03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не на того напали…

Как не стать жертвой преступления? Не ходить ночью по темным закоулкам, не вступать в конфликты, не сажать в машину толпу случайных попутчиков и т.д. - несомненно. Но самое главное - не поддаваться панике и не быть равнодушными к чужой беде

Как не стать жертвой преступления? Не ходить ночью по темным закоулкам, не вступать в конфликты, не сажать в машину толпу случайных попутчиков и т.д. - несомненно. Но самое главное - не поддаваться панике и не быть равнодушными к чужой беде. Эти два правила сработают, даже если человек нарушит все остальные нормы безопасности. Очередное подтверждение тому - случай, недавно произошедший в Заволжском районе.

Охранник одного из тверских предприятий Вадим поздно ночью развозил сотрудников по домам (это входило в его обязанности). Высадив у подъезда последнего пассажира, он поехал обратно на работу.

Компания подвыпивших молодых людей «тусовалась» на Спортивном переулке. Ребята решали, чей автомобиль «круче». У одного из них машины не было вообще. «Как так, у всех есть, один я как лох, - думал Серега. - Надо это исправить. И он пошел домой за ножом. А вернувшись, вызвался проводить ничего не подозревавшего друга, которому надо было на встречу с девушкой.

Вадим увидел двух «голосующих» парней. Решил подбросить, если им окажется по пути. Ребята сразу же предложили деньги, чем расположили к себе водителя. Почему-то он был уверен, что бандиты, нападающие на шоферов и угоняющие машины, об оплате вообще не заикаются, а сразу достают нож или пистолет. Впрочем, его уверенность поколебалась, когда пассажир с переднего сиденья попросился назад, а потом снова решил вернуться на прежнее место. Видимо, примеривался. Как удобнее напасть: полоснуть водителя ножом сзади или ударить в бок?

В «Юности» друг Сереги вышел и направился к дому, где жила его девушка. Злоумышленник попросил водителя подождать и бросился за приятелем: «Ты куда? А «тачка»?» Но тот заявил, что даже не принимал разговоры о завладении машиной всерьез.

Тогда Сергей решил действовать в одиночку. Он вернулся на заднее сиденье и попытался ударить не ожидавшего нападения Вадима ножом по горлу. Тот вовремя подставил руку и отделался глубоким, но не особо опасным порезом. Не дожидаясь дальнейших действий пострадавшего, преступник вылетел из машины и бросился в подъезд.

Вадим выскочил следом, однако быстро одумался: в подъезде может ждать и второй, не исключено, что он тоже вооружен. Потому Вадим не стал преследовать нападавшего, а направился к припаркованной неподалеку машине. Сидевшие в ней люди заметили неладное, но не нажали на газ, чтобы оказаться подальше от места происшествия, а решили вмешаться. Они оказали Вадиму первую помощь и дали сотовый телефон - вызвать милицию.

Вскоре подъехали сотрудники 3-й роты ОВО ГУ УВД. Они патрулировали район и как раз находились неподалеку. При осмотре подъезда милиционеры обнаружили спрятавшегося под лестницей человека. Это оказался друг Сереги, не принимавший участия в нападении. Как он позже пояснил следователю, спускаясь по лестнице, он увидел мчавшегося ему навстречу приятеля с ножом в руке, а выглянув во двор, заметил, как из машины выскочил водитель. Опасаясь попасть кому-либо из них под горячую руку, он решил спрятаться.

А вот преступника не было нигде. Только чердачное окно почему-то оказалось разбитым. Ничего удивительного, целое окно редко в каком подъезде найдешь, но милиционеры предположили, что это стекло разбито не случайно. Таким путем злоумышленник мог выбраться на крышу в надежде, что туда точно никто не полезет. Предположение оказалось верным - на крыше горе-бандита и поймали. Сейчас он находится в СИЗО.

Как сообщила следователь Заволжского ОВД Лилия Мазур, найти «по горячим следам» бандитов, нападающих на водителей с целью завладения транспортным средством удается нечасто. В этом случае помимо оперативных действий сотрудников милиции большую роль сыграла правильная реакция пострадавшего. И, конечно, отзывчивость людей, оказавшихся неподалеку от места происшествия. Это называется «правильное поведение в экстремальной ситуации». К сожалению, пока что это редкость.

М.АЛЕКСАНДРОВА

Имена участников событий изменены.

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию