28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Большой Иван

Именно так Ивана Ерохина и сегодня называют те, кому посчастливилось служить с ним во 2-м ЦНИИ Министерства обороны, имея в виду, прежде всего, его внушительные «габариты»

Именно так Ивана Ерохина и сегодня называют те, кому посчастливилось служить с ним во 2-м ЦНИИ Министерства обороны, имея в виду, прежде всего, его внушительные «габариты». И в качестве свидетельства такой щедрости природы, а заодно и штриха к его портрету, приведу вот это признание Ивана Васильевича: «В волейболе мне и не надо было прыгать, а в водном поло я порою просто…ходил по дну бассейна». Но впечатляющая внешность была лишь «подсказкой» к такому уважительному прозвищу, главный смысл которого раскрывается, ну, например, вот этим давним эпизодом. Тогдашний главнокомандующий Войсками ПВО страны Маршал авиации Александр Колдунов, заслушав доклад полковника Ерохина о результатах научных исследований, сказал: «Нет, не большой Иван, а великий». И в доказательство того, что эта маршальская поправка более чем обоснованна, скажу еще: доктор военных наук, профессор, академик Академии военных наук РФ, почетный профессор Тверского военного университета им. Маршала Г.Жукова, заслуженный деятель науки РФ, автор более 330 научных трудов, подготовил 21 кандидата военных и технических наук, оппонировал 15 докторских и 50 кандидатских диссертаций… Причем это лишь часть итогов, с которыми Иван Васильевич Ерохин подошел к 9 октября - дню своего 80-летия.

Он родился в краснодарской станице Екатериновской, переименованной затем в Крыловскую. И в этой связи - факт, видящийся любопытным. Исстари жители центра России в конце лета отправлялись на Кубань, где богатый урожай требовал косарей. Некоторые из них так и оседали в том щедром краю, причем «право на жительство» кубанские казаки давали лишь самым трудолюбивым и самым умелым. И это к тому, почему Ваня Ерохин родился на Кубани, но в рязанско-воронежской семье сапожника и потомственной швеи. Школьный аттестат, заполненный пятерками, давал большие возможности. Во всяком случае на выпускном вечере в планах Ивана были институты не только Краснодара. Однако всю его дальнейшую жизнь определило утро следующего дня. Это было 22 июня 1941 года, когда с вполне понятного заявления в военкомате и начался отсчет его 46 лет в рядах Вооруженных Сил.

Далее - полугодичный выпуск Краснодарского училища зенитной артиллерии, два лейтенантских «кубаря» на петлицах - и бои под Керчью. Затем - оборона Баку, Дальневосточный фронт, капитуляция Японии и… вот и вся война, если следовать воспоминаниям Ивана Васильевича, завершившего рассказ о ней вот такой фразой: «Тома в газету не вместишь, придумывать себе «подвиги» не в моих правилах - короче, воевал, как многие другие. Главное - в сентябре 1945 года я твердо знал, что мое будущее - армия». При этом замечу, что в том сентябре Ерохину - помощнику начальника штаба отдельной зенитно-артиллерийской бригады было неполных 22 года. И это могло означать лишь одно - перспективу, а значит, учебу в академии. В 1952 году он и выходит из стен знаменитой академии им. Ф.Дзержинского с «красным дипломом», и сегодня предоставляющим право выбора. И тут-то мы подходим к двум фрагментам, которые видятся судьбоносными и очень характеризующими самого Ивана Ерохина как личность. Первый - из предложенных ему тогда Москвы, Киева или Новосибирска он, не задумываясь, выбрал последний, объяснив это примерно так: «Тепленькие» штабы - не для молодости. Новый же полк, формируемый в Новосибирской армии - это полигон для испытания самого себя». Фрагмент второй - первые стрельбы нового полка, которыми он руководил, и за которыми последовали…жалобы оставшихся на тех стрельбах позади: «Только что сформированный полк стрелять на «отлично» не может. Что-то тут не чисто».

Специально приехавший из Москвы командующий зенитной артиллерией ПВО генерал-полковник Алексей Горохов внимательно выслушал доклад молодого офицера о том, как тот руководствовался только что принятыми новыми правилами, внеся в них ряд своих поправок. Потом назначил «перестрелку», тоже завершившуюся блестяще. И, в конце концов, как будто предсказал Ивану Ерохину его будущее: «Да ты - академик. Давай-ка в науку…». Вскоре в полк пришел приказ о переводе майора Ерохина в Евпаторию. Так в 1954 году во 2-м НИИ МО появился молодой старший научный сотрудник, который уже через три года, когда институт был переведен в Калинин, возглавил группу разработчиков его новой идеологии. А уже в начале 60-х на совещании в Москве один из солидных военачальников, заслушав доклады сначала очень худощавого внешне полковника Цуканова, а затем и полковника Ерохина, сказал: «Мы и на слух, и воочию убедились в том, что у калининского НИИ есть и хребет, и вес, а значит, за его будущее можно быть спокойными».

В этом здании на берегу Волги прошли 30 лет жизни, службы и научной работы «большого Ивана». Вместить их в этот рассказ - задача из почти невыполнимых. И тут очень помогла новая книга теперь уже полковника в отставке Ивана Васильевича Ерохина «Зигзаги военной реформы и путь ее завершения», открывающаяся его обращением к президенту России: «Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращается ветеран Великой Отечественной войны и военной науки, отдавший Вооруженным Силам всю самостоятельную жизнь и посвятивший военной науке почти полвека. Все это время я занимаюсь проблемами военного строительства ВС СССР и России… Мой личный 33-летний научный и 15-летний педагогический опыт позволяет утверждать…». И далее - почти триста страниц свидетельств того, о чем военным специалистам давно и хорошо известно: профессор Ерохин - это глубочайшие знания Вооруженных Сил, четкое видение путей их развития и редкое переживание за будущее нашей армии.

…За несколько дней до юбилейной даты мы сидели с ним на скамеечке возле его дома, о чем попросил он сам: «Нельзя ли пообщаться на свежем воздухе: целый день писал приглашения в Генеральный штаб, Министерство обороны, Академию наук, многие НИИ и десятки прочих организаций, учреждений и предприятий, а это уже непросто». При рассказе о своих сыне и дочери, подаривших ему двух внучек и столько же внуков, взгляд Ивана Васильевича отчетливо просветлел. При воспоминании о незабвенной Вере Григорьевне, с которой он прожил ровно полвека, но был знаком еще со школы, свет сменился на грусть… По ходу же нашей беседы он не раз поглядывал на часы и в конце концов признался: «С годами это стало привычкой, ведь так много надо успеть сделать».

Владимир НЕУГОДОВ

28

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию