04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Мечта в рублях и метрах

Екатерина и Александр Олейник родом не из Твери. Познакомились в Тверском госуниверситете на историческом факультете. Вместе уже шесть лет, из которых два - в законном браке. Отсутствие собственного жилья не испугало молодых: «Вначале в общежитии поживем, квартиру снимем, а потом, глядишь, будет что-то свое».

Екатерина и Александр Олейник родом не из Твери. Познакомились в Тверском госуниверситете на историческом факультете. Вместе уже шесть лет, из которых два - в законном браке. Отсутствие собственного жилья не испугало молодых: «Вначале в общежитии поживем, квартиру снимем, а потом, глядишь, будет что-то свое». Как задумали, так и получилось. В начале августа молодые супруги въехали в собственную квартиру.

На двоих они получают менее 14 000 рублей. При таких доходах речи о том, чтобы накопить на жилье, конечно, и быть не могло. Помогли родные. Продали в Ржеве трехкомнатную квартиру, выручили 19 тысяч долларов. Уже можно было начинать поиски. Остановились на двухкомнатной квартире в типовой девятиэтажке Затверечья. Не хватало 7000 долларов. 5000 молодые решили взять в кредит, больше было бы не потянуть. 2000 долларов повисли в воздухе. Благо, на помощь пришли знакомые, которые подсказали, что есть целевая программа «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2005 год», по которой можно получить приличную субсидию.

В фонде ипотечного жилищного кредитования Катя с Сашей узнали, что подходят под одну из шести льготных категорий граждан, имеющих право на субсидию. Программа для молодых семей обязывает, чтобы одному из супругов не было 30 лет (в семье Олейник оба младше), и, если брак без детей, то, чтобы с момента его регистрации прошло не больше трех лет (семье наших героев менее двух лет). Молодым семьям предоставляется субсидия в размере 75 процентов от первоначального взноса, равного десяти процентам стоимости квартиры. По этой программе Катя с Сашей как раз и получили недостающие 2000 долларов. Безвозмездно.

Сейчас они делают ремонт, спешат закончить до холдодов.

- Бурдюля, наша морская свинка, быстро привыкла к новой обстановке и никакой ремонт и шум ее не пугают. Только хрюкает от удовольствия: ей просторно и тепло.

***

Семья Кати и Саши Олейник одна из 140, которым в этом году помог Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования. До конца года на поддержку фонда могут рассчитывать еще 160 семей области. В первую очередь субсидию получат работники организаций, финансируемых из федерального, областного и муниципального бюджетов, молодые семьи, государственные гражданские служащие, а также очередники, вставшие на учет до 1 января 1990 года. Почему к льготникам отнесли именно эти категории граждан? Да потому, что накопить на жилье им проблематично. По результатам исследований «Фонда «Институт экономики города», возможность приобрести жилье без ипотеки есть лишь у двух процентов жителей области. Программа Фонда ипотечного жилищного кредитования увеличивает процент потенциальных покупателей квартир раз в пять.

- Своей пусть и небольшой помощью мы даем жителям стимул улучшать жилищные условия, - говорит генеральный директор фонда Михаил Захаров. - Ведь те же 100 тысяч (выше этой суммы субсидию не дают) порой становятся единственным камнем преткновения на пути к заветной цели.

Многие семьи не возлагают больших надежд на кредиты, предпочитая брать в банке в среднем не более 250 000 рублей. Занимать больше - рискованно. Сегодня ты преуспевающий сотрудник с достойным заработком, но что будет завтра, никто не знает. Не стоит исключать и возможность болезней, несчастных случаев, хотя сейчас об этом не хочется и думать. Вот почему семьи, желающие приобрести жилье, полагаются прежде всего на свои силы. Статистика свидетельствует, что доля собственных средств граждан в стоимости жилья по области в среднем 70 процентов. Дорогие квартиры популярностью не пользуются. По Твери средняя стоимость приобретаемого с помощью ипотеки жилья - около 866 тысяч рублей при цене за один квадратный метр 15 330 рублей. Средняя площадь покупаемой недвижимости - 56,5 метра.

Тверитяне и жители области все-таки предпочитают брать первичное жилье, когда постепенно надо выкупать долю в строящемся доме. На новое жилье больше ориентирована кредитная политика Сбербанка. Кредит он предоставляет под 18 процентов годовых сроком на 15 лет. Два года у нас работает программа Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), региональным оператором которого является Тверской фонд ипотечного жилищного кредитования. По ней кредиты выдают Тверьуниверсалбанк и Тверской городской банк на срок до 27 лет под 14 процентов годовых. Однако здесь есть одно «но»: АИЖК кредитует только тех, кто приобретает вторичное жилье или новое, в уже сданном в эксплуатацию доме.

В 2005 году областной бюджет выделил фонду ипотечного жилищного кредитования 50 миллионов рублей. 35 из них - на субсидии по первоначальному взносу, 15 - на выплату компенсации процентной ставки по банковскому кредиту. Фонд ратует за то, чтобы в следующем году на развитие ипотеки было выделено 100 миллионов рублей, которые помогут в улучшении жилищных условий более 1000 семей. О том, как стать участником программы фонда ипотечного жилищного кредитования, на какую субсидию стоит рассчитывать каждой категории граждан, какой, исходя из доходов, можно получить кредит, мы расскажем в ближайших номерах «ТЖ».

Ирина РОМАНОВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию