19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Александр Куликов: Мы должны вернуться к истокам…

Полковник милиции Александр КУЛИКОВ возглавил УВД Тверской области ровно восемь месяцев назад

Полковник милиции Александр КУЛИКОВ возглавил УВД Тверской области ровно восемь месяцев назад. Срок небольшой, но вполне достаточный для подведения итогов работы. Об этом мы и беседуем с начальником управления.

- Все мы знаем, что оперативная обстановка в области складывалась неблагоприятным образом и все еще остается сложной. Александр Александрович, можем ли мы сегодня говорить о том, что наметились серьезные перемены в лучшую сторону и как оценило деятельность областного управления руководство МВД России?

- Со времени предыдущего визита министра внутренних дел Бориса Грызлова прошло всего три месяца. Но даже и за этот короткий срок удалось добиться неплохих результатов. По раскрываемости убийств, например, тверские милиционеры вышли на уровень выше общероссийского, а выявленных наиболее опасных экономических преступлений стало больше почти на 60 процентов. Пресечена деятельность 76 лидеров и «активистов» организованных противоправных групп, совершивших более полутора сотен преступлений. Наращивались усилия по противодействию терроризму и, как одной из его составляющих, незаконному обороту оружия и взрывчатых веществ. Перемены в лучшую сторону очевидны, хотя, к сожалению, приходится признать: раскрываемость некоторых видов преступлений еще низка, что характеризует работу тверской милиции не лучшим образом. Существуют проблемы, которые требуют немедленного решения. Например, кражи автотранспорта - из 944 преступлений нераскрытыми остаются 796. Слабо организована работа по этому направлению в Заволжском, Центральном, Конаковском ОВД. Сложная ситуация на территории области сложилась в борьбе с хищениями цветных металлов. Значимость этой проблемы многократно повышается из-за того, что она затрагивает вопросы жизнеобеспечения и деятельности населения. Без электроэнергии оказываются целые деревни, объекты промышленности, строительства, фермерские хозяйства, частные предприятия… Невосполнимый урон области наносит истребление лесных богатств, вырубаются огромные площади ценных пород. Самая неблагоприятная обстановка - в Западнодвинском и Зубцовском районах. Понимая остроту проблемы, Министерство внутренних дел оказало огромную помощь - специалистами, техникой… Результаты сказались незамедлительно.

- Что касается краж автотранспорта, то вряд ли совершение подобных преступлений возможно без участия в группировках сотрудников милиции. Вспомним нашумевшее дело «оборотней в погонах», которое всколыхнуло всех россиян. И все же: может быть, не стоило выносить сор из избы?

- Помните, как раньше говорили про чистые руки, холодную голову и горячее сердце милиционера? Мы должны вернуться к истокам, быть лучше и подавать пример подчиненным. А потому не намерены скрывать какие бы то ни было факты преступлений и правонарушений сотрудников органов внутренних дел. Неправильно организованная работа по обучению и воспитанию милиционеров может привести к предательству интересов службы, что мы сегодня и имеем. Вот только несколько последних примеров. В результате проводимых операций ОСБ и УБОП КМ УВД было изобличено несколько сотрудников, совершавших кражи автотранспорта. За хищение трех машин арестован участковый уполномоченный Центрального ОВД, за изменение идентификационных номеров к уголовной ответственности привлечены два инспектора ДПС Калининского ОВД, в Вышнем Волочке арестован заместитель начальника следственного отдела при Бологовском ОВД, за вознаграждение оказавший содействие членам ОПГ в сокрытии совершенных ими преступлений. Действительно, мы всерьез озабочены чистотой наших рядов.

- Достаточно ли профессионально ведется работа по профилактике правонарушений?

- Конечно, легче предотвратить преступление на ранней стадии. Однако существуют объективные причины, которые не в полной мере позволяют проводить профилактическую работу. Например, отсутствие законодательной базы по работе с ранее судимыми, совершившими преступления неоднократно, тяжкие и особо тяжкие. Успешно решать задачи индивидуальной профилактики участковому сложно без помощи населения. Люди - это важнейший источник информации. В последние месяцы профилактическая работа все же несколько улучшилась, благодаря чему снизилась бытовая преступность, групповая, рецидивная и подростковая. Вспоминая хорошо забытое старое, возвращаемся к созданию добровольных народных дружин. В Удомле, Торжке, Бежецке, Лихославле они уже есть, в Ржеве - на стадии становления. Разработаны и меры материального поощрения добровольцев.

- С какими трудностями пришлось столкнуться, когда вас назначили начальником УВД, и удалось ли их преодолеть?

- Основные трудности связаны прежде всего с недостаточным материально-техническим обеспечением органов внутренних дел, недофинансированием - как по федеральному, так и по местным бюджетам. Лишь на четверть удовлетворяется потребность в горюче-смазочных материалах и запасных частях к автотранспорту. Множество объектов ОВД находится в аварийном состоянии. Например, из 36 изоляторов временного содержания 13 размещены в зданиях довоенной постройки, два - деревянные - подлежат сносу, шесть - капитальному ремонту, четыре - реконструкции. К сожалению, не так, как хотелось бы, решаются социально-бытовые вопросы наших сотрудников. Существовали проблемы и с отбором начальников ведущих служб - ведь грамотное руководство определяет эффективность любой структуры, практически исключает провалы в работе. А они случались, и не раз. Поэтому формирование руководящего состава управления было первоочередной проблемой. Сегодня она решена. Результаты показали, что мы не ошиблись с назначением - все руководители на своих местах, работают качественно, с большой ответственностью и интересом.

- Что, на ваш взгляд, мешает эффективной работе милиции?

- Не скрою, сегодня тверская милиция серьезно нуждается в кадрах. Частично это объяснимо тем, что многие сотрудники исполняют свой служебный долг в Северо-Кавказском регионе. После командировки - трехмесячный реабилитационный отпуск. Вторая причина - слаба профессиональная подготовка личного состава, она не соответствует предъявляемым временем требованиям. И мы всеми силами пытаемся содействовать повышению образовательного уровня сотрудников. Сегодня в учебных заведениях МВД обучается 938 человек. Для начальствующего состава действует школа повышения оперативного мастерства. По нашей инициативе сегодня происходит поэтапный перевод обучения курсантов ТФМУ МВД России с двухгодичной на пятигодичную форму. Это позволит нам увеличить количество специалистов с высшим юридическим образованием. И, конечно же, одна из составляющих успеха - это воспитание молодежи, которая приходит служить в милицию. В этом году в учебном центре УВД введена новая многопрофильная форма первоначального обучения. Кроме того, за всеми новичками закрепляются наставники из числа наиболее опытных сотрудников.

- А каков ваш стиль работы с личным составом?

- Я стараюсь и понять его, и помочь в выполнении поставленных задач. Но в то же время убеждаюсь, что без строгого контроля не обойтись. Вот тогда можно надеяться на хорошие результаты. А какие формы и методы использовать, сама жизнь диктует. К происходящим изменениям нужно подходить творчески…

- Как и у каждого человека, у вас наверняка есть заветная мечта…

- Есть, конечно: вернуть доверие к милиции. Изо всех сил будем работать, чтобы доказать людям - милиция может выполнить поставленные перед ней задачи.

- Что, на ваш взгляд, самое трудное в работе начальника УВД?

- Личная ответственность за принятие конкретных решений.

- Что вы пожелаете своим коллегам в День 85-летия милиции?

- Здоровья, благополучия и удачи.

- Мы с удовольствием присоединяемся к вашим поздравлениям.

Беседовала Наталья РАЧЕНКОВА

6

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость