30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Глобальные цели локальных сетей

О чем думает проректор университета накануне учебного года? О «текучке» молодых специалистов из нашей области. Конечно, не все они пользуются спросом на рынке труда, но выпускника факультета математического или прикладной математики уж точно с нетерпением поджидают работодатели

О чем думает проректор университета накануне учебного года? О «текучке» молодых специалистов из нашей области. Конечно, не все они пользуются спросом на рынке труда, но выпускника факультета математического или прикладной математики уж точно с нетерпением поджидают работодатели крупных городов и даже зарубежья.

Еще 13 лет назад Тверской госуниверситет вошел в число победителей конкурса фонда Сороса «Университетские интернет-центры России». Эта программа и определила его дальнейшее развитие. Тверь стала одним из первых городов в стране, где благодаря ТвГУ в 1994-1995 годах был организован интернет-центр. Сейчас это один из самых развитых центров новых информационных технологий.

Проректор ТвГУ по информатизации Федор Гиренко рассказывает о том, сколько потребовалось усилий и средств, чтобы центр стал таким, каков он сейчас.

Его главная часть - специализированные серверы, Интернет - класс, включающий 50 оборудованных рабочих мест. Для всех сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов он открыт в течение целого дня. Каждый пользователь имеет бесплатный доступ к основным службам Интернета и локальным ресурсам университета.

Чтобы охарактеризовать мощность сети университета, следует сказать, что ею связаны все 17 факультетов (32 компьютерных класса), все подразделения и службы университета. (В том числе и научная библиотека, имеющая электронную сеть каталога, интернет-зал, медиатеку.). Это 800 пользовательских компьютеров, кроме них - образующее сеть оборудование, серверы для обслуживания специальных задач и вычислительный кластер компьютеров. Сеть покрывает все «учебное пространство» - от третьего учебного корпуса у автовокзала до факультетов на Соминке

Решением Министерства образования и науки РФ Тверской университет утвержден межрегиональным информационным ресурсным центром (в него входят пять соседних областей). Он решает задачи, связанные с построением единой информационной образовательной среды, которая может быть непосредственно использована в образовательных процессах. Это наполнение сети методической информацией, создание системы дистантного образования, введение того информационного ресурса, который создан на федеральном уровне.

Кроме того, центр обслуживает официальные серверы администрации области и города, участвует в выполнении ряда федеральных целевых программ, является основным некоммерческим провайдером услуг Интернет-региона, а также 136 организаций, 7 тысяч пользователей, для которых услуги предоставляются безвозмездно.

В современном мире новые информационных технологии составляют основу учебного процесса. Они также являются неотъемлемой частью научных исследований. Жизнь показывает, что темп нововведений в этой области закономерно нарастает. Поэтому центр плотно работает с учебно-методическим управлением университета в плане выбора и освоения новых средств и методик преподавания, собственно учебного и справочного материала, оценки уровня знаний, сервиса для учащихся и преподавателей с помощью компьютерных и сетевых средств.

Интересно отметить, что эта область уже прошла стадию скептического отношения («Ничто компьютерное не заменит живого обучения») и проходит вторую стадию роста (много программ основного и дополнительного образования в сетевом on-line). Да и обучение стало живее и интереснее. В этом году на базе центра в университете создана медиатека, в функции которой входит создание учебных средств с богатым видео- и аудиосодержанием. Современные технологии позволяют делать такие средства интерактивными и использовать их в компьютерных сетях. Этим путем сейчас идут ведущие мировые разработчики, к этому стремятся и российские стандарты. В центре ТвГУ такая работа ведется уже в течение трех лет. Сетевые возможности позволяют установить рабочие контакты с американскими коллегами. В результате международного общения возникают совместные учебные курсы. Есть мнение, что отечественный бизнес заждался сертифицированного дополнительного образования (чем богата как раз американская образовательная практика).

* * *

Кроме 56 штатных сотрудников центра всю эту работу помогают выполнять и стажеры - студенты младших курсов матфака и физфака. А точнее, наиболее талантливые из них. Система работы построена так, что студенты получают не только хорошее образование, но и опыт конкретной работы. К 3-му курсу многие становятся полноценными сотрудниками центра, а выходят из университета уже высококвалифицированными специалистами. Такой подход уникален, потому что в других вузах к работе подобного уровня студенты обычно не допускаются. А здесь - настоящая «кузница кадров», и кадры эти, судя по ключевым постам в целом ряде фирм и организаций, получаются хорошие.

Но эксклюзивная подготовка для руководства центра становится не только гордостью, но и проблемой. Спрос на практически подготовленных специалистов в области сетевых и компьютерных технологий огромен. Но, учитывая то, что тверские работодатели не могут конкурировать с московскими фирмами, где предлагается зарплата от 800 до 3 тысяч долларов, молодая интеллектуальная элита находит свое место как минимум в Москве.

Хотя есть и более уникальные случаи. Вот недавно третьекурсник университета получил приглашение на работу в Женеву. Причем не в качестве стажера, а в качестве сотрудника. Есть и другие примеры того, как выпускники университетского центра становятся сотрудниками зарубежных фирм и их филиалов уровня «Майкрософт».

Сейчас и в Твери начинают открываться филиалы крупных фирм. В них жесткие требования, но достойная зарплата, и квалифицированные программисты могут там найти себе применение.

Хорошая тенденция, считает Федор Гиренко, но, к сожалению, это единичные случаи.

Единственная возможность в полную силу использовать собственные интеллектуальные ресурсы на благо области и удержать здесь специалистов - это создать новую индустрию - информационных технологий, т.к. одним из самых серьезных наших ресурсов является интеллектуальный, кадровый потенциал. Университет, несмотря на мощную базовую основу, этого сделать не в состоянии. Это комплексная задача региона.

В последнее время эта мысль звучит все чаще, и не только в кулуарах, но и с высоких трибун. Не далее как в начале июня в администрации области обсуждался вопрос развития у нас индустрии программного обеспечения и ИТ-бизнеса. Идею руководство университетского центра разделяет и полностью поддерживает, считая, что в этом процессе их учебное заведение может занять совершенно определенное место.

Проректор ТвГУ Гиренко отмечает, что, судя по опыту развитых стран, такие интеллектуальные центры не принято строить в крупных городах. Скорее всего это должен быть отдельный современный техноцентр. Для этого нужны инвесторы, но проект способен их привлечь. Представители крупных российских фирм, связанных с разработкой программного обеспечения и сетевого сервиса, уже обращают свои взоры в сторону Твери.

Юлия КРУТОВА

255

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию