08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Школа акционера. Невелик пакет, но весом

Постоянные читатели «ТЖ» наверняка помнят наши публикации, посвященные разным аспектам жизни и деятельности местных акционерных обществ

Постоянные читатели «ТЖ» наверняка помнят наши публикации, посвященные разным аспектам жизни и деятельности местных акционерных обществ. И в том числе таким болезненным, как «серый» передел собственности, недружественное поглощение бизнеса, «увод» активов компании ее же топ-менеджерами, являющимися одновременно ее фактическими совладельцами. Во всех этих случаях наиболее пострадавшей стороной остаются рядовые работники предприятий, они же - мелкие, или миноритарные, акционеры АО. Считается, что их проблемы - в их бесправии. Но так ли бесправны на самом деле миноритарии?

Как отмечают специалисты Тверского территориального отдела регионального отделения ФСФР, из анализа ежеквартальных отчетов эмитентов, которые АО обязаны раскрывать в соответствии с законодательством, явствует, что до сих пор в нашей области существует достаточно много - до 20% от общего числа АО - акционерных обществ с большим количеством акционеров, а значит, и относительно размытым уставным капиталом. Преимущественно это сельские предприятия, преобразованные из бывших колхозов, но есть в их числе и несколько крупных промышленных компаний, расположенных в Твери. Акционеры-инсайдеры осуществляют между собой сделки по ценным бумагам свой компании - продают, покупают, дарят и т.д. И с каждой приобретенной акцией, покупка которой формируется в определенный процент от уставного капитала, с большим финансовым вложением со стороны инвестора и соответственно принятым им на себя риском, растут и права акционера в зависимости от сформированного пакета.

Итак, на что имеет право владелец одной акции? Участвовать в работе общего собрания акционеров, получать дивиденды, получать информацию о деятельности общества в соответствии со ст.91 Закона «Об акционерных обществах».

Более широкие права законодательство предоставляет владельцам 1 процента уставного капитала общества. В том числе право обратиться в суд с иском к члену совета директоров (наблюдательного совета), единоличному исполнительному органу (директору, генеральному директору), члену коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции), а равно к управляющей организации или управляющему о возмещении убытков в случае, предусмотренном ст.71 Закона «Об акционерных обществах». Здесь речь идет о неудачных управленческих решениях топ-менеджмента компании, приведших к ослаблению позиций бизнеса и соответственно ухудшению положения работников (они же - миноритарные акционеры). То есть, если ваш директор, к примеру, по явно бросовой цене продал партию готовой продукции, или пустил в цеха арендаторов производственных площадей или оборудования на невыгодных для компании условиях, или вовсе ведет предприятие к банкротству, вы с вашим одним процентом акций имеете реальный рычаг для воспрепятствования этому. И уж, во всяком случае, можете отсудить у начальства деньги, потерянные вами из-за его нерадивости. Кроме того, вы имеете право получать данные из реестра акционеров о зарегистрированных владельцах акций, количестве и категории принадлежащих им ценных бумаг (ст.8 «О рынке ценных бумаг», ст.51 Закона «Об акционерных обществах»).

Если у вас есть 2 процента акций компании, вы, обладая всеми перечисленными выше правами, вправе еще и вносить предложения в повестку дня собрания, выдвигать кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию (ревизоры) и счетную комиссию, а также предлагать кандидата на должность единоличного исполнительного органа, проще говоря, директора (ст. 53 Закона «Об акционерных обществах»). В настоящее время выборы членов совета директоров осуществляются кумулятивным голосованием, и, изучив формулу обязательного избрания представителя в члены совета директоров, можно заранее подсчитать, сколько голосов будет достаточно для победы вашего кандидата.

Владельцы 10 процентов акций имеют право требовать созыва внеочередного собрания акционеров. То есть опять же, если вы видите, что управленческие решения руководства компании ставят под угрозу благополучие акционеров, у вас есть возможность повлиять на ситуацию, обратившись за поддержкой ко всем акционерам. Причем в данном случае необязательно, чтобы 10-процентный пакет акций принадлежал одному человеку; те же права имеет и группа акционеров, совокупный пакет которых составляет те самые 10%. Вы пишете соответствующее обращение на имя генерального директора АО и в течение семи дней ждете решения. Получив добро, готовите свои предложения в повестку дня собрания, причем совет директоров в данном случае не вправе вносить изменения в формулировки вопросов повестки дня, менять предложенную форму проведения внеочередного собрания. В случае отказа руководства созвать внеочередное собрание акционеров вы вправе провести его сами. Конечно, это потребует значительных временных и финансовых затрат. Но согласно закону расходы на подготовку и проведение общего собрания акционеров могут быть возмещены по решению общего собрания акционеров за счет средств общества (ст. 55 Закона «Об акционерных обществах»).

Итак, если знать законодательство и грамотно выстраивать свои отношения внутри АО, владельцы небольших пакетов акций могут эффективно отстаивать свои интересы.

Светлана БАЛТОВА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию