11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Земля и доля

С 1 января 2006 года в России вступает в силу 31 глава Налогового кодекса «Земельный налог». Каких изменений в исчислении и уплате налога на землю следует ожидать тысячам тверских владельцев садово-огородных, приусадебных участков, дач, коттеджей, частным застройщикам?

С 1 января 2006 года в России вступает в силу 31 глава Налогового кодекса «Земельный налог». Каких изменений в исчислении и уплате налога на землю следует ожидать тысячам тверских владельцев садово-огородных, приусадебных участков, дач, коттеджей, частным застройщикам? С этим вопросом мы обратились к советнику налоговой службы РФ II ранга Юрию Орлову.

- Если говорить о принципиальных отличиях в его начислении и уплате, то они сводятся к трем пунктам. Во-первых, налоговая база устанавливается в зависимости от величины кадастровой стоимости земельного участка, во-вторых, устанавливаются обоснованные размеры платы за землю в зависимости только от ценности данного участка, в-третьих, унифицируется система сбора земельного налога.

Есть и еще один очень важный момент, который непосредственно частника не касается, но имеет чрезвычайно важное социальное значение: новый земельный налог устанавливается в качестве местного налога и полностью поступает в бюджет того муниципального образования, на территории которого собирается.

Кстати, сейчас перед представительными органами муниципальных образований области стоит непростая задача - для того чтобы закон заработал, в каждом из них необходимо принять соответствующие нормативно-правовые акты. В них местные законодатели должны определить такие элементы налогообложения, как налоговые ставки, порядок и сроки уплаты земельного налога. Они же вправе предусмотреть налоговые льготы и налоговые вычеты.

- Кто считается по новому закону плательщиком земельного налога?

- В соответствии со ст. 388 главы 31 НК РФ ими признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. А вот организации и физические лица, у которых земельные участки находятся на правах безвозмездного срочного пользования или в аренде, таковыми не являются.

- В чем заключается суть кадастровой оценки стоимости земли, и кто ее выполняет?

- Государственный земельный кадастр охватывает всю территорию страны и содержит обязательные характеристики всех земельных учатков: местоположение, размер, качество. На сегодня работа по проведению кадастровой оценки всех земель, включая земли сельскохозяйственного назначения и поселений, практически завершена.

На территории Тверской области эта задача возложена на областное управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости. До сведения налогоплательщиков кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года должна быть доведена в порядке, определяемом органами местного самоуправления, но не позднее 1 марта того же года.

- Кем и как определяются налоговые ставки нового земельного налога?

- Как я уже сказал, они устанавливаются представительными органами муниципальных образований, однако не в виде фиксированных платежей за единицу площади, а в процентах от налоговой базы. Главой 31 НК РФ определены максимальные размеры налоговой ставки - не более 0,3 процента в отношении

- земель сельскохозяйственного назначения и в поселениях;

- занятых жилищным фондом или предоставленных для жилищного строительства;

- предоставленных для личного подсобного хозяйства, огородничества или животноводства физическим лицам и их объединениям.

В отношении других категорий земель размер ставки не может быть более 1,5 процента.

- Кем и как будет исчисляться сумма земельного налога?

- Организации и индивидуальные предприниматели будут делать это самостоятельно. Рассмотрим ситуацию на условном примере. Предположим, что земельный участок под промышленным объектом организации расположен в областном центре. Кадастровая стоимость этого земельного участка определена в размере 400 тыс. рублей, а органом местного самоуправления установлена налоговая ставка в 1,5 процента. Сумма земельного налога в нашем случае составит 400 000 х 1,5 = 6000 рублей.

Что касается физических лиц, то сумму, подлежащую к оплате, будут исчислять налоговые инспекции на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органов муниципальных образований.

Беседовал Андрей ВОРОБЬЕВ

Земли, изъятые из оборота и не являющиеся объектами налогообложения.

Это земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности объектами:

- государственными природными заповедниками и национальными парками (за исключением случаев, предусмотренных ст. 95 Земельного кодекса РФ);

- зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, пограничные войска, другие войска, воинские формирования и органы;

- зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены военные суды;

- объектами организаций федеральной службы безопасности и федеральных органов государственной охраны;

- объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;

- объектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО);

- объектами учреждений и организаций федеральной службы исполнения наказаний;

- воинскими и гражданскими захоронениями;

- инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны государственной границы РФ.

Также не являются объектами налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте, и ряд других категорий земель, определенных ст. 389 НК РФ.

11

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость