20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

ИлЛЮСТРАция к интерьеру

>Как утверждают продавцы-консультанты осветительных приборов, люстру покупают в двух случаях: когда делают ремонт либо когда человеку хочется кардинальных изменений в жизни. Насколько это соответствует действительности, трудно сказать. Но точно можно утверждать, что люди меняют люстры крайне редко. И если уж вы собрались покупать осветительный прибор, то к делу надо подойти со всей основательностью.

Как утверждают продавцы-консультанты осветительных приборов, люстру покупают в двух случаях: когда делают ремонт либо когда человеку хочется кардинальных изменений в жизни. Насколько это соответствует действительности, трудно сказать. Но точно можно утверждать, что люди меняют люстры крайне редко. И если уж вы собрались покупать осветительный прибор, то к делу надо подойти со всей основательностью.

В магазинах Твери имеется весьма большой выбор люстр от различных производителей по цене от 40 до 500 долларов. Наиболее широко представлены люстры китайского производства. Они весьма разнообразны и доступны по цене (до 150 долларов). Несколько дороже стоят люстры отечественного производства, а также из Турции и Польши. Ну а самыми «ценными» считаются осветительные приборы из Чехии, Италии, Германии.

Разнообразие дизайнерских решений и стилей заставит долго бродить по магазину в поисках подходящей люстры. Советы в таком деле, пожалуй, не совсем уместны. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Главное, чтобы люстра вписывалась в общий интерьер квартиры.

От классики до авангарда

Почти треть ассортимента в наших магазинах составляют люстры в классическом стиле. Их основание, как правило, выполнено из металла с покрытием под бронзу или золото. Плафоны обычно хрустальные либо стеклянные. Цена этих изделий зависит от качества материалов и количества хрусталя.

Традиционно большим спросом пользуются люстры из чешского стекла. Хотя, надо заметить, их дизайн остался неизменным еще со времен наших бабушек. Цена на такие люстры достаточно высокая – от шести тысяч рублей. Гораздо дешевле обойдутся люстры, стилизованные «под чешское стекло», производства Тайваня. Кроме того, что они красивы и имеют различную цветовую гамму, большой их плюс в том, что они рассчитаны на низкий потолок квартиры.

Популярны сегодня и люстры в стиле модерн. Для этих изделий характерны изогнутые каркасы из бронзы, меди, латуни, растительные орнаменты, плафоны из непрозрачного стекла или ткани, имитация «под старину». Металлические детали часто покрыты порошковой краской. Такое покрытие не стирается и не темнеет.

Молодое поколение отдает предпочтение стилю хай-тек – направлению, которому свойственны необычные формы и высокотехнологичные решения. При производстве «продвинутых» светильников используются самые разные материалы: хромированный металл, стекло, ткань, бумага, дерево, пластик. Прежде чем покупать подобную люстру, задумайтесь, насколько она будет уместно смотреться в комнате. Так, по мнению дизайнеров «хайтековские» светильники созданы для лаконичного интерьера.

Люстры в стиле авангард тоже востребованны. Смелые идеи, нетрадиционные материалы, нестандартные формы, неожиданные цветовые решения – вот главные принципы данного стиля. Материалы используются разнообразнейшие: стекло, металл, акрил, текстиль, кожа и даже полиэтилен.

Любители уютных интерьеров «под старину» оценят люстры, выполненные в польском стиле. По дизайну они напоминают дерево, оплетенное вьющимися растениями. Металлические детали покрыты порошковой краской. Такое покрытие не стирается, не темнеет и не ржавеет.

Но если говорить о модных тенденциях применительно к современным осветительным приборам в целом, то главный критерий – это «легкость» и «мобильность». Легкость светильникам придают всевозможные элементы из стекла и тонкие хромированные элементы, уменьшенные до минимума лампочки, которые, впрочем, не уступают по мощности традиционным лампам... А мобильность предполагает возможность регулировать направление, угол наклона плафонов светильника, изменяя тем самым характер освещения. Модная «изюминка», присущая новым моделям светильников, – дистанционное управление светом с помощью пульта. Безусловно, такие новинки рассчитаны на состоятельных покупателей.

Важнее всего – мощность

Но не стоит забывать, что люстра – это не только украшение. Она еще должна обеспечить должный уровень освещения. Ведь от качества освещения зависит внешний вид интерьера и даже настроение. К примеру, в слабоосвещенных помещениях всегда клонит в сон, а слишком яркий свет утомляет.

Поэтому при выборе обратите внимание на мощность люстры. Специалисты рекомендуют для кухни среднего размера подбирать люстры, рассчитанные на мощность120–150 Вт, а для зала или гостиной потребуется мощность 150–300 Вт.

Правда, при покупке люстры или бра часто продавец предупреждает: «Вкручивайте лампу мощностью не более 60 Вт». К совету стоит прислушаться. У каждого светильника по инструкции есть определенная допустимая максимальная мощность. Использование более мощной лампы, чем указано в инструкции, чревато тем, что могут расплавиться детали светильника, патрон или даже проводка. Так, в дешевые люстры китайского производства лучше не вкручивать лампы мощнее 60 Вт. Патроны таких люстр обычно низкого качества и будут подгорать.

Кстати, о проводке. Если раньше самой распространенной люстрой для зала была трехрожковая, то сегодня есть люстры и на 20 ламп. Если вы решили купить такой осветительный шедевр, помните, что электропроводка может не выдержать. Поэтому, перед тем как выбрать люстру, высчитайте ее номинальное напряжение и сопоставьте его с максимально допустимым для вашей проводки. В квартирах со старой проводкой рисковать не стоит.

Также, выбирая люстру, учитывайте тон интерьера вашей квартиры. Так, коэффициент отражения света у светлых стен выше, чем у темных. Следовательно, комнаты, оформленные в темных тонах, требуют более яркого освещения.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, покупая осветительный прибор, это лампы. Бывает, что лампы, вкрученные в люстру в магазине, очень трудно купить, а без них люстра теряет 50% своего внешнего вида. В каждой коллекции светильников представлены приборы, рассчитанные как на обычные лампы большой мощности, так и на энергосберегающие источники света. Причем размер и мощность ламп в светильнике могут варьироваться. Люстры чаще всего рассчитаны на стандартные лампы накаливания, но есть и модели, приспособленные для миньонов, пальчиковых ламп, а также для галогенных, люминесцентных источников света.

Выбор, как всегда, за вами!

Карина ДОМОВАЯ

22

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость