18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Миллионы километров Николая Морозова

Торжок, Вышний Волочок, Выползово, Валдай… Дорогу от Твери до Новгорода водитель автобуса Николай Морозов знает наизусть. Однако Николай Петрович никогда не рискует. Жизнь пассажиров для него всего дороже. Доказательством тому - множество значков безаварийной работы. Родина Николая Петровича - Калининский район, деревня Иванцево. Сразу после окончания школы он приходит в тверскую автоколонну № 47 слесарем, учится на водителя. А потом были армия и шесть лет работы по городу на маршруте: поселок им. Крупской - молокозавод. В 1964 году, когда поступили первые «Икарусы», ему доверили междугородные перевозки. Великий Новгород становится для него едва ли не второй родиной. Та же, как и в Твери, он знает там каждый закоулок, в городе у него много знакомых

Торжок, Вышний Волочок, Выползово, Валдай… Дорогу от Твери до Новгорода водитель автобуса Николай Морозов знает наизусть. Однако Николай Петрович никогда не рискует. Жизнь пассажиров для него всего дороже. Доказательством тому - множество значков безаварийной работы.

Родина Николая Петровича - Калининский район, деревня Иванцево. Сразу после окончания школы он приходит в тверскую автоколонну № 47 слесарем, учится на водителя. А потом были армия и шесть лет работы по городу на маршруте: поселок им. Крупской - молокозавод. В 1964 году, когда поступили первые «Икарусы», ему доверили междугородные перевозки. Великий Новгород становится для него едва ли не второй родиной. Та же, как и в Твери, он знает там каждый закоулок, в городе у него много знакомых.

За 40 лет предприятие, на котором трудится Николай Петрович, часто меняло названия. Сегодня это некоммерческое партнерство «Тверские автобусные перевозки». Ранее оно арендовало автобусы у организации «Магистраль-98». Но в результате передела собственности водителям пришлось транспорт выкупать. Николай Петрович приобрел автобус на двоих с напарником. Теперь все водители на предприятии работают как частные предприниматели. Они сами продают билеты, но не стоит думать, что это заоблачные деньги. Водители сами покупают бензин и запчасти в случае поломок. А еще исправно платят все налоги.

Николай Морозов старается, чтобы всем его 54 пассажирам в салоне было комфортно. Так, в автобусе появился телевизор, но беречь его надо как зеницу ока - бывает, что воруют. А еще случается, что портят сиденья и вообще в последнее время злоупотребляют пивом. Но Морозов не обобщает - все пассажиры разные, а с нарушителями общественного порядка разберется милиция.

Из разговора с Николаем Петровичем понимаешь, что автобус для него -самое главное. Он знает все его секреты, поэтому не допускает в пути поломок. Водитель уже семь лет как на пенсии и, если позволит здоровье, будет работать и дальше. А это значит, что дети снова приедут к родителям, брат навестит сестру, встретятся выпускники школы, а кто-то, быть может, просто познакомится в пути.

Позади Николая Морозова - три миллиона километров и более ста тысяч перевезенных пассажиров. Это уже история. А впереди - новые километры.

Ирина РОМАНОВА

35

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость