22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Время собирать кубометры

Работу лесной отрасли можно оценивать по-разному. Если взять за критерий выполнение плана лесохозяйственных работ, то эта оценка будет безусловно положительной: наши лесоводы закладывают культуры, ведут за ними должный уход

Работу лесной отрасли можно оценивать по-разному. Если взять за критерий выполнение плана лесохозяйственных работ, то эта оценка будет безусловно положительной: наши лесоводы закладывают культуры, ведут за ними должный уход. Что касается других параметров, то, как говорится, возможны варианты. Обнадеживает внимание новой команды губернатора к лесному комплексу и стремление улучшить состояние дел.

Но сегодня над всеми профессиональными и властными стремлениями занесен дамоклов меч законопроекта, прошедшего первое чтение в Госдуме и способного внести в 150 законов, в том числе в Лесной кодекс, различные поправки. Законопроект предлагает исключить статьи 14-ю и 15-ю Лесного кодекса РФ, то есть упразднить участие муниципальной и областной власти в управлении лесами и ведении лесного хозяйства. На мой взгляд, это недопустимо: народ, который живет на этой территории, и власть, им избранная, должны иметь право участвовать в этих процессах. Кроме того, предлагается отменить главу 8-ю в части статьи 53-й, где четко прописано: лесхозы есть основное, самое важное подразделение в системе управления лесами и ведения лесного хозяйства. По новому положению лесхозы будут лишены статуса территориального органа управления лесным хозяйством.

Да, сегодня очень много вопросов к работе лесхозов в их существующем виде. Но, если смотреть объективно, другой силы, способной тушить пожары, восстанавливать леса и ухаживать за ними, охранять от вредителей и воров, нет. И в ближайшей перспективе не предвидится. Эта структура вызревала десятилетия, и заменить ее нечем, во всяком случае пока. Следовательно, бездумное разрушение системы управления лесным хозяйством способно привести к необратимым, губительным последствиям не только для леса.

Лесоводы области, озабоченные судьбой отрасли, особо значимой для нашей территории, направили свои предложения в Федеральное собрание, Минприроды, Законодательное собрание. Эта позиция находит поддержку в администрации области.

Наши стратегические планы совпадают с планами добросовестных лесозаготовителей и деревопереработчиков, мы по многим параметрам выступаем союзниками, партнерами.

Лесной комплекс занимает значительное место в экономике региона. Трудно переоценить его значение в социальной сфере. Это занятость, поддержание жизни в лесных поселках, подготовка кадров лесоводов, деревопереработчиков. Более того, во многих территориях лесхоз - единственная опора в поддержании быта людей: у нас есть свои магазины, бани, медпункты и даже пекарни.

В то же время мы понимаем, что лесопромышленный комплекс на протяжении ряда лет находится в глубоком системном кризисе. Выход видится в изменении подходов, и прежде всего в переработке древесины. С учетом состава лесного фонда области необходимо резко, на несколько порядков увеличить производство древесных плит и создать целлюлозно-бумажное производство. На мой взгляд, это должно происходить в два этапа.

Первое - это возрождение, выведение на доперестроечный уровень объемов производства имеющихся в области мощностей по производству древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит. Ведь на этих мощностях еще 10-15 лет назад перерабатывалась вся дровяная и низкосортная древесина, которая тогда заготавливалась в отрасли. При этом учтем: общий объем лесозаготовок составлял свыше 5 миллионов кубометров.

Второе. Необходимо иметь в виду, что уже в 1995 году, по данным лесоустройства, в лесах области накопились спелые и перестойные, в основном лиственная, низкокачественная древесина в объеме свыше 170 миллионов кубометров. И этот лес не просто требует срочной переработки - он потенциально опасен. Опасен пожарами, поглощением кислорода, благоприятной средой для лесных вредителей.

Скажу больше: к 2005 году область будет иметь этого добра около 200 миллионов кубометров. Этот объем сравним с пирамидами Хеопса! Чтобы справиться с такими запасами, нам ежегодно в течение 20 лет надо рубить как минимум 10 миллионов кубометров, и это не считая прироста.

Сегодня архинеобходима долговременная программа развития лесного комплекса области, в которой были бы учтены все породные и сортиментные особенности лесного фонда Тверской области. Однако любые, самые разумные программы рискуют остаться на бумаге, если мы сообща не решим глобальную задачу борьбы с браконьерами.

Масштабы самовольных рубок приобрели характер стихийного бедствия. И, к нашему большому сожалению, лесник по-прежнему остается один на один с вооруженным вором. До сих пор нет действенной поддержки правоохранительных органов, хотя справедливости ради отметим: и наша служба на местах не до конца последовательна в борьбе с самовольщиками. У всех на слуху небольшой Максатихинский район с его третью всех самовольных рубок, совершающихся в области. Причем абсолютное большинство рубок происходит в арендных лесах. Но в самое ближайшее время не только Максатиха почувствует, что наведение порядка в тверском лесу не лозунг и не пустой звук.

Лесоводы Государственной лесной службы при всех сложностях сегодня, как и от века, считают себя призванными и способными выполнять все те задачи, которые перед ними поставило государство.

Евгений КОВАЛЕВСКИЙ, руководитель Государственной лесной службы ГУПР по Тверской области, кандидат экономических наук

3

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость