17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Победа, которую ждали. ХК МВД в суперлиге

Последние матчи национального чемпионата по хоккею с участием элитных клубов в Твери (тогда в Калинине) состоялись почти 33 года назад

Последние матчи национального чемпионата по хоккею с участием элитных клубов в Твери (тогда в Калинине) состоялись почти 33 года назад. Тогда приписанный к нашему городу СКА МВО в высшей группе класса «А» порой на равных сражался с ЦСКА «Динамо», «Спартаком», «Крыльями Советов», горьковским «Торпедо» и челябинским «Трактором».

Игры на стадионе «Химик» собирали до 15 тысяч зрителей. Тверской открытый лед дал путевку в большой хоккей олимпийским чемпионам Олегу Зайцеву и Евгению Мишакову, чемпионам мира Владимиру Брежневу и Юрию Парамошкину, десяткам известных мастеров, прославивших советский хоккей.

Спустя целую эпоху большой хоккей возвращается в Тверь. Возвращается при доблестном участии новой ледовой дружины ХК МВД. Дебютант высшей лиги чемпионата России за один сезон прорубил окно не только в суперлигу, но и открывает дверь на катки Европы.

Никто не хотел уступать

ХК МВД возвратился в Тверь из Хабаровска с двумя труднейшими победами над «Амуром» - 3:2 и 3:0. Клуб, опекаемый дальневосточными золотопромышленниками, спал и видел себя в суперлиге. Под выход были привлечены немалые деньги, а в период последних дозаявок из столичных клубов прибыло мощное подкрепление.

На льду великолепного спорткомплекса «Платиум Арена» в присутствии 7200 зрителей «Амур» пытался штурмом взять ворота тверских «полицейских». Но, как говорят, не тут-то было. Хозяевам не помогли ни новобранцы из молодежной сборной России Широков и Зоткин, ни великолепный финский вратарь Рамо.

Два поражения хабаровчане пытались списать на судейские ошибки и невезение. В Твери дальневосточники были настроены не только отыграться, но и победив в пятом матче плей-офф, увести путевку в суперлигу из-под носа у милиционеров. Но не так прост главный тренер ХК МВД Геннадий Цыгуров, приводивший в свое время «Ладу» к золотым медалям. Не так наивны испытанные мастера Олег Антоненко, Виктор Гордиюк, Андрей Пчеляков, Виктор Чистов и К°, чтобы проиграть главное сражение амбициозному сопернику.

Двадцать часов перелетов по маршруту Москва - Хабаровск - Москва, конечно, дали о себе знать. Наша команда возрастная, и ей требуется больше времени на восстановление, чем более молодым дальневосточникам. Неудивительно, что первые минуты хозяева провели не на предельных скоростях, дав возможность форвардам амбициозного «Амура» пошустрить в своей зоне.

Несколько опасных бросков хабаровчан парировал опытный вратарь Виктор Чистов, отменно играющий в серии матчей плей-офф. А затем пришло время отражать и ловить резиновый диск финскому чудо-галкиперу Рамо. Не забил Гордиюк, промахнулся Цветков. Пришел черед выходить на лед ударному звену милиционеров. Идет атака с ходу, и могучий Александр Кувалдин с пятачка наносит результативный бросок - 1:0. Две тысячи тверских болельщиков ликуют. Рамо в шоке. Не за тем летел «Амур» за тысячи километров, чтобы завершить плей-офф одним проигранным матчем в Твери.

Более получаса шла позиционная игра, в которой дальневосточники были побыстрее, а милиционеры бдительнее. Удача все же улыбнулась гостям, но единственный раз, и в третьем периоде. Алексей Широков с шестого захода отправил шайбу за спину Виктора Чистова - 1:1.

Перед финальной сиреной победную точку мог поставить защитник ХК МВД Евгений Грибко, но шайба пролетела чуть выше перекладины. Игра перешла в овертайм. Тревожно. Трибуны то затихают, то требуют от силовиков решительных действий. Завидную выдержку проявил мэтр российского хоккея Геннадий Цыгуров и его команда. Возможность ошибок в обороне сведена к минимуму. На лед выходят только самые опытные бойцы.

Дело приближается к завершению овертайма и к неизбежным буллитам, чтобы выявить победителя. Нервы сдают у хабаровчан. Двухминутным штрафом наказывается чересчур ретивый Алексей Широков. Тридцать секунд потребовалось первому звену хозяев, чтобы забить победный гол. Овацию устроили тверские болельщики автору забитой шайбы Олегу Антоненко и его партнерам. Все кончено - 2:1. ХК МВД бронирует место в суперлиге на сезон 2005-2006 годов.

В воздух взлетают шлемы, краги, радостные победители поднимают на руки «звездного» главного тренера Геннадия Цыгурова. Невероятно, но факт. За один чемпионат ХК МВД прошел путь, который для многих именитых клубов непреодолим целыми пятилетками.

«Витязи» отступают?

Вчера вечером в Нижнем Новгороде во Дворце спорта имени Виктора Коноваленко состоялся решающий пятый матч полуфинала серии плей-офф, в котором играли местное «Торпедо» и «Витязь» из подмосковного города Чехова.

«Витязи» на своей площадке в редких по напряжению поединках дважды победили автозаводцев. При этом гости имели штрафного времени в три раза больше, чем хозяева. Отыграть два матча у соперника, в котором солируют «звезды» НХЛ Алексей Жамнов и Даниил Марков, очень и очень непросто даже самому титулованному клубу. Тем не менее нижегородские торпедовцы сделали отчаянные попытки в присутствии 4200 верных болельщиков, чтобы уравнять шансы.

Главный тренер «автозаводцев» Михаил Варнаков собрал в единый кулак все лучшие силы, сделав ставку на опытных игроков. Это дало необходимые результаты. Игроки «Торпедо» имели небольшое преимущество в равных составах, удалялись в два раза реже, а потому рано или поздно должны были повести в счете. Так и случилось. В первом матче к началу третьего периода преимущество нижегородцев измерялось двумя забитыми шайбами - 2:0.

«Витязь» смог отыграть только одну, и счет в серии стал обнадеживающим уже для соперника. Разница в серии сократилась до одной победы. Эту победу Михаил Варнаков и К добыли во второй игре, проходившей по схожему сценарию с первой и закончившейся с тем же счетом - 2:1.

На воскресной игре присутствовал главный тренер ХК МВД Геннадий Цыгуров. Он высоко оценил игру соперников, отметив выдержку и исполнительское мастерство ведущих игроков. Геннадий Федорович шансы «Торпедо», которое ему доводилось выводить в суперлигу два года назад, расценивает повыше, чем у «звездного» «Витязя». Кто станет соперником тверских «полицейских» в финале коуч, хоккеисты, болельщики узнают только поздно вечером.

Виталий ПОТАК

6

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость