23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Большое плавание маленького вундеркинда

Одиннадцатилетняя София Ермолаева из деревни Березовец Рамешковского района стала одной из пяти девочек России, ставшей настоящим кадетом

Одиннадцатилетняя София Ермолаева из деревни Березовец Рамешковского района стала одной из пяти девочек России, ставшей настоящим кадетом. Учителя родной Кушалинской школы считают ее уникумом: круглая отличница самостоятельно освоила совсем не детские труды по истории и природоведению, а потом стала запоем читать приключенческие романы и фантастику. Возможно, именно страсть к приключениям сыграла решающую роль в судьбе Сони…

Однажды по телевизору шла передача о кадетской школе в Москве, в которой правнучка Василия Чапаева - Василиса - рассказывала об учебе в этом заведении. Соню настолько привлек ее рассказ, что она тут же заявила родителям, что будет учиться в школе. Возможно, другие мама и папа восприняли бы эти слова как каприз или фантазию дочери, но Наталья Михайловна и Геннадий Васильевич, у которых кроме Сони, еще шесть детей, не только не перечили ей, но решили узнать об условиях поступления туда. В мае этого года четвероклассница отправилась в Москву, чтобы пройти первое серьезное испытание. Она успешно прошла в кадетской школе тестирование и медкомиссию. Педагоги были искренно удивлены уровнем знаний девочки из глубинки и зачислили ее в морской объединенный кадетский корпус героев Севастополя. При этом Соню совсем не испугало, что теперь она в свои одиннадцать станет самостоятельной, будет жить вдали от семьи, а в школе ее ждет по-военному строгая дисциплина.

Впрочем, девочка уже была знакома с этими понятиями. Чтобы вовремя добраться из родной деревни в Кушалинскую школу, ей приходилось каждое утро подниматься в шесть часов, потом преодолевать неблизкий путь на автобусе, а после занятий снова отправляться в дорогу обратно. При этом она еще и несла ответственность за младших братишек.

С нового учебного года Соня стала одной из пяти девочек в наборе из 46 человек кадетского корпуса. Кроме школьной программы, здесь обязательны строевая подготовка, плавание и изучение японского, корейского, немецкого и профилирующего английского языков. Ребята занимаются с утра до вечера, вторую половину дня они посвящают самостоятельной подготовке по предметам.

Но и это еще не все достижения юного вундеркинда. В июне София сдала экзамены на заочное отделение исторического факультета Школы одаренных детей при МГУ. Собеседование длилось шесть часов, девочка ответила на вопросы по истории, географии, литературе. Ее приняли и предложили поехать в летний экологический лагерь. Правда, с одним условием: она должна была за месяц освоить программу пятого класса. Соня согласилась, и за тридцать дней сделала, казалось бы, невозможное - при помощи учителей Ведновской основной школы изучила программу целого года. В августе она вместе с преподавательским составом МГУ и одаренными детьми со всей страны, которых было около двух тысяч, отправилась под город Рудня Калужской области. Жили в палатках, и не столько отдыхали, сколько осваивали курс гуманитарных наук. Требования были высокими: раз в неделю обязательный зачет по предметам. А этой зимой Софию ждет еще одна поездка в такой лагерь.

Такая вот необычная история из жизни нашей совсем юной землячки. Правда, ее мама ничего сверхъестественного в этом не видит. «У каждого ребенка есть талант, - говорит Наталья Михайловна, - нужно только развивать способности и главное - вдохнуть в детей веру в свои силы». Страшно ли было маме отпускать свою маленькую дочь так далеко от дома? «Страшно и жалко, - призналась она в разговоре. - Но если мы будем жалеть ребенка, держать возле себя, он мало чего добьется в жизни. Я очень скучаю по своей девочке, но верю и знаю, что только так у нее в жизни все получится».

Наталья СУСЛОВА

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость