25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

С цветком и с окнами на юг

Интересные сюрпризы преподносит нам вторичный рынок жилья. Вот стоят в одном квартале многоэтажки-близнецы с типовыми квартирами. Казалось бы, в случае продажи жилья в этих домах стоимость его должна быть идентичной

Интересные сюрпризы преподносит нам вторичный рынок жилья. Вот стоят в одном квартале многоэтажки-близнецы с типовыми квартирами. Казалось бы, в случае продажи жилья в этих домах стоимость его должна быть идентичной. А на практике часто бывает так, что одинаковые квартиры в соседних домах «уходят» с заметной разницей в цене, при этом их стоимость отличается от среднерыночной в ту или иную сторону. В чем тут дело? Не в последнюю очередь - в умелой предподажной подготовке, - говорят опытные риэлторы.

Логика предподажной подготовки проста: повысить конкурентоспособность товара по сравнению с аналогами. Этот подход вполне применим и в квартирном вопросе. Вот какие советы дают на сей предмет риэлторы.

Беседуя с потенциальным покупателем, не стоит скрывать серьезные недостатки квартиры - это бессмысленно. Просто не следует акцентировать на них внимание, лучше прр показе сосредоточиться на ее явных преимуществах. Но не переусердствуйте в похвалах - этим вы рискуете утратить доверие контрагента. Всегда сложно показывать покупателям квартиру, в которой разбросаны вещи или вывезена мебель и взору открыты те участки, которые потребуют дополнительных затрат на косметический ремонт. Но при этом желательно сохранить в квартире «жилой дух». Для этого можно, например, печь пироги перед «смотринами», или хотя бы сварить кофе - «домашние» запахи поспособстуют созданию необходимого уютного фона, повышающего привлекательность жилья в глазах покупателя.

Делать ли ремонт перед продажей - зависит от внешнего вида квартиры и достатка продавца. При принятии решения целесообразно ориентироваться на категорию продаваемого жилья, престижность района. Предпридажный евроремонт, как уверяют специалисты, не окупится никогда. И уж совершенно бессмысленно делать его в «хрущевке» расположенной в старом жилом фонде в районе, к примеру, «Горбатки» или Мигалова. Но вот разбитую сантехнику поменять обязательно. Если вы все же затеяли «легкую косметику» в продаваемой квартире, исходите из того, что все должно быть выдержано в одном стиле (нейтральном) и в одной ценовой категории, без изысков. Когда очевидно, что привести в порядок десятилетиями не ремонтировавшуюся унаследованную бабушкину «двушку» в брежневке», проще и выгоднее сделать вид подготовки к ремаонту. Убрать мебель, сломать доисторическую антресоль, отровать плинтуса, где-то замазать трещины и тем самым облагчить проведение ремонта будущим жильцам. В больштинстве случаев лучшим решением может оказаться простая уборка квартиры. Выбросите старые вещи, годами складируемые на лоджии, поменяйте лампочки на боле мощные, замените старые выключатели, розетки, дверные ручки - все это обойдется недорого, но повысит шансы квартиры понравиться покупателям.

Светлана БАЛТОВА

5

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию