22 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Проверьте ваши денежки

В ближайшие дни одним из значительных событий в жизни 400 тысяч жителей области станут почтовые извещения. В них содержится ценная для каждого информация о размере будущей пенсии и сообщение о предстоящем для граждан выборе управляющей пенсионной компании

В ближайшие дни одним из значительных событий в жизни 400 тысяч жителей области станут почтовые извещения. В них содержится ценная для каждого информация о размере будущей пенсии и сообщение о предстоящем для граждан выборе управляющей пенсионной компании.

Этот вопрос стал главным на недавнем заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ Валерий Хрусталев напомнил, что с 1 января 2002 года в стране вступила в действие пенсионная реформа. В районах нашей области создали 40 новых отделов и служб, при помощи которых должны были реализовываться новые законы, связанные с реформой. Несколько ее этапов уже позади, и уже очевидны положительные результаты.

С 1999 года прекратилась задержка выплаты пенсий. Средняя ее величина стала выше прожиточного минимума и сейчас составляет 1761 рубль. В следующем году пенсия должна повыситься еще на 300 рублей.

В отделении Пенсионного фонда по Тверской области зарегистрирован 1 миллион 125 тысяч человек. И пришло время знакомить граждан с состоянием их счетов. Делается это не только для информации, но и для того, чтобы человек заблаговременно побеспокоился о своем будущем.

Первыми должны получить извещения о состоянии лицевого счета мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. Сотрудникам Пенсионного фонда нужно проинформировать около 417 тысяч человек. Тверская область оказалась одной из первых в стране, где документы были полностью подготовлены и направлены в Москву. Во время печати произошел технический сбой, который задержал выдачу извещений примерно на месяц. Сейчас готова к рассылке половина нужного количества. Многие горожане уже начали получать ценные пакеты. И в связи с этим наверняка у получателей возникнет множество вопросов.

Как известно, пенсии теперь состоят из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть - 600 рублей гарантирована для каждого, а вот в части страховой некоторые могут увидеть очень небольшую сумму или вообще ноль. И никакой ошибки со стороны Пенсионного фонда здесь нет. Дело в том, что в большинстве случаев размер пенсии зависит от… порядочности работодателя. Не для кого не секрет, что в некоторых частных фирмах зарплата сотрудников в ведомости указывается минимальная, чтобы избежать уплаты «лишних» налогов. А основная часть денег выплачивается «черным налом». Работник вначале, возможно, не придает этому значения, но в результате страдает от этого его будущая пенсия. Ведь взносы на его счет перечисляются минимальные.

Некоторые крупные тверские промышленники хоть и не утаивают реальных доходов, но также годами не считают нужным платить взносы в Пенсионный фонд. В числе злостных неплательщиков числятся многие сельскохозяйственные предприятия. На заседании был назван и один из районов области, администрация которого отказалась это делать принципиально. Валерий Хрусталев отметил, что к нерадивым руководителям применялись разные меры воздействия - от уговоров до вмешательства налоговых органов. Бороться с этим несоблюдением закона трудно. Теперь защищать свои интересы могут и сами работники, у которых есть возможность требовать у работодателя уплаты взносов через суд. Это право им дает закон об обязательном пенсионном страховании.

Информируя граждан о состоянии лицевого счета, Пенсионный фонд преследует и еще одну цель - позволить гражданам самим выбрать организацию, которая будет распоряжаться его накоплениями, то есть управляющую компанию. До 31 декабря каждому предстоит решить: оставить свои пенсионные средства в государственном фонде или доверить их одной из 55 лицензированных инвестиционных компаний. Они будут распоряжаться накопительной частью пенсии. При этом государственный фонд, естественно, не несет ответственности за ее сохранность. В пакетах, рассылаемых Пенсионным фондом, содержится бланк для заявления для выбора управляющей компании. Его нужно заполнить и обязательно заверить у нотариуса. У людей, не определившихся с выбором, деньги автоматически остаются в государственном Пенсионном фонде. При этом Валерий Хрусталев отметил, что конкуренция им не страшна. По предварительным данным, процент доверия народа к частникам составляет 10-15 процентов. И сейчас одна из задач сотрудников фонда - объяснить людям необходимость выбора и заключить договоры с этими управляющими компаниями.

Юлия ЮРЬЕВА

7

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость