21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Литераторам дадут по «Золотой» тыкве

В начале года Тверское отделение Союза профессиональных литераторов России учредило литературную премию «Золотая тыква»

В начале года Тверское отделение Союза профессиональных литераторов России учредило литературную премию «Золотая тыква».

Особенностью «Золотой тыквы» является то, что тверским литераторам не нужно присылать в адрес оргкомитета свои произведения: его члены сами отслеживают публикации поэзии, прозы и критических статей в тверской прессе и выбирают среди их авторов лучших. Причем лауреатом премии может стать любой автор, живущий в Твери, вне зависимости от его принадлежности к тому или иному творческому союзу.

Подведение итогов и награждение победителей уже не за горами. О том, как проходит конкурсный отбор, рассказывает руководитель Тверского отделения союза профессиональных литераторов России Марина Батасова в беседе с корреспондентом «ТЖ».

- Марина, литературных публикаций довольно много, справляетесь?

- Мы отслеживаем все беспристрастно и внимательно. Вдруг какой-то ранее не известный талант обнаружится! Так что работы много, и мне одной было бы просто не справится. К счастью, я не одна.

- Повлияло ли участие в оргкомитете на твои представления о литературной жизни Твери?

- Да, конечно. Когда я заинтересованно стала заниматься «Золотой тыквой», поняла, что мое мнение стало иным. Ситуация, как мне кажется, изменилась. Приятно, что в лучшую сторону. Появились имена, которых прежде никто не знал, по-новому открылись уже известные авторы. Сейчас я не буду называть имен - пока это секрет.

- Какими критериями вы пользуетесь при отборе?

- Мы не делим авторов по темам - модные они или нет. Это исключено. В литературе все слова уже сказаны, а потому сегодня важна подача, интересная интонация. И «про березки» можно написать необычно. Так что прежде всего рассматривается, насколько произведение профессионально.

- Правда ли, что уже известен лауреат в номинации «Литературная критика»?

- Итоги будут подводиться в конце года, за это время еще многое может обнаружиться.

- Но в определенных кругах уже называют его имя.

- Это на самом деле не очень простой вопрос, поскольку выбор невелик. В Твери мало критиков, работающих творчески. Есть же пример, когда критик, клеймящий всех за графоманию, в своих статьях и эпиграммах сам оказался первым графоманом. И до сих пор творит без устали. Возможно, эта номинация будет самой сложной. И это не только мое мнение, но и всех членов оргкомитета.

- Их имена по-прежнему тайна?

- Да. Так что пока для критики уязвима я одна. Они еще несколько месяцев будут жить спокойно.

- Премия, насколько я знаю, не принесет лауреатам денег…

- Она создана не для материальной поддержки авторов. Ее присуждение - это прежде всего признание творческих заслуг лауреата. Победителям будут вручены дипломы и памятные знаки. Тыквенные символы сейчас придумывают лучшие тверские художники и дизайнеры.

Конечно, мы понимаем, что замахиваться за какую бы то ни было литературную премию - некоторое нахальство, но, возможно, в литературе элемент нахальства должен присутствовать.

- Кстати, ходят слухи, что помимо «Золотой тыквы» по тем же номинациям будет вручаться и другая премия - «Гнилая тыква».

- Это так. Существуют же призы за худшие произведения в кино и музыке.

- Правда ли, что будет добавлена еще одна номинация - «Эротическая литература»?

- Со временем число номинаций будет увеличиваться. Возможно, на будущий год добавится и эротическая литература, и литература для детей... Посмотрим.

- «Золотая тыква» станет ежегодной?

- Обязательно.

Беседовал Евгений ПЕТРЕНКО

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость