28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Станет ли Мухино тверским Лахти?

Учебно-тренировочный центр «Мухино», что в десяти километрах от Западной Двины, с каждым годом делает уверенный шаг вперед. В этом году здесь прошло первенство России по лыжным гонкам среди юношей и девушек старшего возраста. Это были первые старты такого высокого уровня

Учебно-тренировочный центр «Мухино», что в десяти километрах от Западной Двины, с каждым годом делает уверенный шаг вперед. В этом году здесь прошло первенство России по лыжным гонкам среди юношей и девушек старшего возраста. Это были первые старты такого высокого уровня. В прошлом году Западная Двина проводила чемпионат Центрального федерального округа, но тогда количество участников и представителей было в несколько раз меньше. В этом году западнодвинцы принимали уже более пятисот человек. Как справился с этой непростой задачей маленький российский городок и есть ли перспективы дальнейшего развития центра «Мухино»? Об этом беседа с ответственным секретарем Федерации лыжных гонок России, техническим делегатом международной федерации Альбертом Вахрушевым:

- В Федерации лыжных гонок России о Западной Двине знают уже несколько лет, и многие известные тренеры, побывавшие здесь, очень положительно высказывались о новом лыжном центре. Когда в прошлом году встал вопрос о проведении здесь первенства России, то я специально поехал сюда осенью, чтобы оценить ситуацию. Поскольку говорить и заявлять о себе на словах можно много, на деле же нередко оказывается совсем иначе. Признаюсь, увиденное меня впечатлило и обнадежило. Также порадовало, что в таком небольшом местечке благодаря усилиям настоящих энтузиастов и при поддержке местной власти возрождается исконно русский вид спорта. А место действительно уникальное, в этом я еще раз убедился, приехав сюда сейчас, за несколько дней до соревнований, и внимательно изучив трассы. Могу с уверенностью сказать, что по профилю мухинские трассы соответствуют и международному уровню. Их рельеф не уступает, например, даже такому известному лыжному центру, как Лахти в Финляндии. Конечно, работы впереди еще много.

- Что прежде всего вы посоветовали бы сделать?

- Увлечь лыжным спортом как можно больше народу. Можно, например, проложить трассу прямо от города до Мухина. Это было бы очень интересно для жителей, которые могли бы совершать лыжные походы. Уверен, народ потянется в Мухино, а из массы всегда можно выявить способного гонщика. Конечно, необходимо использовать центр круглый год. Здесь уже проложена трехкилометровая асфальтированная лыжероллерная трасса. Поэтому нужно привлекать сюда на сборы спортсменов из других регионов. Тем более опыт уже такой у западнодвинцев есть. В идеале хорошо бы построить еще гостиницу здесь же в Мухине, восстановительный центр с сауной. Нужны и переходные мостики на лыжной трассе, чтобы и зрителям удобно было, и лыжня не страдала.

- Но на все это необходимы средства, которыми маленький районный бюджет явно не располагает.

- Насколько мне известно, такой лыжный центр в Тверской области пока единственный. По крайней мере где что-то сделано и делается в последнее время. Так надо его развивать дальше. Наверное, уже и эти соревнования показали реальную экономическую выгоду для района, а значит, и области.

- В этом вопросе может помочь федерация?

- Федерация может помочь по календарю проведения чемпионатов, первенств, кубков России, международных стартов, чтобы притягивать сюда спортсменов, которые будут оставлять здесь деньги. У нас на Севере есть местечки, куда лыжники выезжают на первый снег. И средства, которые они там оставляют, сравнимы с годовым бюджетом этих поселков. На следующий лыжный сезон обязательно запланируем в Мухине проведение трех стартов российского уровня. Но думаю, что активнее надо использовать центр и самой области: проводить здесь летние и зимние сборы, а также соревнования. Лучше тверские деньги привозить сюда, чем отвозить в другие регионы. Очень надеюсь на поддержку в этом вопросе областного руководства. В Тверской области в этом году была впервые проведена и «Лыжня России», причем довольно успешно. Надеюсь, что область поддержит и учебно-тренировочный центр «Мухино».

Подготовила Вера АНДРЕЕВА

18

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость