08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Сколько платить за жилье?

Вступили в силу новые правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. Чем они отличаются от ранее действовавших?

Вступили в силу новые правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. Чем они отличаются от ранее действовавших? Из чего теперь складывается оплата за жилье? Разъясняет заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания области Владимир ЮДИН:

- Условия и порядок зависят от того, является ли гражданин нанимателем или собственником жилья, входит ли он в какое-либо объединение жильцов или просто владеет приватизированной квартирой в муниципальном доме. В данном случае новые правила касаются тех, кто оплачивает свои квадратные метры по договорам найма и социального найма жилых помещений, относящихся к муниципальным жилищным фондам, а также собственников жилых помещений в многоквартирных домах, где не созданы объединения собственников.

В новом «уставе» впервые собраны и конкретизированы правила, прежде разбросанные по разным нормативным документам, и приводятся в соответствие с Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики» и постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2004 г. «Об утверждении основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Документ расшифровывает такие понятия, как «содержание жилья», «техобслуживание» и другие.

- Разъясните, пожалуйста, структуру платы за жилье.

- Согласно документу, она включает в себя внесение платы за его содержание и ремонт, а для нанимателя - также внесение платы за наем жилого помещения. «Содержание жилья» подразумевает содержание придомовой территории и общего имущества дома (в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши), техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств (в том числе лифтов и приборов учета), вывоз бытовых отходов. Этот перечень утверждается Министерством промышленности и энергетики РФ.

- Что стоит за понятием «ремонт жилья»? Что он в себя включает?

Текущий ремонт общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений дома, объектов придомовой территории по перечню работ, оплачиваемых за счет платы по этой статье. Перечень прилагается к правилам. В то же время предусмотрено, что люди, живущие в аварийных и ветхих домах, освобождаются от обязанности платить за ремонт жилья.

- Между жильцами и жилищно-коммунальными организациями нередко возникают споры, какие работы надо оплачивать дополнительно, какие - нет…

- За счет вносимой платы за жилье должны производиться, к примеру, установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов внутренних систем канализации, водо- и электроснабжения (в том числе и ремонт электроплит). Важно также, что в перечень включен ремонт внутридомового газового оборудования. До сих пор представители газового хозяйства считали, что этим должны заниматься ЖЭКи, РЭУ, а те утверждали обратное. Теперь жильцы вправе требовать проведения ремонта от той организации, на счет которой перечисляется плата за содержание жилья.

- В платежных документах наличествует графа «Капитальный ремонт», где указывается весьма солидная сумма…

- В новых правилах ее нет, отменена. В соответствии с Гражданским кодексом РФ расходы по капремонту должен нести собственник жилищного фонда (муниципалитет, предприятие, ведомство). С граждан плата за капремонт может взиматься только в домах, где созданы объединения собственников - ТСЖ, ЖК и ЖСК.

- Каков порядок оплаты жилья в общежитиях? Тут всегда возникали недоразумения, поскольку дополнительно взималась плата за бытовые услуги, за пользование мебелью, инвентарем, постельными принадлежностями.

- Теперь установлено, что жильцы общежитий должны платить так же, как и все наниматели, а за дополнительные услуги - на основе договора с собственником общежития.

- Во многих дворах скапливаются горы мусора. Кто должен оплачивать вывоз?

- Собственники индивидуальных жилых домов оплачивают вывоз бытовых отходов в счет оплаты жилья за исключением случаев, когда этот вывоз осуществляется их силами или за счет их средств.

- Какие новшества содержатся в правилах по оплате коммунальных услуг?

- Граждане оплачивают их по единым условиям и тарифам, действующим на территории соответствующего муниципального образования, независимо от форм собственности занимаемых ими жилых помещений.

- Как будет исчисляться размер оплаты за жилье?

- Расчет определяется как произведение соответствующей цены на общую площадь жилого помещения, в том числе отдельных квартир в общежитиях. Размер платы за коммунальные услуги - как произведение тарифов на объемы потребленных ресурсов (воды, газа, электрической и тепловой энергии и т.д.) по показаниям приборов учета. При предоставлении денежной компенсации порядок и условия оплаты жилья и коммунальных услуг сохраняются. Если граждане в соответствии с законодательством РФ получают льготы, то размеры оплаты уменьшаются на величину скидки. Все это отражается в платежных документах, расчетных книжках, квитанциях и т.д. Пени за несвоевременную оплату взимаются в соответствии с законодательством РФ и заключенными договорами.

- Как известно, постановлением правительства на 2005 год установлены федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг. Какие в них изменения?

- Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья в месяц в среднем по РФ установлен в размере 31,9 рубля (по субъектам РФ - от 20,5 до 106,9 рубля). Установлен также федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе в размере 22 процентов, как было и раньше.

Беседовала

Анна БАРТОНЕ

28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию