27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Русский англичанин» навестил тверских друзей

Вот уже совсем скоро будем мы выбирать своих представителей в Думу. А десять лет назад, также в преддверии думских выборов, произошла история, которая имела продолжение в жизни одной английской и нескольких тверских семей

Вот уже совсем скоро будем мы выбирать своих представителей в Думу. А десять лет назад, также в преддверии думских выборов, произошла история, которая имела продолжение в жизни одной английской и нескольких тверских семей. Тогда, в октябре 1993 года, в Тверь приехали корреспондентки московского корпункта ВВС Бриджит Кендал и Филипа Гудрич. Истратив целый день на изучение предвыборной ситуации в Твери, они подготовили репортаж, который прозвучал на волнах ВВС World Service. Передачу по сути дела совершенно случайно - услышал Роджер Стотт, записал фамилии корреспонденток, созвонился с ними и с их помощью связался с Тверью. Такой интерес к нашему городу чистокровного англичанина объясняется просто: здесь, на Рождественской мануфактуре до революции работал дед Стотта. В этой семье английского мастера по прядению в 1908 году родился отец Роджера. И хотя в 1918 году Стотты были вынуждены покинуть Россию, добрую память о ней английская семья сохранила. И Роджер, родившийся в Англии, к России относится с уважением и любовью, как к месту рождения своего отца, стране, на благо которой 20 лет трудился его дед. В семье до сих пор берегут привезенные из России вещи - как память о Твери - и уже в третьем поколении в дни праздников, собравшись за столом и вспомнив Россию, поют «Стеньку Разина».

В поисках деталей семейной истории Роджер в 1994 году приехал в Тверь, где установил дружеские связи с несколькими семьями. После этого в гостях у Роджера - в Северном Йоркшире - побывал десяток гостей из Твери. Кстати, одна из посетительниц под влиянием поездки в Северный Йоркшир получает дополнительное образование по организации гостиничного бизнеса. Несколько раз приезжал в Тверь и сам Роджер - теперь уже не только за воспоминаниями, но и просто к своим русским друзьям. В этом году он приехал в Тверь с женою Брендой. Как всегда, программа Роджера ничем не напоминала «интуристские» маршруты. Он навестил друзей в Твери и Бежецке и - уже вторично - побывал в Тверском государственном университете, где на встрече со студентами рассказал о муниципальном управлении в Англии. Поскольку Бренда Стотт впервые в России, небезынтересны ее впечатления о Твери. Она убедилась, что тверитяне очень дружелюбны, а российские улицы отнюдь не заполнены мафией, как можно предположить, читая определенные западные газеты.

Сейчас Стотты уже вернулись в Англию. Роджер планирует в ближайшее время дать информацию о Тверском регионе на заседании местного Ротари-клуба.

Эта поездка в Россию не последняя, но в следующий раз кроме уже почти родной Твери Роджер намерен посетить Санкт-Петербург, о котором дедушка был самого высокого мнения.

Ольга ИВАНОВА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию