20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Владимир Платов: Власть должна помогать в возрождении православных святынь

В минувшую субботу в Молокове архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил место под строительство часовни

В минувшую субботу в Молокове архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил место под строительство часовни. Новый храм в честь протоиерея Михаила Богородского, расстрелянного по приказу НКВД в 37-м году, появится на родине священномученика, информирует пресс-центр администрации области.

На торжественной церемонии освящения новой часовни владыка Виктор подчеркнул: возрождение российской духовной культуры - огромный труд. И одному человеку он не под силу. Здесь нужны объединенные усилия церкви, государства и всех православных верующих.

Финансовую помощь церкви в возрождении православных святынь регулярно оказывает и областная власть. Губернатор Владимир Платов убежден, что, хотя церковь официально и отделена от государства, дальнейшее становление общества без возрождения духовности невозможно.

В нашем регионе разработана и действует целая программа по возрождению православных святынь. Еще в 1998 году было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией региона и Тверской епархией. В областной администрации создан отдел по вопросам общественных объединений, который активно взаимодействует с епархией. Только в 2002 году в Тверской области было возвращено церкви и вновь открыто более 100 храмов. Активно ведутся реставрационные и ремонтные работы в действующих храмах: в нынешнем году на эти цели из областного бюджета выделяется 2,5 млн. рублей. Кроме того, 2 млн. рублей из областного бюджета будет выделено на восстановление архиерейского дома в Твери.

Но особенно важно, что на нашей земле строятся новые церкви. Хороший тому пример - храм святого благоверного князя Михаила Тверского, который открылся в областном центре в минувшем году. Причем церкви строятся и оживают не только в крупных городах, но и в глубинке.

Одним из памятников старины Осташковского района является церковь Преображения, возведенная в конце ХlХ века. Недавно настоятельница расположенного неподалеку Ольгинского женского монастыря монахиня Анастасия обратилась к губернатору Владимиру Платову с просьбой выделить земельный участок для восстановления церкви Преображения.

По действующему законодательству до разграничения государственной собственности на землю распоряжаться земельными участками имеют право только органы местного самоуправления. Областной комитет по управлению имуществом в соответствии с поручением губернатора обратился к главе Осташковского района Ивану Павлову помочь Ольгинскому монастырю.

Около года назад по инициативе областной администрации в регионе создан фонд поддержки и возрождения православных святынь Верхневолжья. За время существования фонда довольно значительные средства были направлены на восстановление и ремонт храмов, приобретение церковной утвари, оказание помощи монастырям и детским социальным учреждениям в обеспечении одеждой и православной литературой. Губернатор Владимир Платов, возглавляющий попечительский совет фонда, убежден в том, что у духовенства и светской власти общие задачи, главные из которых: нравственное становление общества, сохранение исторических ценностей и традиций.

Агентство «Тверь-Информ»

7

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость