23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Забуду ли священные места, где обручен, прекрасная, с тобою…

Письмо, пришедшее три года назад в Вышневолоцкий краеведческий музей, озадачило наш небольшой коллектив. Исследователь из Москвы Борис Петров, восстанавливающий судьбу забытого поэта пушкинской поры Ивана Петровича Бороздны, просил помочь найти сведения о помещиках Никифоровых

Письмо, пришедшее три года назад в Вышневолоцкий краеведческий музей, озадачило наш небольшой коллектив. Исследователь из Москвы Борис Петров, восстанавливающий судьбу забытого поэта пушкинской поры Ивана Петровича Бороздны, просил помочь найти сведения о помещиках Никифоровых. В документах XIX века, которыми располагал музей, эта фамилия не встречалась. Однако вышневолоцкий краевед Галина Ильина в ГАТО нашла материалы о Никифоровых, проживавших в Новом Селе. Что же связывало черниговского дворянина Ивана Бороздну и вышневолоцких помещиков?..

В селе Афимьино, что в километре от автострады Москва-Санкт-Петербург, а также в Новом Селе располагались усадьбы помещиков Тыртовых. Одна из дочерей премьер-майора Ивана Тыртова, хозяина Нового Села, Матрена Ивановна была замужем за коллежским асессором Львом Егоровичем Никифоровым. Их сын учился в Благородном пансионе при Московском университете. Однажды на каникулы вместе с ним приехал его приятель по учебе, дворянин Черниговской губернии Иван Бороздна. Приезду их особенно радовалась Наденька Никифорова, бывшая на пять лет младше брата и его сокурсника. С первой встречи между Иваном Бороздной и Наденькой вспыхнула любовь. Позже он напишет посвящение «К Н***»:

Забуду ли священные места,
Где обручен, прекрасная, с тобою,
И где твоя младая красота
Взлелеяна под кровлею родною…

Поэтическое дарование проявилось у Бороздны в годы учебы в Москве. В 1823 году его стихи впервые появляются в «Вестнике Европы», профессор Московского университета А. Ф. Мерзляков вводит его в петербургское Вольное общество любителей российской словесности…

Иван Петрович не раз приезжал в Новое Село, каждая новая встреча с Наденькой заставляла сильнее биться его сердце, вдохновляла на творчество. На почтовой станции в Медном в ожидании лошадей он написал стихотворение «Утешение»: «Не грусти, о друг мой милый, - Сотня верст, и я с тобой!».

Судьба брата Нади Никифоровой неизвестна, но Ивану Петровичу Бороздне не пришлось окончить пансион. В 1822 году внезапно умирают его родители. Старшие братья находились на службе, и хозяйствовать в родовом имении Стадол пришлось ему. Перед отъездом в Черниговскую губернию он вновь приехал в Новое Село, на этот раз, чтобы просить руки милой Наденьки. Несмотря на юный возраст дочери, ей было всего 15 лет, родители дали согласие на брак. После обручения Иван Петрович уехал устраивать дела в своем имении, где вскоре и стали жить молодые.

Казалось, ничто не предвещало горя, однако счастливая семейная жизнь продолжалась всего шесть лет: в феврале 1830 года Надежда Львовна умирает. Ее похоронили рядом с родителями супруга близ села Медведово. Оставшись вдовцом в 26 лет, Иван Петрович не захотел жить в усадьбе, где все напоминало о супруге. Он уехал в Москву, купил там дом, женился на начинающей художнице, ученице В.А. Тропинина Любови Степановне Стромиловой. Однако и этот брак оказался недолгим: в 1834 году супруги «разъехались». Бороздна вернулся в имение, где находил утешение среди книг своей библиотеки, насчитывавшей шесть тысяч томов, поддерживал связь с братьями, жившими в Петербурге, переписывался с издателем А. Ф. Воейковым. В своем поэтическом творчестве он ориентировался на Пушкина, Баратынского, Глинку. Первая книга Ивана Петровича «Опыты в стихах» вышла еще в 1828 году, через шесть лет свет увидел сборник «Лира», в 1837 году в печати появились «Поэтические очерки Украины, Одессы и Крыма», а в 1848-м - сборник «Лучи и тени». Помимо этого, Бороздна, обратившись к Священному Писанию, создал стихотворные переложения всех 150 псалмов.

Скончался он 7 декабря 1858 года и был похоронен рядом с «милым другом» Наденькой.

Дом поэта простоял до 1930 года. При реконструкции кожевенного завода, построенного в усадьбе Бороздны в XX веке, его снесли. В 2002-м в селе Медведово, которое теперь относится к Клинцовскому району Брянской области, был найден надгробный камень с могилы Надежды Бороздна с эпитафией, написанной ее мужем, а вскоре обнаружили и могильные памятники Ивана Петровича и его родителей.

В декабре нынешнего года исполнится 200 лет со дня рождения Ивана Бороздны. К юбилею на месте усадебного дома будет открыта мемориальная доска, выйдет сборник избранных стихов поэта. И для современного читателя оживет образ милой провинциальной девушки из Нового Села Тверской губернии Наденьки Никифоровой, ставшей волею судьбы Музой поэта.

Екатерина Новожилова, сотрудник Вышневолоцкого краеведческого музея

66

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость