18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Игра начинается с центра

Завтра вечером на тверском стадионе «Химик» начинается футбольная фиеста - официальное открытие сезона и матч на Кубок России по футболу. В 1/256-й финала встречаются земляки, считающиеся непримиримыми соперниками, - «Волга» и «Волочанин-Ратмир»

Завтра вечером на тверском стадионе «Химик» начинается футбольная фиеста - официальное открытие сезона и матч на Кубок России по футболу. В 1/256-й финала встречаются земляки, считающиеся непримиримыми соперниками, - «Волга» и «Волочанин-Ратмир». Поскольку игра кубковая, то стороны на данный момент действительно далеки от мирного соглашения. Регламент исключает ничейный результат.

Пять дней спустя стартует первенство России в зоне «Запад» второго дивизиона. Соперниками наших профессиональных команд будут шестнадцать клубов, среди которых немало именитых. Калининградская «Балтика» и тульский «Арсенал» прибыли в зональный турнир из первого дивизиона, «Псков-2000», «Зенит-2 (Санкт-Петербург), «Спортакадемклуб» (Москва), «Текстильщик-Телеком» (Иваново), «Торпедо» (Владимир), «Динамо» (Вологда), «Шексна» (Череповец), «Спартак» (Щелково), «Реутов» (Реутов) - старожилы «Запада», а «Пресня» (Москва), «Наро-Десна» (Наро-Фоминск), «Смоленск» прибыли из любительской футбольной лиги, но вполне с профессиональными запросами и игроками.

Полдюжины команд зоны прежде выступали в первой лиге и были на виду. «Торпедо» из Владимира завоевало путевку в первый эшелон в прошлом году, но из-за недостаточного финансирования клуб решил остаться во втором. Тульский «Арсенал» по собственной инициативе решил покинуть первый дивизион и годик-другой поиграть во втором. А вот «Балтика» даже при поддержке столичного «Локомотива» и Юрия Семина не смогла удержаться в первой лиге и в который раз возвратилась во вторую.

С серьезными намерениями вернулись в профессиональный футбол «Смоленск», «Пресня» и питерский «Локомотив». Судя по тому, как укрепились вологодское «Динамо», череповецкая «Шексна», «Реутов» и другие западные долгожители, турнир обещает быть неординарным, более напряженным и непредсказуемым, чем в прошлом году.

Свои намерения о возвращении в первый дивизион накануне старта заявила только «Балтика», имеющая годовой бюджет более 4 000 000 долларов. У остальных претендентов на призовые места финансирование почти вдвое меньше. Бюджеты «Волги» и «Волочанина-Ратмира» намного скромнее, чем у соперников. Но это совсем не значит, что клубы Верхневолжья должны быть в тени и вдалеке от призовых мест.

Чем силен «Волочанин»

По окончании прошлого сезона президент вышневолоцкого клуба Марк Хасаинов решил не продлевать контракт с главным тренером Владимиром Манясом. Он посчитал, что седьмое место его команды в сравнении с третьим - призовым - «Волги» в год дебюта не соответствует истинной силе и возможностям земляков-соперников.

Главным тренером был приглашен хорошо известный Игорь Королев, неплохо проведший сезон со спировским БСК. Марка Хасаинова не смутили некоторые чудачества и частая смена клубов молодым тренером. Президента «Волочанина-Ратмира» вполне устраивают высокая работоспособность и разумные финансовые запросы Королева.

Что касается задачи на сезон, то она прежняя - место в турнирной таблице выше «Волги». Но вряд ли Марка Хасаинова и вышневолоцких болельщиков устроит место в конце первого десятка, если даже «Волга» и окажется еще ниже. Чтобы сохранить пост главного тренера, Игорю Королеву надо держаться в первой шестерке, а по итогам сезона занять если и не призовое, то соседнее место.

Новый главный тренер настоял на том, чтобы в родной Вышний Волочек вместе с ним из Спирова вернулся Юрий Белоусов. Президент клуба дал добро. Из утратившего профессиональный статус БСК вместе с тренерами взяли курс на «Волочанин» лучшие игроки - Валерий Громов, Александр Гавриленков, Алексей Иванов и Виктор Никонов.

К спировскому «десанту» в межсезонье добавились опытные Сергей Гаврилин из подмосковной «Лобни-Алла», Андрей Лебедев из череповецкой «Шексны». В клубе остался крепкий костяк из опытных игроков - Арслан Айдемиров, Виталий Богатырев, Олег Ваулин, Заурбек Гаджиев, Константин Ерофеев, Руслан Лукьянов, Николай Трунев, Михаил Смирнов и более молодые Михаил Большаков, Кирилл Кондауров, Алексей Пименов, Владимир Рейзвих, Александр Савин, Руслан Смирнов.

Самому старшему, Константину Ерофееву, - 35 лет, самому младшему, Александру Савину, - 20. В футбол, как известно, играют не паспорта и фамилии, а действующие спортсмены. В «Волочанине» хорошо просматривается сплав опыта и молодого задора. Специалисты считают, что в этом сила одного из самых стабильных клубов второго российского дивизиона.

«Волга» в поиске

Тверская команда после успешного возвращения в профессиональный футбол, торжеств с вручением бронзовых медалей надолго ушла в тень. Недостаточное финансирование клуба могло повлечь массовый исход молодых способных футболистов, которых уже обхаживали селекционеры из солидных клубов высшего и первого дивизионов. Слава Богу, что часть контрактов так и не была подписана, а деятельный главный тренер Виктор Ноздрин сделал многое, чтобы лучшие игроки остались в «Волге».

Не оправдав доверия, покинули тверской клуб опытные мастера - вратарь Николай Авраменко и центральный защитник Хуршет Базаров, заскучал по родному Питеру Александр Капитонов, а Вячеслав Сидорюк после серьезной травмы решил завершить карьеру профессионального футболиста.

Потери серьезные, но, как говорят, не смертельные. Решили еще на год продлить контракт нападающие Кирилл Крузе и Дмитрий Белов, которых считают самыми перспективными в зоне «Запад». В полном порядке опытные Дмитрий Гулин и Сергей Хомутов, заметно повзрослели Игорь Злобин и Михаил Корзин. Готовы выступать заметно прогрессирующие Артем Коваленко, Дмитрий Романов, Храмов, Елсуков. Пригласили бывших игроков «Волочанина» Павла Кротюка, последний сезон проведшего в «Балтике», и Дениса Белкова - экс-полузащитника вологодского «Динамо».

В начальную заявку главный тренер Виктор Ноздрин смог включить только 12 футболистов, имеющих постоянные контракты с ФК «Волга». Еще десять футболистов могут быть заявлены накануне кубкового матча. Клуб решает нелегкую задачу оформления необходимых документов, чтобы успеть заявить уже обыгранных футболистов. А среди них есть известные мастера, в том числе бывший голкипер самарских «Крыльев Советов» Василий Слободько.

«Волга» провела два полноценных южных сбора, сыграла десяток контрольных матчей. Среди соперников были «Локомотив» из Нижнего Новгорода, «Краснодар-2000, «Металлург» (Магнитогорск) и другие крепкие клубы второго дивизиона. Результаты переменчивые, но польза от игр несомненна. Главный тренер Виктор Ноздрин, его ассистенты считают, что команда хорошо поработала и готова к трудному сезону.

Готовимся к футбольной премьере, запасаемся билетами и встречаемся на стадионе «Химик» в пятницу, 22 апреля.

Виталий ПОТАК

51

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость