29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

10 лет демократических выборов

Осенью 2003 года избирательная система России отмечает свой первый юбилей - 10 лет с начала проведения свободных выборов в новой демократической стране

Осенью 2003 года избирательная система России отмечает свой первый юбилей - 10 лет с начала проведения свободных выборов в новой демократической стране.

10-летие новой избирательной системы отмеряется с периода, когда серьезному испытанию подверглась вся система политического представительства России. Тогда наше государство пережило жесточайший кризис, обусловленный жестким противостоянием властей. Конфронтация между несколькими крупными политическими силами и в конечном счете - между ветвями власти до предела обострила социально-политическую ситуацию в государстве и обществе, подвела его к опасной черте.

Осень 1993 года войдет в историю российского государства не только как веха в истории тяжких испытаний российской демократии, но и как начало радикального обновления избирательного законодательства, развития современной избирательной системы. 10 лет назад, 29 сентября 1993 года, указом Президента Российской Федерации №1505 были утверждены состав Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную думу и Положение о комиссии.

В октябре в Тверской области для проведения выборов депутатов Государственной думы были сформированы окружные избирательные комиссии по Бежецкому и Тверскому избирательным округам. С этого момента и начинает отсчет областная избирательная система. Тогда на Тверскую окружную комиссию, которую возглавлял нынешний председатель избирательной комиссии области Михаил Титов, были возложены также полномочия по проведению в регионе референдума по принятию Конституции РФ и первых и единственных выборов членов Совета Федерации Федерального собрания РФ. 12 декабря в области, как и во всей России, избиратели впервые свободным волеизъявлением приняли Конституцию РФ и избрали обе палаты Российского парламента.

А 1 декабря в соответствии с Указом Президента от 22 октября «Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации» решением малого совета областного совета народных депутатов было утверждено Положение о выборах в Законодательное собрание Тверской области, которое гласило: «…выборы депутатов в Законодательное собрание области проводятся по одномандатным избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Законодательное собрание состоит из 33 депутатов». И первого же декабря появилось на свет положение об областной избирательной комиссии. Согласно ему для организации и проведения выборов в Законодательное собрание Тверской области формируется облизбирком.

Первые региональные выборы - выборы в областной парламент - комиссия под председательством Лидии Тумановой провела 20 марта 1994 года. В голосовании приняли участие более полумиллиона (или 41,3%) избирателей региона. На 33 мандата претендовали почти 150 кандидатов. Этот год памятен также значительным событием в отечественной избирательной практике - впервые была в опытном режиме применена Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы» в качестве крупнейшей и перспективной технологической инфраструктуры избирательного процесса.

А далее почти год за годом следовали избирательные кампании. 1996 год - выборы Президента РФ, первые в области выборы глав муниципальных образований; 1997-й - выборы депутатов ЗС; 1999-й - переизбрание нижней палаты российского парламента и губернатора области (I тур); 2000-й - II тур губернаторских выборов; 2000-2001-й - выборы глав муниципальных образований; 2001-й - выборы депутатов Законодательного собрания третьего созыва.

Действующая система избирательных комиссий стала теперь неотъемлемым государственно-правовым институтом страны. При этом в деятельности комиссий по-прежнему сохранено и общественное начало: в определенной степени, в том числе и на самом высоком уровне, они остаются государственно-общественными образованиями. Наряду с членами комиссий с правом решающего голоса в их деятельности самое активное участие принимают члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Принципы формирования избирательных комиссий, увязанные с представительством политических партий, содействуют формированию доверия к работе комиссий.

На сегодняшний момент в Тверской области сформировано 46 территориальных избирательных комиссий, действующих на постоянной основе. Комиссии сформированы с учетом требований действующего законодательства. Общее количество членов комиссий составляет 366 человек, из них 44 предложены в составы комиссий Коммунистической партией РФ, 16 - избирательным блоком «Союз правых сил», 43 - «Отечество - Вся Россия», 46 - «Единство» («Медведь»), 30 - партией «Яблоко», 14 - представительными органами местного самоуправления, 78 - собранием избирателей.

В связи с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ, губернатора Тверской области, назначенных на 7 декабря 2003 года, в настоящее время в Тверской области сформированы окружная избирательная комиссия по 172-му Бежецкому избирательному округу и окружная избирательная комиссия по 173-му Тверскому избирательному округу, а также идет формирование 1366 участковых избирательных комиссий.

Спустя десятилетие избирательная система России держит курс на развитие и усовершенствование. Немалое значение придается открытости работы избиркомов. ЦИК России последовательно реализует курс на обеспечение открытости избирательных действий и процедур для общественного контроля. В этом процессе участвуют члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, наблюдатели от политических партий и кандидатов, средства массовой информации. Значительно расширены возможности ознакомления с ходом избирательных кампаний, итогами и результатами выборов посредством Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», интернет-сайта ЦИК России и региональных избирательных комиссий.

Пресс-служба избиркома области

6

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию