23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Энергия для удвоения ВВП

Перспективы крупнейшего в нашей области инвестиционного проекта - завершения строительства и пуска третьего энергоблока КАЭС, были обсуждены 3 октября в Удомле на совещании с участием заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Христенко

Перспективы крупнейшего в нашей области инвестиционного проекта - завершения строительства и пуска третьего энергоблока КАЭС, были обсуждены 3 октября в Удомле на совещании с участием заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Христенко. В совещании также приняли участие министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, руководитель Госатомнадзора РФ Андрей Малышев, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев, президент союза территорий предприятий атомной энергетики Дмитрий Аяцков.

За нынешний год в Удомле прошло много значимых событий. И тем не менее заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Христенко, с участием которого в прошлую пятницу на Калининской атомной станции прошло совещание, счел необходимым начать общение с представителями центральных, региональных и местных СМИ с пояснений на этот счет.

- Цель проведения сегодняшнего совещания в Удомле, - сказал Виктор Борисович, - достаточно простая. Два с половиной года назад здесь мы обсуждали не только этапы строительства третьего энергоблока Калининской станции, но и проблемы, связанные с развитием атомной энергетики в целом. Нынешнее состояние третьего энергоблока КАЭС - это как небо и земля. Два с половиной года назад это было похоже на брошенное поле. Сегодня - это ухоженный, почти законченный объект. Правда, этим не заканчивается цель нашего приезда сюда. Предмет нашего обсуждения - ситуация с реализацией того элемента энергетической стратегии страны, который относится к атомной энергетике. Здесь есть несколько важнейших моментов. Правительство, приняв энергетическую стратегию до 2020 года, совершенно четко заявило о той роли, которая отводится атомной энергетике. И роль эта не просто важная, эта роль - возрастающая.

Кроме того, совершенно четко заявлено, что атомная энергетика была, есть и останется государственной. Она не подлежит никакой приватизации и, стало быть, находится в зоне прямой и непосредственной ответственности государства.

Третий существенный момент: мы находимся накануне запуска экспериментального сегмента энергетического рынка. А через пару лет готовимся к функционированию рынка в сфере энергетики. Встает вопрос: как совместить возрастающую роль и значение атомной энергетики с государственной ответственностью за ее состояние и функционирование в рыночной сфере в нерегулируемом сегменте?

Я думаю, что выводы, которые мы здесь сегодня сделали, лягут в основу инвестиционной программы 2004 года в целом по электроэнергетике и в том числе по атомной, а также помогут выработать те механизмы, которые позволили бы в правилах функционирования оптового рынка электроэнергии реализовать задачи, определенные для атомной энергетики в энергетической стратегии.

Затем Виктор Христенко ответил на вопросы журналистов.

- Как вы оцениваете состояние третьего энергоблока на КАЭС и во сколько обойдется его строительство государству?

- Совершенно очевидно, что пуск состоится в намеченные сроки и что третий калининский блок в следующем году выдаст в энергосистему 2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это означает, что в рамках тех инвестиционных ресурсов, которые определены и в этом году, и в следующем, приоритет объекту будет обеспечен.

Что касается в целом объема финансирования по третьему блоку, то за последние два года здесь было освоено более 15 миллиардов рублей. Общая сумма, начиная с восемьдесят четвертого года, включая и консервационный период, выльется в 30 миллиардов рублей.

- Сколько средств на самом деле планируется инвестировать на будущий год в атомную энергетику?

- Сегодня мы слышали разные аргументы, а 15 октября в «Белом доме» пройдет совещание со всеми энергетиками, и мы определимся относительно тех объемов, которые могут быть инвестиционными как для атомщиков, так и для традиционной нашей энергетики. В предварительных оценках на 2004 год для атомной энергетики записана сумма 23 миллиарда рублей.

- Какова цель строительства третьего, а затем и четвертого блоков на КАЭС? Не возникнет ли перепроизводство электроэнергии?

- Поскольку энергетическая стратегия является неким срезом, отражением энергетической составляющей макроэкономических процессов в стране, то вот под этот рост предполагаемого ВВП потребуется соответствующий рост выработки и потребления электроэнергии.

А с другой стороны, мы должны думать о снижении энергоемкости нашей экономики. Без этого никакого продвижения вперед не состоится. Этот момент тоже учтен при определении необходимого прироста выработки электроэнергии нашими российскими энергопредприятиями. Определена доля в этом балансе и атомной энергетики. Все, что касается третьего энергоблока на Калининской станции, который вскоре будет сдан в эксплуатацию, вписывается в общую программу развития энергетики.

Хочу сказать, что избыток мощностей и возможность большей поставки электроэнергии дает возможность, образно говоря, запустить инструмент конкуренции между поставщиками электроэнергии.

Еще один момент. Мы живем не в замкнутом пространстве. У нас существует параллельный режим работы наших электроэнергетических систем с Украиной, Казахстаном, Молдавией. А 16 - 17 октября тему синхронизации работ энергосистем будем обсуждать с нашими европейскими партнерами в Москве. А это означает, что наша продукция вполне может завоевать себе право на европейском рынке. И мы на это очень рассчитываем.

Так что не надо опасаться перепроизводства. Третий энергоблок, а за ним и четвертый на Калининской атомной станции лишними для России не будут.

Публикацию подготовила Тамара ВОДИЧЕВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию