10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На качестве экономить не стоит

Тверская область очень большая, и в ее отдаленных районах природный газ, по всей видимости, появится не скоро. Поэтому сегодня население волнуют преимущественно вопросы, связанные с обеспечением сжиженным емкостным и баллонным газом

Тверская область очень большая, и в ее отдаленных районах природный газ, по всей видимости, появится не скоро. Поэтому сегодня население волнуют преимущественно вопросы, связанные с обеспечением сжиженным емкостным и баллонным газом. О том, как не стать жертвами «коробейников», торгующих «с колес» газом сомнительного качества, мы беседуем с генеральным директором ОАО «Тверьоблгаз» Сергеем ТАРАСОВЫМ.

- Сергей Варфоломеевич! У жителей отдаленных деревень, да и у городского населения Тверской области часто возникают претензии к качеству газового топлива: неоправданно быстро заканчивается и плохо горит, а зимой так и вовсе иногда замерзает… На ваш взгляд, с чем это связано?

- Основных причин две, причем обе они взаимосвязаны. Это желание населения сэкономить и стремление некоторых поставщиков газа на этом неплохо заработать.

Реализацией баллонного газа в Тверской области сегодня занимается около 30 зарегистрированных организаций. Количество коммерсантов, продающих газовые баллоны с машин вдоль трасс и у обочин проселочных дорог, учету вообще плохо поддается. «На заказ» в отдаленные районы газ везут даже из сопредельных областей. И качество такого привозного газа в первую очередь лежит на совести его поставщиков.

Вместо пропан-бутановой смеси в баллоны часто заливается чистый бутан, а подчас и технические, худшие по качеству и соответственно более дешевые фракции. Такой некачественный газ с большим количеством примесей плохо горит, а зимой он вообще может замерзать. Те, кто помнит физику, знают, что, попав с мороза в теплое помещение, газ имеет свойство расширяться. Поэтому «под завязку» наполненные некачественным газом баллоны становятся потенциальной бомбой. И сообщения о непроизвольных взрывах газовых баллонов в ларьках, торгующих курами гриль, а иногда и в частных домах - это как раз следствие желания купить газ подешевле. Качество не бывает дешевым. Забывая об этом, скупой очень часто платит дважды.

Кроме того, нередки случаи, когда продавцы сжиженного газа умышленно заливают в баллон меньшее количество газа и в результате имеют возможность значительно снизить по сравнению со своими конкурентами цену на баллон с газом и тем самым привлечь клиента. Так как контрольные весы в местах продажи сжиженного газа, как правило, отсутствуют, покупатели не имеют возможности определить, сколько же на самом деле газа в баллоне.

- Надеюсь, к топливу, поставками которого занимается «Тверьоблгаз», все эти ужасы не относятся?

- У «Тверьоблгаза» четыре газонаполнительные станции: в Твери, Нелидове, Осташкове и Бежецке. До сих пор на работу ни одной из них нареканий у населения не возникало. Мы поставляем только сертифицированный товар. Кроме того, «Тверьоблгаз» к каждому баллону при его продаже прилагает товарный чек, в котором четко указано, когда, где и чем заправлен баллон, кто его продал и так далее. По сути, это гарантия качества товара, за который мы несем полную ответственность. Кроме того, наша организация тщательно следит за состоянием самих газовых баллонов, регулярно их ремонтирует. Соответственно такой газ несколько дороже «самопального». Так что выбор у населения есть: рисковать своим здоровьем, а подчас и жизнью или все же платить за качество и безопасность.

- Ходят слухи, что федеральный центр настаивает на пятикратном повышении цен на газ и другие энергоносители в связи с подготовкой вступления России в ВТО. И в случае несогласия регионов с такой ценовой политикой лимиты отпуска газа для них будут резко ограничены. Вполне естественно у населения возникают вопросы о том, сколько будет стоить «голубое топливо» и будут ли в этом году ограничения по его поставке.

- Розничная цена сжиженного газа через дворовые емкостные установки в Тверской области не менялась уже с мая 2003 года, и на сегодняшний день она одна из самых низких в России (3,24 руб. за килограмм). В соседних областях цена на газ выше как минимум в полтора-два раза. Как ни парадоксально, но цены на газ в нашем регионе установлены гораздо ниже себестоимости его реализации. И эту ситуацию необходимо исправлять. Вопрос стоит очень остро: либо мы уменьшаем долги и убытки области, либо ей полностью или частично перестают поставлять газ.

В то же время я просто убежден, что руководство области не пойдет на пятикратное увеличение цены газа, поскольку это не в интересах нашего населения. Вместе с тем надо понимать и то, что средств на компенсацию расходов населения я по приобретению газа у региональной власти явно недостаточно.

Стремление исполнительной власти во что бы то ни стало снизить ценовую нагрузку на население уже привело к формированию долга областного бюджета перед ОАО «Тверьоблгаз». Сумма этого долга на текущий момент превышает 15 миллионов рублей.

Кроме того, несмотря на то, что ОАО «Тверьоблгаз» в течение первого полугодия обеспечило бесперебойное снабжение населения газом через дворовые емкостные установки, в текущем году финансирование наших расходов по поставкам газа из областного бюджета не осуществлялось, и это очень тревожный факт.

Если на областном уровне не будет принято положительное решение о финансировании, с 15 июля мы будем вынуждены ограничить отпуск сжиженного газа. Для того чтобы этого избежать, в настоящий момент совместно с областной администрацией мы ищем пути решения проблемы. В качестве основного варианта при этом рассматривается увеличение цен на сжиженный газ через емкостные установки до уровня цен в соседних регионах Центральной России. Понимание того, что эта мера неизбежна, есть у всех участников переговоров.

Говорить о конкретных цифрах и ценах пока преждевременно. Розничные цены на сжиженный газ в баллонах будут зависеть в первую очередь от конкурентной ситуации на данном рынке. Как я ранее уже говорил, наша организация не единственная на этом рынке, и у покупателей всегда есть возможность выбора при сопоставлении цены и качества.

Что касается угрозы ограничений лимитов отпуска газа для области, то опять же все зависит от того, удастся ли нам договориться с администрацией области о новых тарифах. Консультации на эту тему сейчас активно ведутся, и мы надеемся, то они пройдут конструктивно. И в этом случае никаких ограничений поставок емкостного и баллонного газа, на мой взгляд, возникнуть не должно.

Во всяком случае если какие-либо решения об изменении объемов отпуска газа не будут приняты на правительственном уровне.

Беседовал Павел ЛОСЕВ

33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию