22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ваш заповедник - сокровище мира

Каждый год в Центрально-Лесном заповеднике группы российских и зарубежных студентов проходят полевую практику. В июле на территории заповедника работала группа английских студентов под руководством профессора Джонатана Андерсена

Каждый год в Центрально-Лесном заповеднике группы российских и зарубежных студентов проходят полевую практику. В июле на территории заповедника работала группа английских студентов под руководством профессора Джонатана Андерсена.

- Мистер Джонатан, как давно и в какой области вы сотрудничаете с Центрально-Лесным заповедником?

- Я преподаю экологию в университете города Эксетер, что на юго-западе Соединенного Королевства. Сотрудничество с ЦЛГПБЗ началось в 1999 году. В тот год я приезжал один. А в 2000-м привез на практику студентов. Таким образом сотрудничество с заповедником продолжается уже пять лет.

- Почему вы выбрали именно наш заповедник?

- Есть ряд причин. Такие естественные леса, как в заповеднике, в Англии исчезли 500-1000 лет назад. В Англии очень интенсивное сельское хозяйство, активно применяются минеральные удобрения, и многие виды растений давно исчезли с лугов. Такое видовое разнообразие растений, как в заповеднике, в Англии уже не встретишь. Оно поражает воображение. В Центрально-Лесном заповеднике можно наблюдать все видовое богатство в естественной среде, потрясает мозаичность биотопов, которая меняется в зависимости от особенностей почв, рельефа (биотоп - местообитание животных и растений). Сотрудниками заповедника накоплено большое количество информации, ценной с точки зрения науки. Таким образом, ваш заповедник, сохранившийся столь долгое в неприкосновенности, представляет огромную ценность.

- Какова основная цель вашей работы в заповеднике?

- Для меня важно, чтобы мои студенты поняли, как функционируют естественные системы в зависимости от их использования. Здесь можно наблюдать территории с различными типами природопользования, а также с полным его отсутствием. Не менее важны знакомство, изучение и анализ данных, накопленных вашими сотрудниками.

- Что дают такие практики вашим студентам?

- Многие из студентов никогда не выезжали за пределы Англии и ничего не знали о России. Теперь у них есть возможность ближе познакомиться с вашей страной, ее культурой. Благодаря этой практике они могут приобрести бесценный научный опыт, понять, что наука - универсальное понятие, для нее не существует границ. Для студентов это значимый жизненный опыт, который поможет им в дальнейшей работе. Я выражаю большую благодарность администрации и сотрудникам Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника за гостеприимство и доброжелательность. Я много путешествовал по всему миру, но это место всегда будет для меня особенным.

Беседовала Диана КОЧЕТКОВА, методист отдела экологического просвещения ЦЛГПБЗ

5

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость