08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Полис «работает» даже на полюсе

Продолжаем начатое в прошлом году просвещение наших читателей в сфере обязательного медицинского страхования. На ваши вопросы с готовностью отвечает начальник отдела защиты прав застрахованных Медицинской Акционерной страховой компании «Макс-М» Владимир Макаров.

Продолжаем начатое в прошлом году просвещение наших читателей в сфере обязательного медицинского страхования. На ваши вопросы с готовностью отвечает начальник отдела защиты прав застрахованных Медицинской Акционерной страховой компании «Макс-М» Владимир Макаров.

Вопрос: Я прописана у родителей в Пролетарском районе г.Твери, а проживаю с мужем в г.Торжке. Не работаю. Возникают проблемы при обращении за медицинской помощью в Торжокскую ЦРБ, так как полис у меня по прописке. Нужно ли мне менять полис, как требуют в регистратуре Торжокской ЦРБ?

Ответ: Менять медицинский полис не надо. В соответствии со ст.6 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» граждане РФ, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), имеют право на получение медицинской помощи на всей территории РФ, в том числе за пределами постоянного места жительства, в лечебно-профилактических учреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Для получения неотложной медицинской помощи необходимо предъявить в медицинское учреждение полис ОМС и паспорт. Такой порядок определен Постановлением Администрации Тверской области от 05.07.2005г. «Об утверждении Правил ОМС граждан в Тверской области» (ст.6.2.). А в случае необходимости получения медицинской помощи застрахованным, не имеющим возможности предъявить страховой полис, он указывает застраховавшую его страховую медицинскую организацию или обращается за подтверждением в ТТФОМС, которые обязаны подтвердить медицинскому учреждению факт страхования и обеспечить застрахованного полисом ОМС. Для реализации права на получение плановой медицинской помощи в ЛПУ по месту временного (или фактического) проживания необходимо обратиться к заведующему поликлиникой с заявлением о желании прикрепления к данной поликлинике, предъявив полис ОМС, паспорт и свидетельство о регистрации по месту пребывания, поскольку на основании Постановления Правительства от 22.12.2004г. №825 «граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию» для получения свидетельства о регистрации.

Вопрос: Я – житель г.Смоленска. Приехал в Тверь к родственникам и заболел. При обращении в поликлинику мне предложили за все услуги, в том числе и за прием врача, заплатить, потому что у меня смоленский полис. Правильно ли это?

Ответ: В соответствии со ст.5 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» полис гражданина России действует на всей территории Российской Федерации. А иногородним пациентам нужно знать, что при получении медицинских услуг вне территории страхования (в другом субъекте Федерации) защиту их права на бесплатную медицинскую помощь в рамках территориальной программы ОМС обязан осуществлять Территориальный фонд ОМС этого региона. В Тверской области иногородние граждане в подобных случаях могут обращаться за защитой своих прав в Тверской фонд ОМС: тел.35 79 08.

Вопрос: У меня скоро появится первый ребенок. Что будет, если вдруг в первые дни после выписки из роддома ему потребуется медицинская помощь, а у него еще не будет полиса? В какие сроки и где я смогу получить полис ОМС на своего малыша?

Ответ: Ваш ребенок с первого дня после выписки из родильного дома будет бесплатно обеспечен необходимым медицинским наблюдением и лечением даже в том случае, если вы еще не успеете получить на него полис ОМС. В течение месяца вам необходимо оформить на ребенка свидетельство о рождении. После чего в страховой компании «МАКС-М» (на данный момент она является страховщиком для всего неработающего населения Тверской области) получить полис ОМС на ребенка, имея при себе свой паспорт с регистрацией по месту проживания на территории Тверской области и свидетельство о рождении ребенка.

Вопрос: Я – житель Твери, но работаю в Москве. Администрация моего предприятия отказывается оформлять в отношении меня договор ОМС. Как мне быть?

Ответ: Отказ руководителя предприятия заключить в отношении своего работника договор ОМС неправомерен. Статьей 2 закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» определено, что страхователями при ОМС работающего населения являются предприятия, учреждения, организации, которые обязаны заключить договор со СМО на осуществление обязательного медицинского страхования в отношении своих работников. Если работодатель, как в конкретном случае, игнорирует закон, тогда необходимо обращаться в территориальный фонд ОМС, на чьей территории зарегистрировано предприятие. В данном случае в Московский городской фонд ОМС.

Вопрос: Мы живем в Твери. Мой сын окончил среднюю школу и поступил в московский вуз. Сможет ли он получить московский полис ОМС на период обучения? Я очень беспокоюсь: где он будет лечиться, если заболеет?

Ответ: В соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93г. №4543-1, учащиеся и студенты дневных форм обучения отнесены к неработающему населению. Статьей 2 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» установлено, что страхователями при обязательном медицинском страховании для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В случае регистрации иногородних студентов и учащихся по месту пребывания обязательное медицинское страхование и выдача им медицинских полисов ОМС должны производиться на территории их постоянного места жительства. Несмотря на то, что большинство московских вузов имеет студенческие поликлиники, которые оказывают медицинскую помощь студентам без предъявления полиса ОМС («Московская городская система ОМС в вопросах и ответах» – А.В.Решетников, Исполнительный директор МГФОМС), тем не менее рекомендуем всегда держать при себе медицинский полис, по которому студент сможет получить медицинскую помощь в московских лечебно-профилактических учреждениях, работающих в системе ОМС и за которым закреплены иногородние студенты данного вуза – жители РФ.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию