18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Нас трудно заставить не работать

Главную причину своего успешного 25-летнего руководства хозяйством председатель колхоза «Мир» Торжокского района Николай Иванович Попов видит в людях, которые умеют и хотят работать. А еще не боятся говорить правду в глаза, невзирая на чины и ранги. - Если мы не согласны с решениями правительства по какому-либо вопросу, то на митинги направляем делегацию от колхоза во главе с Александром Васильевичем Стародубцевым. Он высказывает все, что накипело у крестьян на душе. Но пока одни митингуют, другие заготавливают корма и доят коров. Может быть, этим мы и отличаемся от других хозяйств. Лет пять назад Попов сказал колхозникам, что самые трудные годы позади. Пожалуй, это был первый раз, когда председатель ошибся

Главную причину своего успешного 25-летнего руководства хозяйством председатель колхоза «Мир» Торжокского района Николай Иванович Попов видит в людях, которые умеют и хотят работать. А еще не боятся говорить правду в глаза, невзирая на чины и ранги.

- Если мы не согласны с решениями правительства по какому-либо вопросу, то на митинги направляем делегацию от колхоза во главе с Александром Васильевичем Стародубцевым. Он высказывает все, что накипело у крестьян на душе. Но пока одни митингуют, другие заготавливают корма и доят коров. Может быть, этим мы и отличаемся от других хозяйств.

Лет пять назад Попов сказал колхозникам, что самые трудные годы позади. Пожалуй, это был первый раз, когда председатель ошибся.

- Самое трудное начинается сегодня. А главная беда - стойкий диспаритет цен, который сложился не в пользу сельхозпроизводителей. Если не будет решен этот вопрос, большой перспективы нет ни у одного хозяйства. Рыночные отношения получаются односторонними. Крестьянам переработчики как диктовали свои цены, так и продолжают. Хотя в этом году департамент по социально-экономическому развитию села впервые установил цены на закупаемую льнотресту. И это сработало. Значит, можно все-таки влиять, например, через статус заготовителя.

Здесь стараются у себя сохранить все хорошее, что было.

Прежде всего это забота о людях. В «Мире» бесплатный детский сад, низкая квартирная плата. На балансе хозяйства остались и Дом культуры, и спорткомплекс. Есть в колхозе два инструктора по спорту, две футбольные команды и четыре команды КВН. Оплачивает хозяйство и лекарства, и операции своим работникам. Бесплатно предоставляет транспорт. Оказывает постоянную помощь всем ветеранам.

- И у нас бывают проблемы, но зарплату стараемся выплачивать вовремя. А это по миллиону рублей ежемесячно плюс около трехсот тысяч налогов.

Средняя зарплата в «Мире» - 2,5 тысячи рублей. По городским меркам, конечно, немного. Но примерно столько же получают колхозники в виде реальных льгот.

Многие хозяйства, считает Попов, в свое время сгубило и то, что не по средствам стали жить. То ли руководители боялись сказать правду о финансовом состоянии, то ли они пошли у кого-то на поводу.

- Люди все понимают, но только перед ними надо быть честным. Трудно отказывать в каких-то просьбах. Но нельзя обманывать или обещать невозможное. Тогда тебе просто перестанут верить. А это для любого руководителя подобно провалу. Если нет доверия в коллективе, то не будет и коллектива.

Кстати, торжокский колхоз - один из немногих в области, где сохранили и посевы, и поголовье. Сегодня у «Мира» самое большое льняное поле не только в области, но и в России - 500 гектаров. Самое большое дойное стадо - более 1000 тысячи голов, 180 гектаров картофеля.

За последние три года продуктивность коров здесь возросла с 2500 килограммов до 4761. Сейчас в год получают почти 5 тысяч тонн молока.

Если бы наши сельхозпроизводители, как на Западе, получали две трети от стоимости продаваемой продукции…

- И все-таки, как вам удается просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед? - спрашиваю Николая Ивановича.

- Интуиция, наверное, выручала. Ведь сам я вырос в тамбовской деревне, в семье, где было восемь детей. Жизнь крестьянскую знаю с рождения. И, конечно, всегда разговариваю и советуюсь с ветеранами и специалистами. Не надо считать себя умнее всех. Обязательно выслушай все мнения и прими решение. И никогда не перекладывай ответственность на других. За все отвечает руководитель.

Как депутату Законодательного собрания, приходится держать ответ председателю и за дела в масштабе области. Хороший и своевременный закон приняли о поддержке кадрового потенциала на селе. Но пока финансируется он лишь на четверть. Заработает в полную силу, есть надежда, что наши деревни не опустеют через несколько лет.

Но пока не изменится отношение к селу на уровне правительства, сельское хозяйство не поднимется. Посмотрите, при увеличении федерального бюджета 2005 года на 15 процентов на село средств выделяют на 10 процентов меньше уровня 2004 года. Сложно понять Но пока не изменится отношение к селу на уровне правительства, сельское хозяйство тех, кто предлагает такой бюджет. И пока, к сожалению, надежды крестьян не оправдываются. Но нас трудно заставить не работать, - добавляет Николай Иванович. - Мы словно заняли круговую оборону. Понимаем, что никто не придет на наши поля и фермы. Никто не заменит русского крестьянина.

Любовь СТЕПАНОВА

13

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость