25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Открытое письмо губернатору Тверской области Д.В.Зеленину

Уважаемый Дмитрий Вадимович! Общественность г. Удомли и Удомельского района крайне встревожена положением, которое складывается в результате реорганизаций целого ряда предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территории нашего муниципального образования, ущемляющих интересы его населения, низводящих статус нашего города до... «атомной деревни»

Уважаемый Дмитрий Вадимович! Общественность г. Удомли и Удомельского района крайне встревожена положением, которое складывается в результате реорганизаций целого ряда предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территории нашего муниципального образования, ущемляющих интересы его населения, низводящих статус нашего города до... «атомной деревни».

Уважаемый Дмитрий Вадимович!

Вы как губернатор прекрасно понимаете, что Удомля - не просто молодой современный город с высокоинтеллектуальным уровнем населения, что именно здесь находится стратегически значимый объект области и России, объект повышенной опасности - Калининская атомная станция. Население, проживающее в этом городе и районе, уже только за сам фактор риска - как это принято в мировой практике - вправе рассчитывать на дополнительные льготы, а сам город - на особый статус. В период всевозрастающей угрозы террористических актов это становится еще более актуальным.

Но в ряде ведомств, в высоких московских кругах, судя по всему, недопонимают, что отношение к городу, где расположен крупный и развивающийся атомный энергетический объект, должно быть кардинально иным, чем к любому другому городу.

Население, здесь проживающее и более других рискующее своей жизнью, здоровьем, уверенностью в завтрашнем дне, лишают стабильности, все более и более нагнетая обстановку в обществе.

В последнее время Удомля стремительно теряет статус города. Первым шагом в этом направлении было превращение Калининской АЭС в филиал московского концерна «Росэнергоатом», что привело к потере налоговых поступлений для области на сотни миллионов рублей ежегодно. Налогооблагаемая прибыль района с 2001 года уменьшилась почти в 7 раз! И все вопросы, связанные с жизнью АЭС, приходится решать в Москве в высоких инстанциях, не знающих и не понимающих проблем нашего города, людей, которые работают на КАЭС или в сферах обслуживания как работников самой атомной станции, так и всего населения района.

Следующим «сюрпризом» для удомельцев стал перевод службы налоговой инспекции в г. Вышний Волочек. Неудобство от такой реорганизации почувствовалось сразу. Теперь не только бухгалтеру солидной организации, но самому крошечному предпринимателю приходится ездить в соседний город, крепко сжимая в руках очередную бумажку. Затем выясняется, что либо печать не той формы, либо подпись не того цвета, либо (о ужас!) строка впечатана на сантиметр ниже, либо ещё что-то. И поездки по кругу повторяются три-четыре раза… Для оформления налоговой отчётности требуется больше бензина, чем бумаги. То же самое с Пенсионным фондом, нефтебазой, нотариусом...

А теперь мы, жители Удомли, с удивлением узнаём, что и узел электросвязи, а возможно, и почта будут переведены в Вышний Волочек. Опять «уведут» налоги, сократят персонал, «освободив» очередную группу квалифицированных работников. А найти работу в городе, особенно для женщин, - серьезная проблема.

Неужели придётся ездить в соседний город, чтобы получить простое разрешение прорыть канаву возле телефонного кабеля? А при аварийных ситуациях? И вообще захотят ли чиновники из Вышнего Волочка выделять необходимые средства для содержания связи и ее развития в таком городе, как Удомля, где не исключены экстремальные ситуации?

Разумеется, каждое предприятие, тем более ООО, вправе поступать, как считает целесообразным (в рамках закона). Но почему никто не считает для себя нужным согласовать эти вопросы хотя бы с депутатами районного Совета, не говоря уже об общественности? Почему никто не считает для себя нужным ставить в известность жителей города об очередном «судьбоносном» для них решении, принятом келейно? По крайней мере это снимало бы эмоциональную напряженность, если уж нельзя снять напряженность социальную.

Почему на нашей территории с нами обращаются столь бесцеремонно?

От имени жителей города и района убедительно просим вас оказать помощь в вопросе возвращения в Удомлю важных структур, приостановить перевод Удомельского узла электросвязи в Вышний Волочек.

Хотелось бы также узнать о планах администрации Тверской области по тем действиям, которые она предпринимает или намерена предпринять по возвращении в область хотя бы части налогов, уходящих сегодня в Москву в связи с реорганизацией атомной энергетики и связи.

Уважаемый Дмитрий Вадимович, рассчитываем на взаимопонимание, взаимную поддержку, конструктивное сотрудничество.

От имени общественности

г. Удомли и Удомельского района:

А.Загребельный, секретарь Удомельского отделения

политической партии «Единая Россия»,

И.Матвеев, председатель районного совета ветеранов,

В.Карпов, председатель профкома Калининской атомной станции,

председатель координационного совета профорганизаций г. Удомли,

И.Зык, председатель комиссии по экономике

и использованию природных ресурсов Удомельского районного Совета депутатов,

Л.Воробьева,руководитель Удомельского филиала

областной женской ассамблеи «Берегиня»,

Д.Подушков, представитель Фонда поддержки

и развития предпринимательства.

9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию