21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

И в домиках с узорчатой резьбою таится то, чему названье - Русь

Сегодня Кимрский район отмечает свое 75-летие. Три четверти века назад он возник как административная единица, входящая поначалу в состав Московской, а затем Тверской области

Сегодня Кимрский район отмечает свое 75-летие. Три четверти века назад он возник как административная единица, входящая поначалу в состав Московской, а затем Тверской области.

Как сама Тверь занимает особое положение между Москвой и Петербургом, так и Кимры - между Тверью и Москвой. Село Кимры не гнушались называть своей вотчиной Львовы и Салтыковы, Головкины и Скавронские, Воронцовы. А от последней владелицы, графини Самойловой, кимряки откупились. То ли деньги так уж были нужны титулованной особе, то ли это была дань свободомыслию, но с 1846 года стали кимряки народом вольным. А в июне 1917-го (заметим: еще до октября) Кимры приобрели статус города. И в самом деле село по числу жителей превосходило и Калязин, и Кашин, и уездный город Корчеву. А если посмотреть, когда впервые появились письменные свидетельства о Кимрах, то придется обратиться аж к самому Ивану Васильевичу Грозному, что в царской грамоте своей в 1546 году поминал сие немалое торговое село, имевшее, между прочим, свою таможню.

Если учесть к тому же, что кимряки землю свою сумели сохранить почти в первозданной чистоте и красоте (в кимрских лесах до сих пор зубры водятся!), то сегодня это пусть не райский, но экологически очень здоровый уголок привлекает к себе многих. Едут в кимрские деревни, оставляя квартиры детям, пенсионеры- москвичи и заново жизнь начинают, чувствуя себя востребованными в российской глубинке.

Но Москва Москвой, а под боком у Кимр и Дубна - город ученых, и древний Дмитров, где когда-то три князя - тверской, московский и дмитровогорский - подписали договор о дружбе и помощи…

Все это само собой сказывается. Обстановка, так сказать, обязывает. Люди ездят, видят, сравнивают, и хоть Кимры им все равно краше всех кажутся, но к районному и городскому начальству требования соответствующие предъявляют.

Издавна славились Кимры сапожных дел мастерами. В ХVII веке они считались всероссийским центром обувного производства и были главным поставщиком обуви для армии. И сегодня обувное производство не забыто. Но сегодня Кимры - это еще и машиностроение, и станкостроение, деревообработка, выпуск мебели, трубопроводное оборудование, геологическое снаряжение. Это трикотажное и швейное производство и свой хлеб, и всевозможные кондитерские изделия.

В кимрских хозяйствах растят зерно, картофель, лен, доят коров и выращивают телят. Здесь 20 коллективных сельхозпредприятий, льнозавод, мясокомбинат, сырзавод. В последние годы родилось много больших и малых фирм, зарегистрировано 276 фермерских хозяйств. Но, пожалуй, самые большие деньги району способен дать туризм. Есть где отдохнуть, есть что рассказать и показать. С кимрской землей связано столько замечательных имен, что, кажется, пол-России берет свои корни именно отсюда. В маленьком сельце Пустомазово родился будущий создатель ТУ-104, ТУ-114, ТУ-154, АНТ-25 легендарный конструктор Туполев, под руководством которого создано свыше ста типов военных и гражданских самолетов. Он черпал вдохновение здесь, на кимрской земле. Знаменитый чкаловский беспосадочный перелет через Северный полюс в США был бы невозможен без него. В селе Горицы - в прошлом имение помещиков Олсуфьевых - родился герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Захар Дмитриевич Олсуфьев. Сейчас в школе этого села создан историко-краеведческий музей.

В сельце Шубино жили Голенищевы-Кутузовы. Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, один из высших военных чинов России, много сделал для обустройства села, заботился о крестьянах, даже строил для них каменные дома. Внук его Арсений был личным секретарем императрицы Марии Федоровны, а после женитьбы вернулся в родовое имение. Известный поэт, он играл серьезную роль в литературных кругах России, на его стихи писали музыку Мусоргский и Рахманинов.

С Кимрским районом связаны имена Александра Фадеева, Осипа Мандельштама, многих других замечательных людей.

Особую страницу вписала в историю Кимр Великая Отечественная война. 10 кимряков удостоены звания Героя Советского Союза, 15000 награждены орденами и медалями. 25 тысяч жителей Кимр и района ушли на фронт. Вернулось чуть больше половины. Кимры выпускали мины и минометы, принимали раненых и беженцев, здесь обучались партизаны перед отправкой в немецкий тыл. А еще Кимры кормили армию, делились зерном и картошкой. По всем сельским округам стоят обелиски и памятные доски, посвященные погибшим…

О Кимрах говорят, что это музей под открытым небом. Старинная застройка районного центра действительно удивит даже знатоков причудливой резьбой, стройными башенками, необычными окнами. Не просто дома, а дома-терема. И, конечно, особенно красивы кимрские храмы - самый старинный в райцентре храм Вознесения Господня, Спасо-Преображенский собор, в котором находится святая икона Иверской Божией Матери - покровительницы Кимр. Здесь же, в соборе, и икона с изображением новомучеников - бывшего настоятеля храма протоиерея Федора Колерова и его помощников Анания Бойкова и Михаила Болдакова, расстрелянных в годы репрессий. Пострадали, а частично и были разрушены многие церкви района. Сегодня они восстанавливаются и принимают прихожан.

Но, наверное, особенно замечательно, что у приезжающих есть возможность ощущать себя один на один с непередаваемой кимрской природой оседлав лошадку, поднявшись в воздух на «Яке», выйдя на волжскую стремнину под парусом. Нельзя сказать, конечно, что будущее района только за туризмом, но, что возможности его надо использовать значительно полнее, власти осознают вполне.

Подготовка к юбилею началась с зимы, и за прошедшие полгода сделано было многое. Люди оглянулись на свои корни, почувствовали себя наследниками тех, кто много сделал в разные годы для процветания России и, наверное, в какой-то степени больше поверили в себя. Проблем у района много, хоть в юбилей о них говорить не принято, и новый взгляд, новый подход, рождающиеся при такой вот переоценке собственного прошлого, пойдут только на пользу при их решении.

Сегодня у кимряков праздник, и будет множество интересных мероприятий, будут звучать музыка и, конечно же, стихи. В районе много поэтов, с гордостью заявляющих, что «Кимры - город сапожников и художников тож», уверенных, что «на Руси есть дивные места, пахнущие древней стариною».

С праздником, кимрские селяне!

Аксана РОМАНЮК

23

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость