06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Кто считает дом

Во всем мире основная доля налоговых поступлений в бюджеты территорий (до 80%), как правило, приходится на имущественные налоги

Во всем мире основная доля налоговых поступлений в бюджеты территорий (до 80%), как правило, приходится на имущественные налоги. Для наших муниципальных образований один из основных источников пополнения местной казны - налог на имущество физических лиц. То есть на частные дома и другие постройки, а также приусадебные участки, дачи, гаражи и т.д. Понятно, что их владельцев весьма волнует, как бы в результате последних нововведений в налоговом законодательстве этот налог не стал для них чересчур обременительным. Обоснованны ли их опасения? И есть ли в городах и районах нашей области перспективы роста налооблагаемой базы в этой сфере? По просьбе «ТЖ» ситуацию комментирует директор ГУП «Тверское областное БТИ» Елена АБРАМОВА:

- В соответствии с Федеральным законом «О налогах на имущество физических лиц» прерогативой БТИ является определение налогооблагаемой базы, а именно стоимости строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности физических лиц. Согласно п.1 статьи 3 упомянутого закона, ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Налог исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на первое января каждого года. Сведения об инвентаризационной и балансовой стоимости объектов налогообложения формируются на основании данных технических паспортов.

Как видите, ключевое понятие здесь - инвентаризационная стоимость налогооблагаемого имущества. Основа системы критериев и нормативов, по которой она исчислялась, была создана в 1969 году. Периодически в российских регионах вводились соответствующие коэффициенты пересчета. Так, на территории нашей области в 1996 году был введен коэффициент пересчета для перехода в действующие цены при оценке в целях налогообложения принадлежащих населению объектов недвижимости. Тогдашний коэффициент равнялся 4,92. А в феврале этого года вышло постановление губернатора, которым был утвержден новый коэффициент пересчета восстановительной стоимости для оценки недвижимого имущества физлиц в размере 10,24 к ценам 1996 года.

С принятием этого постановления для специалистов БТИ - и головного офиса, и филиалов на местах - в 32 муниципальных образованиях началась большая работа: необходимо практически заново переоценить огромный массив зданий и сооружений в городах и районах области - в общей сложности это свыше 340 тысяч объектов. Сейчас работа идет полным ходом, до конца года мы планируем ее завершить.

Что выявляется в ходе переоценки? В большинстве муниципальных образований (а на сегодняшний день у нас уже есть результаты по 18 районам области) инвентаризационная стоимость жилого фонда в частном секторе, в основном села, в массе своей не превышает 300 тысяч рублей, а значит, подпадает под самую низкую - до 0,1% - ставку налога на имущество. Это старые, изрядно изношенные, десятилетиями не знавшие серьезного ремонта дома. Выезжающие на их осмотр специалисты БТИ обнаруживают трещины в фундаментах, щели в стенах, подгнившие балки и другие явные признаки обветшания и оценивают сооружение соответствующим образом. Так что домовладельцам в данном случае не стоит особо опасаться по поводу возможного значительного роста налога на имущество - его ставка, конечно, вырастет с учетом нового коэффициента, но не настолько, чтобы заметно ударить по карману. Чуть больше в городах и районах области частных домов, инвентаризационная стоимость которых составляет от 300 до 500 тысяч рублей, что подпадает под ставку налога до 0,3%. Причем, что удивительно, доля таких домов в общем объеме жилого фонда муниципального образования вроде бы прямо не связана с уровнем жизни на данной территории. К примеру, в довольно развитом и богатом по областным меркам Бежецком районе таких домов чуть более 2%, а в явно менее процветающем Калязинском - свыше 10%. И наконец, о зданиях, оцениваемых специалистами БТИ более чем в 500 тысяч рублей и подпадающих под ставку налогообложения до 2%. Вполне закономерно, что таковых больше всего в Калининском районе, а также в муниципальных образованиях, облюбованных туристами и дачниками из Москвы, Санкт-Петербурга и Твери, то есть в Осташковском, Конаковском, Зубцовском районах.

Теперь что касается собираемости на местах налога на имущество физлиц. Здесь для начала важно убедиться, что все объекты налогообложения выявлены и поставлены на учет. Таким образом, органы исполнительной власти на местах напрямую заинтересованы в плодотворном сотрудничестве с филиалами БТИ. Плоды такого сотрудничества в ряде случаев уже вылились в расширение налогооблагаемой базы муниципальных образований. Надо сказать, что в последние годы проявляется позитивная тенденция - состоятельные частные застройщики, в недавние времена зачастую предпочитавшие уйти от налогообложения, искусственно организовав «долгострой» своего на 95% готового коттеджа, теперь в массе своей предпочитают вовремя оформить все документы правообладания и, что называется, играть на местном поле по-честному. Ну а тем, кто до сих пор является в этом смысле исключением, уместно напомнить о соответствующих статьях Налогового, Административного и, не приведи господь, Уголовного кодексов.

Светлана БАЛТОВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию