28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Книга об упрямой госпоже

В последнее время краеведение переживает удивительный подъем Отрадно, что все чаще начинают заниматься им молодые люди. Один из них - Максим Страхов

В последнее время краеведение переживает удивительный подъем Отрадно, что все чаще начинают заниматься им молодые люди. Один из них - Максим Страхов. Учебу на лечебном факультете Тверской медицинской академии он успешно совмещает с активным изучением прошлого. Его многочисленные материалы по истории Ржевского края, опубликованные в периодических изданиях области, стали заметным явлением в краеведении. Книга «Упрямая госпожа» - первый большой труд Страхова.

Исследование посвящено жизни и врачебной деятельности Марии Боковой-Сеченовой - одной из первых в истории отечественной медицины женщины-офтальмолога. Актуальность темы очевидна. Мария Александровна Бокова-Сеченова (в девичестве - Обручева) почти всегда находилась в тени своего второго мужа - профессора Ивана Сеченова, автора знаменитых «Рефлексов головного мозга», и исследователей, как правило, интересовала именно эта страница ее биографии. Для жителей Тверской губернии воссозданная Максимом Страховым биография М.А. Боковой имеет особую ценность - значительную часть своей жизни она прожила в небольшом имении Клепенино в Ржевском уезде, без нее не мыслима история тверской земской медицины. Связано это село и с именем Ивана Сеченова. Так что новая книга интересна не только как значительное явление в тверском краеведении, но и как учебное пособие по истории отечественной медицины.

Максим Страхов выстраивает полную трагизма биографию Обручевой. Генеральская дочь и сестра революционера-радикала, она с детства мечтала посвятить свою жизнь медицине. Фиктивный брак с близким другом и личным врачом Николая Чернышевского Петром Боковым дал ей возможность реализовать свою мечту - обучаться врачебному делу в Петербургской Медико-хирургической академии. Впрочем, фиктивный брак, однако, в скором времени перерос в реальный, о чем изначально ни Боков, ни Обручева не думали.

Во время занятий в академии Мария Александровна познакомилась с И.М. Сеченовым, под его руководством она выполнила свою первую научную работу - «Способ искусственного воспроизведения цветной слепоты (дальтонизма)», а в скором времени и полюбила профессора. Так образовался тройственный союз. М. Страхов пишет: «Несомненно, Петр Иванович очень любил свою супругу, о чем не один раз признавался и Николаю Чернышевскому, и Владимиру Ковалевскому» (С. 18). К сожалению, автор, приводя этот факт, не говорит о дате разговора, поэтому нам неизвестна реакция собеседников Бокова. Заметим только, что брак Владимира Ковалевского и дочери генерала В. Корвин-Круковского Софии (1868 год) был таким же фиктивным, как и брак Обручевой и Бокова. Сложная личная жизнь складывалась и у Чернышевского.

Исходя из текста книги, автор относит начала романа Марии Боковой и Сеченова к лету 1862 года (дата указана во время описания сцены отъезда Сеченова в Париж). Вместе с тем существует и иное мнение. В издании романа Н. Чернышевского «Что делать?» 1975 года С.А. Рейсер, восстанавливая хронологию событий, связанных с любовным треугольником Боков - Обручева - Сеченов, писал о том, что роман Сеченова и Боковой начался не ранее конца 1864 - начала 1865 года. Впрочем, разногласия ученых по поводу даты объяснимы, вероятно, противоречивыми мемуарными свидетельствами. (Свадьбу Обручевой и Бокова Страхов датирует 20 августа 1861 года, по другим источниками - 29 августа этого же года.)

Автор совершенно справедливо опровергает ошибочное мнение о том, что любовный сюжет «Что делать?» повторят реальную ситуацию П. Бокова, М. Обручевой и И. Сеченова. Мнение это, как известно, сложилась в мемуарах, а потом стало едва ли не всеобщим. Привидем любопытное свидетельство Василия Слепцова: «Не автор романа списал с него (то есть Бокова. - Е.П.) свой тип, а напротив, сам доктор вдохновился романом и разыграл его в своей жизни: порукой в том хронология». Яркий пример взаимоотношений литературы и жизни! Получается, что литературная модель помогала реальным людям скрасить явную двусмысленность в отношениях реальных людей. Кажется, именно такой смысл нужно вкладывать в приведенный М. Страховым отрывок из письма Бокова матери Марии Александровны.

Особое место в книге занимает глава «Милая докторша» на родной земле». Мария Бокова бесплатно лечила крестьян, за что получила благодарность от ржевского уездного собрания, была попечителем Кокошинской образовательной школы. Фамильное имение Клепенно стало при ней стало одним из образцовых частных владений Ржевского уезда. Но самое главное - в 1887 году постановлением Тверского епархиального суда брак Марии и Петра Бокова был расторгнут, и через несколько месяцев она обвенчалась с Сеченовым.

Книга «Упрямая госпожа» оставляет самое благоприятное впечатление, заставляет задуматься, размышлять. И это, несомненно, заслуга ее автора, который сумел не только собрать и обобщить достаточно объемный материал, но и грамотно изложил его. Чем не залог будущих книг и будущих успехов!

Евгений ПЕТРЕНКО

829

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость