11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

140 лет на деньгах

1 сентября 1855 года в Твери открылось губернское отделение Государственного банка России. В наши дни его преемником является Главное управление Центрального банка РФ по Тверской области, и сегодня оно принимает поздравления с юбилеем

1 сентября 1855 года в Твери открылось губернское отделение Государственного банка России. В наши дни его преемником является Главное управление Центрального банка РФ по Тверской области, и сегодня оно принимает поздравления с юбилеем.

Банк банков

Тверская губерния была в числе первых, где создавались отделения Государственного банка. На ее территории к тому времени получили развитие торговля и фабрично-заводская промышленность, которым необходимы были кредиты. Можно было также получить ссуду под залог государственных бумаг - акций и облигаций. Проводились операции по приему срочных и бессрочных вкладов, вкладов на хранение. Бурное развитие промышленности в конце ХIХ начале ХХ веков привело к резкому расширению оборотов банка. В 1895 году во всех уездных городах - Кашине, Бежецке, Осташкове, Вышнем Волочке и др. - были открыты новые отделения. В годы промышленного кризиса (1900 - 1902 г.г.) Тверское отделение оказывало большую финансовую помощь коммерческим банкам, выдавая специальные кредиты под ценные бумаги.

Именно на этом историческом этапе Государственный банк начинает обретать статус «банка банков». Однако в 1917 году, в связи со сменой политических режимов, тверское отделение прекратило свою деятельность. А после революционных событий система Государственного банка по существу зарождалась заново.

Тверское отделение возобновило свою работу в апреле 1922 года в условиях проведения новой экономической политики. Постепенно главными заемщиками становятся государственная промышленность, торговля и кооперация. За годы нэпа отделение профинансировало реконструкцию и пуск заводов силикатной и химической отраслей, кожтреста и электростанций, активно занималось закупкой зерна в хозяйствах губернии. Успешное возрождение банковской деятельности стало возможным благодаря профессионализму и опыту работы специалистов, таких, как первый управляющий Тверским отделением С.И.Капустин. Именно в 30-е годы формируются лучшие качества работников советского Госбанка: обязательность, ответственность, порядочность, преданность делу, дисциплинированность, тяга к знаниям.

Счеты и пулемет

В 30-е годы Госбанк выполняет функции единого расчетного и кассового центра государства, становится органом планового кредитования социалистической экономики; в период индустриализации он был главным источником ее финансирования. В Калининской области основными задачами отделения Госбанка стали кредитование сельского хозяйства, реконструкции уже работающих предприятий и жилищного строительства.

В годы войны областная контора и городское отделение Госбанка в последние часы перед захватом Калинина были эвакуированы в г. Кашин, где пробыли до конца 1942 г. Многим отделениям области пришлось эвакуироваться в Марийскую АССР. Ценности перевозились в мешках на крестьянских подводах под бомбежкой, без охраны. При этом стремительно надвигался фронт. Главный бухгалтер Емельяновского отделения М.И.Соловьева и кассир И.Г.Виноградов с пятнадцатью мешками денег и ценностей оказались на оккупированной территории. Виноградов закопал мешки в лесу, прикрыл это место дерном, и там, в лесу, прожил всю зиму 1941/42 гг. А весной 1942 г., после освобождения, сдал все денежные ценности полковому командиру.

После войны коллектив областной конторы активно участвовал в большой работе по нормализации денежного обращения и повышению покупательной способности рубля (денежная реформа 1947 года и изменение масштаба цен в 1961 году), а в 60 -70-х гг. - по совершенствованию кредитных и расчетных отношений, унификации форм и методов кредитования. Задачи, стоявшие перед областной конторой Госбанка и ее отделениями, требовали от специалистов глубоких знаний в сфере банковских дисциплин и экономике обслуживаемых отраслей. Таких опытных и способных работников было немало. Около 20 лет возглавляли областную контору Госбанка СССР (впоследствии Главное управление Банка России по Тверской области) С.Ф. Ершов, А.В. Бездольный, более 20 лет отдала банковскому делу в должности их заместителя А.А. Леонова. Длительное время руководили районными отделениями Г.А. Бельмас (г.Ржев), В.П. Белоногова (п.Зубцов), З.Ф. Воронкова (г.Калинин), А.И. Григорьева (г.Вышний Волочек), Т.В. Гусарова (г.Конаково), Е.К. Дорощенкова (г.Бежецк), Т.Н Попелугина Т.Н. (г.Калинин).

С учетом высочайшего профессионализма тверских специалистов в 1982 году при областной конторе Госбанка был создан учебный центр, в последующем - Центр подготовки персонала Банка России для всех регионов страны. На базе Главного управления традиционно проводятся всероссийские и межрегиональные семинары и совещания по актуальным проблемам банковской системы.

На заре нового века

В середине 80-х годов ХХ века закладывались основы рыночной экономики. Коренные изменения требовались и в банковской системе. Первыми шагами на пути демократизации банковского дела было создание спецбанков. Предстояло создать полноценную двухуровневую систему, адекватную рыночному механизму хозяйствования. Для решения этих задач были изменены статус Госбанка и его роль в экономике страны. Он был призван стать проводником единой государственной денежно-кредитной политики и регулятором деятельности коммерческих банков. Тогда же тверская областная контора Госбанка была преобразована в Главное управление Центрального банка РФ по Тверской области. В районах области была создана сеть расчетно-кассовых центров.

1990 год ознаменован образованием первых региональных коммерческих банков. На Центральный банк РФ были возложены функции по их регистрации и выдаче лицензий на проведение банковской деятельности. Отсутствие полноценной законодательной и нормативной базы обусловили сложность этого процесса. Главное управление оказывало всестороннюю методологическую поддержку создаваемым банкам. Большое внимание уделялось вопросам правильности и полноты формирования уставного капитала, соблюдению банками экономических нормативов, разработанных для снижения рисков.

Наряду с формированием рыночной инфраструктуры банковской системы в области, одновременно решались другие, не менее важные задачи. В их числе - создание новой платежной системы. Предстояло перейти на принципиально иные основы организации расчетов - создание системы расчетов через корреспондентские счета.

В соответствии с законодательством Центральный банк РФ стал главным регулирующим органом платежной системы, а созданные расчетно-кассовые центры - основными участниками расчетов. Ему предстояло установить новые правила, сроки и стандарты осуществления расчетов и применяемых при этом документов, развивать банковские технологии. Это была чрезвычайно масштабная и трудоемкая задача: действующий механизм расчетных отношений ни на день не останавливался, но при этом этап за этапом внедрялась новая организация общебанковской системы единых расчетов. Естественно, в этих условиях без трудностей не обошлось. Но усилия специалистов расчетно-кассовых центров области позволили обеспечить нормальное прохождение платежей.

В 1993 году в районах области начала разворачиваться высоконадежная и полностью защищенная от несанкционированного доступа сеть электронной передачи данных, которая позволяет осуществлять платежи на территории области через расчетно-кассовые центры в течение дня .Сегодня Главное управление располагает самой современной компьютерной техникой с высокопроизводительным периферийным оборудованием и организационной техникой, новейшим программным обеспечением. Передача информации между подразделениями банка осуществляется с использованием как наземных, так и космических каналов связи. Высокий уровень квалификации работников, внедрение передовых информационных технологий позволили Главному управлению с 1998 года стать опорным объектом информатизации Банка России.

В период финансового кризиса в августе 1998 года региональная банковская система не только сохранила свою сеть (по количеству коммерческих банков она входит в число лидеров в Центральном Федеральном округе), но и быстро восстановила докризисный уровень ликвидности. С каждым годом растут объемы кредитования населения и предприятий Тверской области, банки все активнее участвуют в поддержке среднего и малого бизнеса. Среди актуальных задач сегодняшнего дня следует назвать внедрение новых механизмов валютного и финансового контроля, совершенствование системы банковского надзора, переход на международные стандарты учета и отчетности.

Многое изменилось за 140 лет, в том числе и задачи, решаемые Банком России на каждом этапе. Но для служащих «банка банков» неизменными остались традиции банковского дела, сознание государственной значимости своей работы и стремление служить развитию тверского края.

По материалам Главного управления

Центрального Банка России

по Тверской области подготовила

Лидия ГАДЖИЕВА

28

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость