03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Европа нам поможет

Не так уж часто итоги региональных выборов становятся событиями мирового уровня. А чтобы на одной неделе такое случилось трижды - дело вообще небывалое

Не так уж часто итоги региональных выборов становятся событиями мирового уровня. А чтобы на одной неделе такое случилось трижды - дело вообще небывалое.

Первое место в этом списке занимает Чечня. 12 лет эта маленькая кавказская республика не имела признанной всеми выборной власти. И все эти годы она оставалась осью страшного водоворота грязи, крови и денег. Положен ли этому предел - пока неясно. Но тот факт, что выборы состоялись и признаны законными большинством международных наблюдателей, внушает надежду.

Санкт-Петербург - наше окно в Европу - впервые в своей истории обрел губернатора-женщину, сразу же заявившую о намерении вернуть своему городу хотя бы часть столичных функций. А поскольку Валентина Матвиенко и на дипломатическом поприще себя проявила, и вице-премьером в нескольких российских правительствах побывала, мир не мог не обратить на нее внимание. Может, она еще и президентом российским станет?

У Арнольда Шварценеггера биография несколько иная, но никак не менее заметная. Правда, стать американским президентом ему не светит, поскольку уроженцу Австрии эта дорога заказана. Но губернатором Калифорнии - крупнейшего штата, экономический вес которого соизмерим с весом крупной европейской страны, он таки стал. Америка с ее чрезвычайно устойчивой и отработанной политической системой может себе позволить и непрофессионального губернатора, и даже непрофессионального президента, каковым, без сомнения, являлся другой бывший киноактер Рональд Рейган, путавший Бразилию с Боливией и, возможно, думавший, что Земля плоская. Что не помешало ему стать самым популярным после Рузвельта президентом США.

Ну а наш президент, просто популярный без всякого сравнения, отметил на этой неделе, естественно в Санкт-Петербурге, свой 51-й день рождения. Накануне он успел подписать очередной судьбоносный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и поприветствовать собравшихся почему-то в Москве учредителей Всемирной армянской организации. А еще через пару дней он был уже в Екатеринбурге, где поздравлял опять же с днем рождения своего друга Герхарда Шрёдера.

Вообще Европа к нам нынче как-то помягчела. Не только немцы заключают с нами целый ряд важных экономических соглашений, но и французы уже не считают, что низкие внутренние цены на энергоносители являются препятствием для принятия России во Всемирную торговую организацию, и готовы использовать наши ракетоносители на своем космодроме в Гвиане. К тому же Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял беспрецедентное решение в пользу высланной из Латвии российской гражданки Татьяны Сливенко.

А Верховный суд заодно с Государственной думой явно потеплели к российским автомобилистам. Первый решил отменить один из повышающих коэффициентов, определяющих стоимость обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, а Дума пообещала обязательно пересмотреть закон об «автогражданке» в сторону снижения тарифов. Не осталось в стороне и правительство, решившее, что техосмотр автомобилей должны проводить не инспекторы ГАИ, а специалисты-механики. Впрочем, пока неизвестно, станет ли от этого легче автолюбителям.

Новосибирск отметился первым в России судом над скинхедами. Государство дало понять бритоголовой шпане, что отнюдь не сочувствует их планам «очищения России». Но достаточно ли это для прояснения забитых мусором юных мозгов? Может быть, стоит вкладывать больше средств в образование и воспитание молодежи, чтобы не тратить те же деньги на новые тюрьмы? Об этом на суде, да и вокруг него речи, увы, не было.

Скандалом недели можно считать решение Священного синода о лишении сана священника Владимира Энерта, который месяц назад умудрился обвенчать двух гомосексуалистов. Надо полагать, что сей факт не поколебал авторитет Русской Православной Церкви, а, напротив, убедил в том, что глумиться над собой она не позволит.

Ну а самая приятная новость недели - российские имена в числе новых нобелевских лауреатов. Премию по физике получили сразу двое россиян. Правда, один из них, Алексей Абрикосов, уже 13 лет живет в США. Но свои разработки по теории сверхпроводимости он делал совместно с другим нобелиатом Виталием Гинзбургом, еще живя в России.

Сергей ГЛУШКОВ

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию