09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Решение проблем - задача общая

Свой рабочий день во вторник губернатор Дмитрий Зеленин провел в Бологовском районе. Здесь глава региона побывал впервые после своей победы на выборах. Перед бологовцами у него есть обязательства: в предыдущие встречи с населением в качестве кандидата он обещал помочь решить несколько основных проблем района. На сей же раз рассказал, что делает в этом направлении уже как руководитель области. И, конечно, интересовало его, как живет и чем дышит бологовский народ. Визит губернатора начался с посещения двух крупных предприятий города - ООО «Строммашина» и арматурного завода. Короткая экскурсия по цехам, разговор по существу с директорами. Понятно, что от того, насколько эффективно будет работать промышленность в районе, зависит благополучие его жителей. Это и налоги, и занятость населения, и в конце концов зарплата. И то и другое предприятие сегодня развиваются

Свой рабочий день во вторник губернатор Дмитрий Зеленин провел в Бологовском районе. Здесь глава региона побывал впервые после своей победы на выборах. Перед бологовцами у него есть обязательства: в предыдущие встречи с населением в качестве кандидата он обещал помочь решить несколько основных проблем района. На сей же раз рассказал, что делает в этом направлении уже как руководитель области. И, конечно, интересовало его, как живет и чем дышит бологовский народ.

Визит губернатора начался с посещения двух крупных предприятий города - ООО «Строммашина» и арматурного завода. Короткая экскурсия по цехам, разговор по существу с директорами. Понятно, что от того, насколько эффективно будет работать промышленность в районе, зависит благополучие его жителей. Это и налоги, и занятость населения, и в конце концов зарплата. И то и другое предприятие сегодня развиваются. Бологовский арматурный, например, в свое время был заводом всесоюзного значения. Он единственный в СССР производил запорную арматуру, или, попросту говоря, водопроводные краны. Свое значение предприятие сохранило и сейчас. Только за 8 месяцев этого года там было изготовлено продукции на сумму свыше двухсот миллионов рублей, а темпы роста производства по сравнению с прошлым годом составили 148 процентов. Но это не значит, что проблем у завода нет - их достаточно. И его генеральный директор Владимир Стельмах, и руководитель «Строммашины» Сергей Лашков говорили о кадровом вопросе. Нонсенс, но сегодня в России не сыщешь квалифицированных рабочих. Дмитрий Зеленин решение этой проблемы видит в реформировании системы начального профессионального образования. Тем более, что в скором времени она выйдет из под федерального подчинения и будет передана области. Уже сейчас администрация региона готова выслушать предложения директоров предприятий о том, как сделать подготовку кадров более эффективной и какие специалисты им нужны в первую очередь.

Другая проблема арматурного завода - засилье китайской продукции на отечественном рынке. И дело даже не в более высоком качестве кранов, которые поставляет нам восточная страна. Владимир Стельмах считает, что причина в так называемой «серой» растаможке. Аналогичная проблема, кстати, существует и у тверского предприятия «Сибур-ПЭТФ». Чтобы помочь ему, губернатор написал письмо в правительство с просьбой усилить таможенный контроль. Дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь, заверил Дмитрий Зеленин, с таким же официальным документом он собирается обратиться и по Бологовскому арматурному заводу.

«Я готов помогать предприятиям, которые не уходят от налогов, платят вовремя зарплату и вносят свой вклад в улучшение жизни области, - отметил губернатор. - Мне известно, что у них накопилось много проблем, но решать их нужно не врозь, обращаясь с разовыми просьбами, а сообща. Поэтому так важны общественные объединения. Как президент ассоциации менеджеров России, я знаю, как много могут они добиться, если будут обращаться к власти с инициативами по решению общих вопросов».

Эту тему он затронул и на встрече с активом Бологовского района. Дмитрий Зеленин подчеркнул, что общественные институты должны контролировать решения власти. Работа по их воссозданию в области ведется. Действуют более 1200 общественных объединений и союзов, существует Общественная палата. На ее экспертизу руководство региона собирается выставить ряд областных законодательных актов. А в дальнейшем планируется детальное обсуждение населением всех социально значимых решений власти.

Важным вопросом на встрече главы региона с активом стали нововведения в межбюджетных отношениях. Уже скоро из региональной казны будут финансироваться только те объекты, которыми пользуются жители нескольких районов. Забота о муниципальных учреждениях целиком и полностью ляжет на плечи местных администраций. Очевидно, что большинству из них в одиночку справиться с этой задачей не по силам. Поэтому созданы вспомогательные фонды. Например, из областного фонда софинансирования социальных расходов будут направляться средства на содержание муниципальных объектов по приоритетным направлениям. А если в районе собираются открыть новую больницу или школу, то, подготовив всю необходимую документацию и подав заявку, администрация имеет все шансы на получение средств на строительство из фонда муниципального развития.

Для Бологовского района это очень важно. Главные его проблемы - это строительство новых водозаборных сооружений, перевод угольных котельных на газ, а также переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Решение этих проблем входит в разряд приоритетных направлений работы руководства региона. Например, сейчас рассматривается вопрос обоснования строительства в районе трех газопроводов-отводов. Речь идет о газификации котельных и жилого фонда поселков Березайка, Гузятино и Медведево. Претворение этих планов в жизнь - вопрос одного-двух лет.

А простых жителей района, которые окружили губернатора, когда он вышел после встречи с активом, интересовала предстоящая монетизация льгот. Их волновало, будут ли какие-то субсидии по коммунальным платежам. «У меня пенсия всего 2 тысячи рублей. После перехода на 100-процентную оплату за коммунальные услуги я буду вынуждена отдавать треть всех денег за квартиру», - жаловалась пенсионерка. Дмитрий Зеленин заверил, что в областном бюджете следующего года на выплату коммунальных дотаций заложено в три раза больше средств, чем в текущем. Это порядка миллиарда рублей. Субсидии полагаются тем, кто будет платить за квартиру более 22 процентов от общего дохода. Выходишь за эти рамки - из областной казны тебе будут платить разницу. А в целом позиция губернатора по переводу льгот в денежные компенсации такова. Проведение монетизации - правильный шаг, в лучшем положении окажется сельское население и обитатели домов престарелых, которые льготами практически не пользовались. Единственное решение, которое не поддерживает глава губернии, - это разделение льготников на областных и федеральных. Государство может платить больше, так как и возможности у него другие. Между тем региональная власть сделает все, чтобы монетизация прошла для населения безболезненно. В частности, уже сейчас рассматривается вопрос об увеличении денежной компенсации тем категориям льготников, которые будут получать компенсации из областной казны.

Оксана КУЛАКОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию