24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Шампанское и фейерверки приготовили заранее

В день рождения хоккейный клуб Министерства внутренних дел Российской Федерации завоевал малые золотые медали национального чемпионата в высшей лиге

В день рождения хоккейный клуб Министерства внутренних дел Российской Федерации завоевал малые золотые медали национального чемпионата в высшей лиге. Именно 22 апреля 2004 года был издан приказ о создании ХК МВД. Перед ледовой дружиной с пропиской в Твери была поставлена задача выйти в суперлигу, что обеспечивало минимум малые серебряные медали. Команда президента клуба Константина Ромодановского и главного тренера Геннадия Цыгурова пошла дальше.

В финале серии плей-офф ХК МВД нанес поражение «Витязю» из подмосковного города Чехова с общим счетом 3:1. Последняя игра, что называется, шла в одни ворота и закончилась со счетом 5:0 в золотую пользу милиционеров.

Появление и лицензирование ХК МВД как профессионального клуба высшей лиги многих специалистов и чиновников озадачило. Кроме выбора места приписки - города под названием Тверь, который за несколько десятков лет через партнерство со спортивным клубом МВО воспитал многие десятки сильных мастеров, в том числе чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы.

В серьезность намерений ХК МВД, быть может, поверил президент ФХР Александр Стеблин, имеющий спортивное динамовское происхождение и не скрывающий симпатий к родному обществу. Но дело в том, что ХК «Динамо» (Москва), сохранив бренд, уже не имеет никакого отношения ни к МВД, ни к КГБ, ни к ФСБ. Клуб существует при главе Москвы и серьезных спонсорах.

Создание клуба в силовом министерстве с тверской припиской вряд ли задумывалось для спортивных интересов простых милиционеров, как пошло по начальной рекламе. Серьезность намерений просматривалась в организации дела, отдельного от бюджетного финансирования, приглашении дорогостоящих игроков и тренеров.

Тверь помогла милиционерам войти в высшую лигу, минуя многоступенчатость. Место под определенные условия уступил ТХК. Был подписан серьезный договор с Тверским облспорткомитетом.

Путь в суперлигу и к малым золотым медалям оказался непростым. После удачного старта были провальные матчи с главным тренером Виктором Вахрушевым. Смена на «мостике». Приход мэтра российского хоккея Геннадия Цыгурова и взлет, выход в суперлигу и матчи за малые золотые медали.

В финал плей-офф не пробились челябинские «Трактор» и «Мечел», хабаровский «Амур», нижегородское «Торпедо». Каждый клуб затратил немалые деньги, чтобы оказаться в последний момент в хоккейной элите, где прежде пребывали. Не получилось. Судьба тревожная. Вряд ли топ-клубы решатся на увеличение числа участников чемпионата России до 20 и более клубов.

ХК МВД и чеховский «Витязь» прошли через соперничество с победными клубами. Вышли в суперлигу и разыграли между собой золотые и серебряные медали. Тверские «полицейские» одержали очень важную победу в первом матче в Чехове и тем самым заложили для себя «золотую тропу». Победа в третьем матче - 4:2, - состоявшемся в Твери в СК «Юбилейный», и счет 2:1 в серии во многом предопределили конечный результат.

На четвертый матч серии плей-офф в Тверь приехали президент ХК МВД, первый заместитель министра внутренних дел России Константин Ромодановский, президент ФХР Александр Стеблин и К°. Привезли большой кубок. От общения с журналистами уклонились. Но уже было предложение, что «побитый» «Витязь» вряд ли в день рождения ХК МВД сможет изменить ситуацию в плей-офф.

Главный тренер «Витязя» заслуженный мастер спорта Александр Бодунов смог собрать на четвертую игру только три пятерки вместе с юниорами. Среди травмированных оказались «звезды» НХЛ Алексей Жамнов и Даниил Марков. Пошустрить можно, а победить никак.

ХК МВД спокойно уже в первом периоде повел - 2:0. Голы забили защитник Олег Хмыль при численном большинстве и центрфорвард молодежного звена Алексей Цветков с подачи воспитанника тверской хоккейной школы Дениса Кокарева.

Когда капитан «полицейских» Виктор Гордиюк забросил третью шайбу, стало ясно, что пора заносить в раздевалку ХК МВД шампанское и готовить к запуску фейерверки.

Примечательно, что последнюю шайбу в сезоне забросил 19-летний Денис Кокарев - 5:0. Победные марши. Фейерверк у центрального входа СК «Юбилейный». Ликование тверских болельщиков. В раздевалке Виктор Гордиюк наполнил кубок шампанским и отдал по рукам. А чуть раньше президент ФХР Александр Стеблин еще ненаполненный кубок вручал на ледовой арене. Браво!

Виталий ПОТАК

9

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию