22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Неплательщикам налогов станет неуютно

Сознательное сокрытие доходов работодателями - настоящий бич нашего времени. Сколько по этой причине бюджеты, а значит и мы с вами, недополучают налогов, установить в точности сложно. Теперь власть намерена бороться с этим негативным явлением

Сознательное сокрытие доходов работодателями - настоящий бич нашего времени. Сколько по этой причине бюджеты, а значит и мы с вами, недополучают налогов, установить в точности сложно. Теперь власть намерена бороться с этим негативным явлением.

Статистика такая: известно, что до 40 процентов предприятий бизнеса официально показывают зарплату своих работников в размере, не превышающем прожиточного минимума. У частных предпринимателей картина еще более удручающая. Если верить их отчетности, то получается, что в бизнесе у нас работают сплошь неудачники, неспособные обеспечить зарплату более нескольких сотен рублей в месяц. Как только у них держатся работники? Например, водители маршрутных такси. Труд каторжный, а зарплата - не поверите - всего 400 рублей. Не в день, в месяц.

На состоявшемся вчера в администрации Твери совещании было объявлено, что власти города и области (присутствовал заместитель губернатора Рустам Хаметов) будут уделять самое пристальное внимание предпринимателям, уклоняющимся от выплаты налогов. Тема совещания была обозначена как «Социальная ответственность бизнеса», однако всем присутствующим было понятно, что взывать к совести и гражданским чувствам неплательщиков в данном случае бесполезно. Не поможет. Один красноречивый факт: к участию в совещании были приглашены более пятидесяти руководителей различных предприятий. Но в зале заседаний администрации города свободных мест оказалось более чем достаточно. Те, кто пришел, не проронили ни слова. Видимо, сказать было нечего.

Остается надеяться, что они очень внимательно слушали выступления Олега Лебедева, Рустама Хаметова и сотрудников правоохранительных органов, уполномоченных следить за выполнением законодательства в налоговой сфере. Прозвучало немало интересного. Например, Денис Гонтарев, начальник управления налоговых преступлений, напомнил об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сообщил, что эти статьи реально работают, по ним действительно дают сроки, в том числе и реальные.

Олег Лебедев обратил внимание, что налоги не платят не только «лежащие на боку» предприятия, но и вполне успешно работающие, и подчеркнул, что у власти достаточно рычагов, чтобы заставить всех соблюдать общие правила. В самом деле, неуплата налогов - не чисто тверская беда. С ней успешно справляются наши соседи по Центральному федеральному округу. А еще стоит вспомнить, что в цивилизованных странах неуплата налогов - одно из самых страшных преступлений против общества, и совершать его немного охотников.

Бороться с неплательщиками будут объединенными силами как карающих органов, так и административных. Например, маршруточников, которые показывают мизерную зарплату, не будут допускать к участию в конкурсах на выделение маршрута. Хорошо бы к общей борьбе подключились и наемные работники. Каждый должен понимать, что зарплата в конверте - это неоплаченный больничный лист, отсутствие социальных гарантий и налоговых льгот, в будущем - крошечная пенсия. А невыплаченные налоги в целом - это разбитые дороги, убогие больницы и школы, неухоженный город.

На совещании объявили, что работать будут как с крупными предприятиями, так и с малым и средним бизнесом. Поэтому лучше сразу все заплатить и работать спокойно.

Марина ШАНДАРОВА

22

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость