескольких важных этапов.

Во-первых, это создание федерации спортивно-оздоровительного туризма.

Во-вторых - добровольной туристской ассоциации для юридических лиц, которые занимаются турбизнесом. В нее войдут специалисты гостиничного хозяйства, различные агентства. Цель этого - поднять на более высокий уровень сервис, обслуживание, качество предоставляемых услуг, создать здоровую конкуренцию.

Сотрудничество с учебными заведениями является третьим пунктом нашей программы. Я имею в виду взаимодействие с учеными, преподавателями, сотрудниками природоохранных и других структур.

Лично мне интересно узнать их взгляды, предложения. Эта возможность появится во время многочисленных конференций, семинаров, которые мы планируем проводить в ближайшее время. Хочу, чтобы все знали: двери комитета открыты и мы принимаем любые проекты. Это касается и молодых специалистов туристской сферы. Особое предложение к студентам-выпускникам, которые защищают дипломы. Дадим им возможность реализовать свои идеи, чтобы у них появилось желание остаться на своей земле.

В области необходимо создание единого информационно-аналитического центра, где будет сформирован рынок инвестиционных проектов и собрана полная информация о туристской инфраструктуре. Этим будет заниматься новая подведомственная комитету структура ГУП - государственное унитарное предприятие. Ведь потенциальных инвесторов, которые видят перспективы области, довольно много.

Сейчас в области работает аудиторско-консалтинговая группа «СВ-Аудит». Она ведет инвентаризацию достопримечательностей и интересных мест, изучает ландшафт местности, подсчитывает количество диких туристов, изучает спрос на те или иные виды отдыха. В дальнейшем «СВ-Аудит» привлечет к работе Национальную академию развития туризма, которая существует в Санкт-Петербурге. Для того чтобы сделать анализ обстановки в регионе в связи с существующей нормативно-правовой базой.

- Какие места нашей области произвели на вас большее впечатление как на человека приезжего?

- Красивых мест много, но лучше всего мне знакома трасса Москва-Петербург. Потому что приходится часто здесь ездить. Говорю об этом не случайно. Этот отрезок Тверской области еще не охвачен туристскими маршрутами, и на него мы возлагаем большие надежды. Существует много проектов, благодаря которым трасса не только приобретет цивилизованный вид, но и может стать источником дохода для областного бюджета. Одну из программ - «Путь русского культурного наследия» - предлагает институт «Верхневолжье». На днях прошла ее презентация, в которой приняли участие в том числе и американские бизнесмены. Суть проекта заключается в обустройстве магистрали и развитии ее инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам. Коммерческой стороной проекта является привлечение крупных иностранных и российских инвесторов к строительству отелей, мест отдыха, реставрации памятников.

- Планы довольно серьезные. И каким, по-вашему, будет конечный итог?

- Можно будет говорить о том, что туризм в области развит, если он станет отраслью бюджетообразующей. А местные жители почувствуют, что самые востребованные профессии связаны с турбизнесом.

Юлия ИЛЬИНА

36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию