29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тысяча лет работы на благо Отечества

Вчера все таможенные органы России отметили День таможенника Российской Федерации.Первое летописное упоминание о мыте на Руси (сборе пошлин за провоз товаров по суше и воде) относится к X веку нашей эры, то есть русской таможенной службе вчера исполнилось тысяча лет. Сведения о существовании Тверской таможни относятся к царствованию Ивана VI, когда в общую сумму государственных доходов тверские мытари вносили пошлин на сумму 700 рублей

Вчера все таможенные органы России отметили День таможенника Российской Федерации.

Первое летописное упоминание о мыте на Руси (сборе пошлин за провоз товаров по суше и воде) относится к X веку нашей эры, то есть русской таможенной службе вчера исполнилось тысяча лет. Сведения о существовании Тверской таможни относятся к царствованию Ивана VI, когда в общую сумму государственных доходов тверские мытари вносили пошлин на сумму 700 рублей. Руководители таможен в те годы избирались или назначались воеводами из представителей купечества. Таможенный «голова» и его «целовальники» принимали присягу, в которой брали на себя ответственность «государственными деньгами не корыстоваться, лишних пошлин не собирать».

Тверская таможня в нынешнем ее виде была образована 5 августа 1992 года приказам Государственного таможенного комитета России. Штатная численность новой организации составляла тогда всего 30 человек, а зоной ее деятельности определена Тверская область. В состав таможни входило 2 структуры: отделы контроля внешнеэкономической деятельности и отдельно следующего багажа и регистрации автомобилей.

Первые тверские таможенники приняли присягу в Тверском гарнизонном Доме офицеров 30 сентября 1994 года.

Сегодня в штатную структуру Тверской таможни входит 6 таможенных постов, которые контролируют 36 районов области и ее границу, составляющую 2 тысячи 200 километров. Все сотрудники таможенных терминалов стремятся максимально быстро проводить таможенное оформление и таможенный контроль грузов. Они понимают, что от их трудолюбия во многом зависит не только развитие промышленности нашей области, но и стоимость товаров, продаваемых в наших магазинах. Ведь для каждого коммерсанта важно как можно быстрее доставить товар покупателям, и таможенники помогают им в этом.

Главным показателем таможни является количество собранных и перечисленных в бюджет государства таможенных платежей. По этому показателю за 9 месяцев этого года Тверская таможня перечислила в государственный бюджет около 1 миллиарда 114 миллионов рублей. Кроме того, таможней оформлено более 10 тысяч грузовых деклараций, в том числе по вывозу товаров - 6591 и по ввозу - 3424. В стоимостном выражении объемы внешней торговли составили по ввозу - около 112 миллионов долларов США, по вывозу - около 96 миллионов долларов. С начала года таможенниками было взыскано штрафов на сумму 936 тысяч рублей, возбуждено 152 дела об административных правонарушениях и 8 уголовных дел. В судах рассмотрено 164 дела о нарушениях таможенных правил юридическими и физическими лицами, из них в пользу таможни вынесено 136 решений.

За этими сухими строчками статистики стоит напряженный труд сотрудников Тверской таможни - сплоченного, выполняющего ответственные государственные задачи, коллектива. Ведь таможенные платежи, составляющие сейчас около 40 процентов всех доходов государственного бюджета, идут на подъем отечественного производства, строительство жилья, на нужды больниц, школ, детских садов, на зарплату бюджетникам и денежное довольствие военнослужащим, на пенсии ветеранам и пособия малоимущим.

Вениамин КОВАЛЬСКИЙ

28

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию