16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Праздник патриотов

Вчера коллектив областной клинической психиатрической больницы №1 имени М.П. Литвинова, что в поселке Бурашево, принимал поздравления: исполнилось 120 лет со дня открытия этого лечебного учреждения. Слова благодарности людям, стоявшим на службе такому непростому делу, как лечение душевнобольных, прозвучали из уст первого заместителя губернатора Михаила Бершадского, заместителя губернатора Ольги Пищулиной, советника губернатора Елены Абрамовой, других официальных лиц и коллег. Нужно сказать, что больница на своем веку знала как лучшие времена, так и годы лишений. Самым значимым периодом в ее истории называют сегодня те 13 лет, когда учреждение было только создано и им руководил известный на всю Россию врач Михаил Литвинов

Вчера коллектив областной клинической психиатрической больницы №1 имени М.П. Литвинова, что в поселке Бурашево, принимал поздравления: исполнилось 120 лет со дня открытия этого лечебного учреждения. Слова благодарности людям, стоявшим на службе такому непростому делу, как лечение душевнобольных, прозвучали из уст первого заместителя губернатора Михаила Бершадского, заместителя губернатора Ольги Пищулиной, советника губернатора Елены Абрамовой, других официальных лиц и коллег.

Нужно сказать, что больница на своем веку знала как лучшие времена, так и годы лишений. Самым значимым периодом в ее истории называют сегодня те 13 лет, когда учреждение было только создано и им руководил известный на всю Россию врач Михаил Литвинов. Он добился таких успехов в лечении, что больницу прозвали «Меккой и Мединой, в которой стоило бы побывать каждому начинающему психиатру». Впоследствии Литвинов был отстранен от дел за связь с социал-демократами, после чего больница постепенно стала приходить в упадок. Между тем имя первого директора забыто не было: оно было присвоено учреждению в 1924 году. А в далеком, опаленном войной 1941-м, его заняли немцы. Фашисты не только разрушили и разграбили больницу, но и жестоко расправились с почти 800 пациентами, которых не успели эвакуировать.

Еще одна страница истории - годы перестройки, когда в учреждении существенно сократилось число коек, начали ветшать корпуса, стали уходить сотрудники. Несмотря ни на что, костяк коллектива удалось сохранить. «Вы - настоящие патриоты своего дела» - так гордо и точно сказал о своих подчиненных главный врач больницы, заслуженный врач РСФСР Олег Иванов. Сегодня, по его словам, его коллеги смотрят в будущее с оптимизмом, сохраняя, передавая и приумножая лучшие традиции своих предшественников. В последние годы в больнице проведен ремонт, улучшилось питание пациентов, применяются современные технологии их лечения.

Областная администрация, заверил Михаил Бершадский, понимает, что здравоохранение находится не на должном уровне. Но новая команда уже в этом году изменила политику для улучшения положения дел в отрасли. Закуплено оборудования на 150 миллионов рублей, а в бюджете 2005-го на медицину заложено значительно больше средств, чем в этом. «Мы обязательно будем помогать больнице, - сказал Михаил Владимирович. - Сегодня в том числе рассматривается вопрос об увеличении зарплаты медикам. Это лишь то малое, чем мы можем отблагодарить вас за ваш человечный труд».

Но не только поздравления звучали в этот день - Михаил Бершадский вручил главной медсестре Галине Морозовой и старейшему врачу-ординатору Капитолине Бердниковой грамоты губернатора. Капитолина Петровна - человек-легенда. Отдала больнице всю жизнь. Была на фронте, потом вновь вернулась к своей работе в Бурашево. Сейчас ей 86 лет, и она до сих пор практикующий врач-психиатр первого мужского отделения больницы. Советник губернатора Елена Абрамова в знак признательности подарила ей и Галине Яковлевне памятные сувениры и цветы, пожелав всем сотрудникам счастья, здоровья, благополучия и успехов в их нелегком труде.

Оксана КУЛАКОВА

4

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость