30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Право на жизнь по счетчику

Вячеслав Сергеевич посвятил науке более 30 лет. Работал в Киевском институте ядерных исследований, в институте электродинамики, где занимался проблемами экономии электроэнергии. Полученные знания особенно пригодились кандидату технических наук теперь, когда он на пенсии

Вячеслав Сергеевич посвятил науке более 30 лет. Работал в Киевском институте ядерных исследований, в институте электродинамики, где занимался проблемами экономии электроэнергии. Полученные знания особенно пригодились кандидату технических наук теперь, когда он на пенсии.

Даже с учетом 50-процентной льготы за инвалидность стоимость коммунальных услуг в осенне-зимний период больно бьет по карману. Родственники подсказали: «Установи счетчики, будешь платить в два раза меньше». Пенсионер решил попытаться. Так начались его мытарства по бюрократическим коридорам.

Начал Вячеслав Сергеевич с МУП «Водоканал». Сразу скажем, что обращение туда оказалось единственным комфортным отрезком на его согласовательной марафонской дистанции. Здесь, как мы убедились, позвонив на предприятие, к просьбам разрешить поставить счетчик холодной воды уже привыкли и все необходимые рекомендации дают с лету.

- Мне предложили написать заявление и бесплатно вручили технические условия на установку водомера, - рассказывает пенсионер. - Согласно им посоветовали обратиться в организацию, имеющую соответствующую лицензию на производство монтажных работ. Как только счетчик установлен, сотрудник Водоканала составляет акт и дает разрешение на его пуск. Водомерный узел регистрируется в управляющей организации, и с тех пор показатели счетчика вписываются в бланки извещений квитанций ЕРКЦ. Сам счетчик можно приобрести за 420-550 рублей, чтобы установить его, также необходимы вентиль, фильтр, участок дополнительного трубопровода. Стоимость приемки счетчика чуть более 100 рублей. Расценки на монтажные работы в каждой организации свои.

Пока Вячеслав Сергеевич был на Водоканале, сосед его, Иван, отправился в ОАО «Тверские коммунальные системы» оформлять разрешение на установку счетчика горячей воды. Как оказалось, здесь подход к клиентам менее обходительный. Чтобы получить документ в один лист, Ивану пришлось проявить определенную настойчивость. Как бы между прочим, ему рекомендовали купить «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» в 32 страницы за 300 рублей, тогда как реальная цена всей ксерокопии должна быть не больше 64 рублей (за копию листа формата А-4 берется сейчас не более двух рублей). Изучив дома приобретенный фолиант, Вячеслав Сергеевич и Иван убедились, что он не имеет практического значения для установки водомера. Документ в основном содержит схемы и технические рекомендации для установки приборов учета на дом в целом. Удивляет другое: в Тверских коммунальных системах резонно требуют, чтобы счетчик устанавливала организация, имеющая лицензию. Зачем тогда рядовому владельцу квартиры нужны технические условия, когда наверняка специалисты лицензированной фирмы все их знают наизусть? Несколько дней спустя в ТКС мне пояснили, что за разрешение установить счетчик необходимо выложить 315 рублей. Должно быть, в общую стоимость входит и цена того самого манускрипта?

Визит в Горгаз подтвердил худшие опасения. Прикинув расценки, Вячеслав Сергеевич вывел, что установка газового счетчика обойдется ему в 5000 рублей. За монтаж работники Горгаза берут 3000.

- Вот это монополия! - восклицает Вячеслав Сергеевич. - Возьмем семью из трех человек. Простой подсчет показывает, что при сегодняшней ставке 16 рублей 40 копеек на человека при фактическом расходе газа в 1,5-2 раза меньше нынешнего норматива затраты на счетчик едва окупятся только через 6-8 лет. Зачем нужен такой счетчик?

Пройдя инстанции, Вячеслав Сергеевич пришел к заключению: в большинстве из них к установке счетчиков относятся без энтузиазма. Дабы проверить обоснованность этого вывода, мы сели на телефон. Разговор со специалистами Водоканала обнадежил. А вот сотрудники ТКС, как мы убедились, едва ли не отговаривают желающих поставить водомер. «Зачем вам это нужно? Столько мороки, затрат… Все тысячи три уйдет», - убеждал меня заведующий производственно-техническим отделом, которому я, конечно, корреспондентом не представилась.

В соответствии с требованиями Водоканала и ТКС счетчики на воду должны устанавливать лицензированные организации. Их услуги недешевы, что, должно быть, останавливает многих желающих обзавестись приборами учета. Но здесь надо иметь в виду, что, требуя лицензию, «Водоканал» и ТКС подстраховывают клиентов и себя от некачественно сделанной работы.

Цену на установку счетчиков можно снизить, если жильцы дома будут ставить их в массовом порядке. Подрядчики при этом дают хорошие скидки. Что для этого нужно? Скорее всего выбрать хорошую управляющую компанию, которая и будет лоббировать ваши интересы во всех инстанциях. В доме Вячеслава Сергеевича установлен счетчик теплоснабжения. Долгое время домоуправление отказывалось снимать по нему показания. Пришлось жильцам найти другую управляющую компанию, специалисты которой оплату за тепло им пересчитали за весь год. В результате Вячеслав Сергеевич потом целых полгода не платил за квартиру ни рубля. Счетчик позволяет экономить не так уж много - где-то 10 процентов, зато потребитель будет знать, что платит по справедливости.

Ирина СЕРГЕЕВА

10

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию