17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Возвращение квартир из виртуального мира

Вы покупаете квартиру в строящемся доме? Еще недавно это считалось рискованной затеей! Вдруг новоселья придется ждать годами, а то и не дождаться вовсе? Или обнаружится столько недоделок, что никаких денег на ремонт не хватит?

Вы покупаете квартиру в строящемся доме? Еще недавно это считалось рискованной затеей! Вдруг новоселья придется ждать годами, а то и не дождаться вовсе? Или обнаружится столько недоделок, что никаких денег на ремонт не хватит?

Ведь в момент заключения договора ваша квартира существует как бы в виртуальном мире. И именно там до сих пор пребывали права дольщика… Но ситуация изменилась с принятием нового Федерального закона, который защищает ваши права. Об основных положениях ФЗ мы беседуем с начальником отдела регистрации прав на жилые помещения, ипотеки и договоров долевого участия в строительстве Управления федеральной регистрационной службы по Тверской области Михаилом СМИРНОВЫМ.

- Михаил Юрьевич, до сих пор для многих наших сограждан, кто решал стать владельцем новой квартиры и вносил деньги на ее строительство, даже оплаченные желанные квадратные метры существовали как бы в параллельном мире. Неужели эта виртуальность может исчезнуть?

- Новый Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30 декабря 2004 г. № 214 ФЗ как раз направлен на то, чтобы защитить права граждан, ставших дольщиками строящихся домов. И эта защита в первую очередь выражается в том, что договор долевого участия в строительстве будет регистрироваться в Едином государственном реестре прав, то есть за дольщиком будет официально закреплено «предварительное» право на строящуюся квартиру.

До принятия закона по существу отношения между застройщиками и участниками долевого строительства регламентировались лишь общими положениями гражданского законодательства, четких требований к содержанию договора долевого участия не устанавливалось. И этакой свободой вовсю пользовался застройщик, включая в договор условия, выгодные только для себя. Дольщики же, как правило, слабо разбирающиеся в юридических тонкостях, подписывали эти договоры.

Новый закон устанавливает четкие требования к содержанию договора о долевом участии в строительстве и, в целом, к взаимоотношениям между застройщиком и дольщиками

- В чем суть этих требований?

- Прежде всего в том, что земельный участок, принадлежащий застройщику, и недостроенный дом на нем будут находиться в залоге у дольщика. И если по каким-то причинам строительство не будет закончено, земельный участок и недострой могут быть в судебном порядке реализованы с торгов, и за счет этих средств будут возвращаться деньги дольщику.

- А если такой случай: человек получает жилье, но в квартире масса недоделок, к дому не проведены инженерные сети, в квартире невозможно включить, скажем, горячую воду - как, опираясь на закон, можно защитить свои права на качественно пригодное для проживания жилье? Оговорены ли эти условия в благоприятном для будущего новосела режиме?

- Статья 7 устанавливает, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства помещение, качество которого соответствует требованиям проектной документации и градостроительных регламентов. А в соответствии с Градостроительным кодексом РФ при подготовке проектной документации обязательно проводятся инженерные работы. Кроме того, с 1 января 2006 года проектная документация на многоквартирные дома будет подлежать обязательной государственной экспертизе. В случае же, если застройщиком будут допущены отступления от условий договора, приведшие к ухудшению качества жилья и проживания в нем, участник долевого строительства вправе требовать либо уменьшения цены, либо безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.

- Ну, он потребует, а с застройщика как с гуся вода.

- Тогда надо обращаться в суд, тем более что в судебном порядке можно рассчитывать и на возмещение морального вреда. Застройщику такой оборот невыгоден. Также необходимо отметить, что срок, в течение которого гражданин может обратиться с претензиями по качеству объекта, устанавливается договором, и в соответствии с законом этот срок не может быть меньше пяти лет. То есть застройщику просто невыгодно работать некачественно.

- Какие еще приятные новости есть для новоселов?

- Закон устанавливает, что договор долевого участия в строительстве должен содержать срок передачи застройщиком объекта строительства. Прежде застройщики могли ставить ориентировочные сроки, в связи с чем более позднее окончание строительства не являлось с юридической точки зрения большим нарушением. Теперь же срок передачи объекта будет четко указан в договоре, и его изменение возможно только с согласия дольщика. Причем опоздание сдачи дома в эксплуатацию повлечет для застройщика оплату неустойки за каждый день просрочки.

- Но казуистика с выполнением условий договора может начаться на стадии его заключения…

- Статьей 3 закона установлено, что застройщик вправе привлекать долевые средства граждан только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и государственной регистрации прав на земельный участок, предоставленный для строительства. Это важный положительный момент, так как до этого у застройщика была возможность привлекать денежные средства граждан, фактически не начав строительства.

Если кто-то придет в Управление федеральной регистрационной службы по Тверской области за регистрацией договора долевого участия в строительстве, а при этом выяснится, что застройщиком не зарегистрировано право на землю под строительство, в регистрации договора будет отказано. И в этом случае участник долевого строительства имеет право на возврат переданных застройщику денег в полном объеме и на возмещение убытков. Опять же, такое развитие событий прежде всего невыгодно застройщику.

- Эти положения закона распространяются на всех без исключения дольщиков или только на тех, кто лишь сейчас решит включиться в строительный марафон?

- Это очень важный момент. Действие данного закона распространяется на отношения, связанные со строительством, разрешение на которое получено после вступления закона в силу, то есть с 1 апреля 2005 года. Если дом начал строиться раньше этой даты, а вы только сейчас заключаете договор долевого участия, то такой договор не подлежит государственной регистрации.

Если ранее договор считался заключенным с момента подписания сторонами и гражданин обращался за регистрацией своих прав только после окончания строительства, то сейчас в Едином государственном реестре прав будет отражаться, что с конкретным лицом заключен договор на определенную квартиру. Поэтому если будут попытки мошенничества, выраженные, к примеру, в продаже одной и той же квартиры нескольким покупателям, то тайное сразу станет явным. «Параллельный» дольщик обратится к нам за регистрацией договора, и мы сразу же поставим его в известность, что на данную квартиру уже заключен договор долевого участия. Таким образом, продажа одной квартиры разным лицам пресекается законом.

В заключение хочется добавить, что новый закон регулирует отношения, возникающие при долевом строительстве не только жилых домов, но и объектов недвижимости иного назначения.

Маргарита МИХАЙЛОВА

5

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость