21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Игнач-Крест - памятник русским воинам

В Осташковском районе нашей области в месте слияния лесных рек Щеберихи и Цыновли был установлен Игнач-Крест. Произошло это месяц назад. А в конце июня в Новгородской области, недалеко от деревни Яжелбицы, был также поставлен памятный знак в виде Игнач-Креста

В Осташковском районе нашей области в месте слияния лесных рек Щеберихи и Цыновли был установлен Игнач-Крест. Произошло это месяц назад. А в конце июня в Новгородской области, недалеко от деревни Яжелбицы, был также поставлен памятный знак в виде Игнач-Креста.

Эти события стали результатом многолетнего, но так и не завершенного, спора историков о местонахождении легендарного креста. О существовании этого креста упоминают летописи, называющие его как место, куда дошли полчища Батыя в марте 1238 года в своем движении на Новгород и от которого они по необъяснимым причинам повернули обратно. В Новгородской летописи сохранились такие слова: «И поиде (хан Батый) к Великому Новуграду, и за сто верст не доходя, возвратился, нападе на него страх, инии глаголют, яко Михаила Архангела виде со оружием путь ему возбраняющее». Именно эти строки выбиты на каменной плите рядом с крестом, установленным в Осташковском районе.

О следах пребывания орды в этих местах, по мнению краеведа С.Н. Ильина, говорит и местная топонимика. В этом районе есть селения Большие Татары и Малые Татары, стоит на Селигере также село Неприе, жители «коего, сказывают, не прияли пришельцев», взялись за топоры и вилы, а еще село Кравотынь, в котором, по преданию, Орда вырезала всех от мала до велика. Один из главных аргументов краеведа - совпадение расстояния, потому что от Березовского Городища до Новгорода около двухсот километров, то есть сто летописных так называемых больших верст по тысяче саженей каждая, а если точнее, от Новгорода до Игнач-Креста ровно 213 километров сегодняшним счетом.

Ну а где мог стоять Игнач-Крест? Конечно же, у теперешней деревни Игнашевки на правом берегу Щеберихи! С. Н. Ильин доказал, что селеньице это древнее, найдя в старинной переписной книге упоминание деревни Игнашево, числившейся в Березовской волости. Географическое ее расположение весьма примечательно - здесь в Щебериху впадает приток Цыновля. И крест стоял, скорее всего, на мысу, вблизи слияния рек. «Купцов, плывущих с севера, он предупреждал: начинается трудный участок, впереди волок. Плывущим с юга напоминал: трудность позади".

И есть еще один, самый убедительный аргумент, кажется раз и навсегда решающий двухвековой спор ученых о местонахождении летописного Игнач-Креста - С. Н. Ильин вместе с лесничим К. П. Тихомировым нашел крест!

Долгое время этот камень-крест, являющийся и сейчас наиболее ценным экспонатом Осташковского краеведческого музея, считался тем самым Игнач-Крестом. Но эта гипотеза была все-таки многими учеными отвергнута, поскольку найден он был не в Игнашевке, а в Березовском Городище, что на десяток километров стоит от приметного мыса.

По мнению дореволюционного историка Н. В. Мятлева, известного современного исследователя В. Л. Янина и других, путь Батыя от Селигера на Новгород шел мимо озера Велье, на Яжелбицы и далее к верховьям реки Холовы. Здесь, в нескольких верстах от Яжелбиц, согласно писцовой книге Деревской пятины 1495 г., находилось угодье «озеро у Игнатцова креста». Ученые предполагают, что именно здесь и был расположен летописный Игнач-Крест. Кроме того, они считают, что древняя верста составляла не два километра, а была примерно равна традиционной. Эти доводы и были взяты за основу новгородцами, которые в память об историческом событии, спасшем 765 лет назад их город от монгольского нашествия, установили также Игнач-Крест.

Может быть, историкам и удастся в конце концов установить истинное месторасположение знаменитого Игнач-Креста. Однако, возможно, это и не так важно. Главное, что и на селигерской земле и на новгородской появились святые места, восславляющие доблесть защитников отечества. А приходящие сюда люди будут помнить великое историческое прошлое.

Вера МАКЛАКОВА

82

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость