07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Настоящий полковник

О детстве Алексей Серов из рода крепостных крестьян Ганнибала вспоминает со смешанным чувством бесконечной любви к родине и горьких лишений

О детстве Алексей Серов из рода крепостных крестьян Ганнибала вспоминает со смешанным чувством бесконечной любви к родине и горьких лишений. В страшном 1941-м его мать, как и многие другие женщины, навсегда проводила отца на фронт. Ей тогда исполнилось 29 лет, а в семье уже четвертый ребенок родился. Вместе с ними в деревне Сельниково Застолбского сельского округа Рамешковского района в избушке с двумя окошками жили две пожилые родственницы. В доме ни крошки хлеба. За кормильца остался старший сын: Алексею еще тринадцати не было. «Пошел в колхоз, - вспоминает он. - У меня даже обувки толком не было - только кожаные калишки, что-то наподобие лаптей». Забегая вперед, скажу, что такие калишки, спустя сорок лет, Алексей Егорович увидит в далеком селении на крестьянине в Афганистане. В стране, где он занимал высокий пост…

- Имелась у меня одна мечта, которой, казалось, не суждено было сбыться никогда: я очень хотел учиться, - продолжает он. - В 1943 году мама, видя такое стремление, с трудом, но все же отпустила в Кушалинскую сельскохозяйственную школу. Выучился на агротехника и через некоторое время устроился бригадиром в родной колхоз. Народу в нем было много, только молодежи человек восемьдесят. Добились того, что урожаи картошки и льна стали одними из лучших в районе. Но нам этого казалось мало: хотелось, например, чтобы в деревне зацвел свой яблоневый сад. Председателя колхоза взяли за горло, чтобы он нам полтора гектара свободной земли выделил. И все вместе, девчонки и парни, заложили сад». После вступления в комсомол Алексей Серов пошел дальше: организовал в деревне общественные чтения «Тихого Дона», вместе с другими комсомольцами оборудовал гумно под кинотеатр и стал возить звуковое кино.

Потом была служба в Таманской дивизии, парады, встречи и проводы высоких государственных мужей. «Сталина три раза видел - радости и гордости было! - рассказывает наш собеседник. - В выходные солдатам приносили кучу пригласительных. Пока сверстники любовь крутили, гуляли, я на встречи с писателями и поэтами ходил, в театры, музеи. Во время службы закончил вечернюю школу, даже статьи писал в газету «Советский воин».

После армии в поисках работы Алексей Серов с чемоданчиком в руках пришел в Калининский обком комсомола. Его направили в отдел сельской молодежи. Он быстро продвигался по карьерной лестнице, стал вторым секретарем обкома комсомола. «Перспективы рисовали радужные: доработаешь до первого секретаря, потом в горком партии перейдешь», - вспоминает он.

В 1957 году Алексей Серов возглавил делегацию от нашей области на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. В ту пору он стоял на перепутье. «Вечно комсомольцем не будешь», - рассуждал он. Как раз в этот переломный момент судьба свела его с чекистами. Представление о такой профессии были самыми романтичными, виделись подвиги на благо Отечества. Словом, когда предложили перейти на работу в КГБ, он сразу же согласился. Так 31-летний младший лейтенант Серов отправился учиться в школу разведки в Минске. К этому времени он уже встретил свою суженую - учительницу Валентину Сергеевну, и в их семье родился сын. «Вернулся в Калинин на должность оперуполномоченного. Некоторые, встречая, ехидно улыбались: вот, мол, лучшей жизни искал!» - рассказывает он.

Через два года последовала командировка в Германию по линии военной контрразведки. Там Алексей Егорович работал с экс-министром обороны Александром Куликовым, сыном знаменитого маршала Говорова. Потом вновь возвращение на Родину уже в должности замначальника отдела и небывалое повышение до первого заместителя начальника областного управления КГБ. Были приглашения на высокие генеральские посты в республиканские управления, и все шло хорошо…

В 1982 году свой отпуск семья провела в путешествии по Волге. Вернувшись из круиза, Алексей Серов узнал о том, что его в числе двадцати чекистов отправляют в самую трудную командировку в его жизни - в Афганистан. Тогда ему было 54 года. «Отказаться было невозможно, - говорит он. - Это все равно, что признать себя трусом». После шестимесячной подготовки он спецрейсом прибыл в Кабул. «Вещи не успел распаковать, - вспоминает он, - как мне дали первое задание - отвечать за операцию по розыску наших строителей, захваченных бандитами. Назначили начальником представительства КГБ. По положению это третье лицо после посла. Нашей задачей было приобрести как можно больше друзей среди местного населения».

Оглядываясь назад, Алексей Егорович удивляется, как вернулся из той командировки живым. Каждый вылет, а их было 46, проходил под обстрелом. «Мне мало кто верит, но за три года и три месяца, которые я там провел, ни разу не носил при себе оружия - не положено». Вынести все тяготы помогла жена Валентина Сергеевна, которая последовала за мужем даже в район военных действий.

…После выхода на пенсию полковник Алексей Серов занялся краеведением. В родном районе он знаменитая личность. Инициатор создания и по сути автор основательного издания по истории местных деревень - «Энциклопедии Рамешковского района». Работал над ней почти десять лет, исходил более двухсот деревень и сел. А еще Серов занялся восстановлением церкви в честь святых отца и сына Иоанна и Нектария Застолбских. В советские годы она пришла в запустение. Решив восстановить храм, Алексей Егорович сам с мужиками рубил лес для церкви. Договаривался со спонсорами о бесплатных стройматериалах. На собранные деньги изготовили два громадных креста - на главный храм и колокольню. Установить их помогла областная администрация. Сегодня здесь проходят службы, но до полного восстановления еще долго.

Вчера Алексею Егоровичу Серову исполнилось 70 лет. Конечно же, его поздравила большая семья, в которой практически все взрослые служат Отечеству. Сын - военный в отставке, один внук - пограничник, другой - будущий чекист. Даже жена у сына военнослужащая, а дочь замужем за генералом налоговой полиции. Коллектив нашей редакции присоединяется к поздравлениям и желает Алексею Егоровичу здоровья, счастья и исполнения всех его желаний.

Оксана КУЛАКОВА

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию