13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Юбилей Аваевской больницы как повод гордиться градом и миром

6 ноября (24 октября по старому стилю) исполняется 125 лет Аваевской больнице

6 ноября (24 октября по старому стилю) исполняется 125 лет Аваевской больнице. Еще недавно едва ли кто из тверитян (разве что старожилы) могли вспомнить, чье имя носит больница. Казалось, годы забвения навсегда стерли из нашей памяти имя великодушного жертвователя Василия Петровича Аваева, купца I гильдии, потомственного почетного гражданина, гласного Тверской городской думы. Но этого, к счастью, не произошло.

Наша газета уже писала о том, что при реконструкции старой больницы неожиданно стало очевидно: лечебный корпус объединял собою больницу и построенный при ней позже домовой храм. Это было ошеломляющим открытием для многих. И прежде всего для сотрудников областного кожно-венерологического диспансера, который прописан в Аваевской больнице уже восемнадцать лет.

Возвратить первоначальный облик памятника архитектуры конца XIX столетия, а вместе с ним поднять из небытия имена и восстановить историческую память о благотворителях Аваевых - такой вот благородной мечтой объединила коллектив главный врач диспансера Карина Александровна Конюхова.

Многое уже сделано, хотя до завершения реконструкции еще далеко. Собраны достоверные архивные данные и сведения о делах и жизни рода Аваевых, найдены подлинные чертежи и документы по больнице и храму. Все это легло в экспозицию музея Аваевых. Есть решение епархиального совета о приписке больничной церкви к архиерейскому подворью Воскресенского собора Твери. И хотя храм еще не открыт, уже работает часовня, где совершаются богослужения, крестины, исповеди. Словом, время и усилия нынешних благотворителей вдохнули жизнь в старые стены.

6 ноября, когда православная церковь отмечает праздник иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радосте», состоится торжественный молебен и в часовне Аваевской больницы, которая также носит имя Скорбященской Богоматери. Настоятель больничного храма - священник отец Игорь (Юров) в этот день отслужит молебен в память о жертвователях Аваевых, чьими стараниями поставлены в Твери больница и храм для неимущих. Их имена нам уже хорошо известны - Василий Петрович и Елизавета Ивановна Аваевы. Такие люди составляют цвет характера тверского, и следовать их поступкам - великая честь и достойная миссия.

В этот же день в диспансере откроется музейная экспозиция, посвященная 125-летию Аваевской больницы.

Подробнее о старинном купеческом роде Аваевых, о духовных основах и традициях тверской благотворительности скоро можно будет узнать из книги журналиста Светланы Костенко «Прошлое, озари настоящее!», которая готовится к изданию.

Инна СЕРГЕЕВА

17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость