06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Как остановить маятник?

Печальные прогнозы имеют одну очень неприятную особенность: они почти всегда сбываются. Областная служба занятости далеко не вчера предупреждала: ситуация на рынке труда осложнилась, а в ряде районов показатель напряженности приближается к критической отметке

Печальные прогнозы имеют одну очень неприятную особенность: они почти всегда сбываются. Областная служба занятости далеко не вчера предупреждала: ситуация на рынке труда осложнилась, а в ряде районов показатель напряженности приближается к критической отметке. Причины понятны - это банкротства и реорганизация предприятий, сопровождающиеся высвобождениями работников. На 28 предприятиях области они квалифицировались как массовые, и в ближайшие месяцы этот перечень, к сожалению, может быть с высокой долей вероятности продолжен.

В поисках работы в центры занятости по месту жительства на сегодня обращается примерно на треть больше «свежеуволенных» граждан, чем в прошлом году. И если бы на тверской рынок труда нынче вышел коробейник с вакансиями, то в его коробушке безработному пришлось бы рыться долго, чтобы подыскать себе путную работенку. Разумеется, для квалифицированных станочников и строителей мы сделаем исключение: они всегда в цене, причем спрос на них в связи с оживлением производства растет с каждым годом.

Однако посмотрим, что же происходит на просторах нашей губернии? Мрачновато смотрятся Сонковский, Жарковский, Пеновский, Старицкий, Оленинский, ряд других районов, где количество безработных возросло почти вдвое. А Лесной, Краснохолмский, Западнодвинский, Калининский впору и вовсе метить черной краской - здесь этот показатель перевалил за 200 процентов. В Удомельском районе он составил аж 293 процента! Ладно, Калининский район - в Твери на сегодня вакансий столько, что из ближних сел сюда едут и устраиваются без особых проблем. На дорогу, кстати, тратят времени куда как поменее большинства москвичей и питерцев. А из Сонкова или Красного Холма куда поедешь?

В областном центре, в Весьегонском, Вышневолоцком, Зубцовском, Кимрском, Осташковском, Торжокском, Ржевском районах, напротив, спрос на рабочую силу превышает предложение, причем в Торжке и Осташкове весьма значительно, впору говорить об острой нехватке рабочих рук. Около трех тысяч вакансий остаются незанятыми в Твери.

В целом же на одну условную областную вакансию претендуют 0,7 безработного. В прошлом году этот показатель составлял 0,5. Рост, казалось бы, не так высок, но уж слишком раскачался маятник: в Твери уровень безработицы - менее одного процента, в Молоковском районе - 3,8; в Сонковском - 3,5; в Краснохолмском - 2,6 процента…

Как видим, безработица имеет ярко выраженный территориальный характер. Но сохраняется и структурный дисбаланс спроса и предложения, о чем наша газета, кстати, писала неоднократно. За последние годы эти тенденции наряду с растущей нехваткой квалифицированных рабочих специалистов (особенно опытных станочников) только обострялись, и сегодня мы, сказал бы златоуст-тяжеловес Виктор Степанович Черномырдин, имеем то, что имеем, потому как неизвестно, что хотели, но получилось, как всегда.

Безработица оползнем надвигается на западные районы и по окраинам области. Не востребованы тысячи гуманитариев, управленцев, специалистов различного профиля, особенно в области финансовых и страховых услуг (и зачем их столько готовили!?). При этом хронически не удовлетворяется спрос на работников промышленности, строительства, здравоохранения и т.д. По состоянию на 1 июля на учете в качестве безработных состояли 6,6 тысячи граждан, за минувшее полугодие этот статус имели свыше 44 тыс. человек. И за это же время только официально в области регистрировалось 50 тысяч вакансий! Вы не находите, что наш маятник расшагался ну прямо-таки с недопустимой амплитудой, и пора его притормозить?

При этом хочу обратить ваше внимание на один нюансик: граждан предпенсионного возраста среди ищущих работу, вопреки обывательским мифам, отнюдь не большинство - менее четверти! А вот женщин, увы, по-прежнему более 70 процентов…

Организацией общественных работ, квотированием рабочих мест, поддержкой слабо защищенных, временным трудоустройством и прочими социальными припарками ситуацию радикально не изменишь, разве что слегка сгладишь остроту проблемы. Да, необходимо ее экономическое решение. Но ведь в ближайшее время инвесторы в Сонкове да Красном Холме появятся вряд ли. Есть интересный опыт переселения в сельскую местность тех, кто готов трудиться на предприятиях агропромышленного комплекса (в минувшем полугодии с помощью службы занятости переехало и было трудоустроено 20 семей). Но главное - это необходимость новых подходов к профессиональному обучению и в целом к профессиональной ориентации, основанных на трезвой, реалистической оценке ситуации на рынке труда и долговременных прогнозах ее развития. До сих пор их качество, к сожалению, оставляло желать лучшего. Впрочем, как и наша готовность разумно отвечать на неласковые вызовы времени.

Лидия ГАДЖИЕВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию