27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Бухгалтеру об аудите

В Федеральный закон №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в ноябре 2006 года был внесен дополнительный пункт в статью 13. В нем указано, что «аудиторское заключение или заключение ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающие достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии», входит в состав обязательной бухгалтерской отчетности.

В Федеральный закон №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в ноябре 2006 года был внесен дополнительный пункт в статью 13. В нем указано, что «аудиторское заключение или заключение ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающие достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии», входит в состав обязательной бухгалтерской отчетности.

Многие руководители сейчас впервые столкнутся с проблемой прохождения аудиторской проверки. Поэтому для них очень важно еще на преддоговорном этапе обратить внимание на такие вопросы, как выбор аудиторской организации, подготовка документации, взаимоотношения с аудиторами.

При выборе аудиторской организации необходимо обратить внимание на следующие вопросы.

• Во-первых, на наличие лицензии, поскольку положение о лицензировании данного вида деятельности в настоящее время не отменено. Напомним, что лицензия выдается на срок до пяти лет, она должна действовать на дату заключения договора и охватывать весь календарный год, в котором проводится аудит.

• Во-вторых, на штатный состав аудиторов. Численность аттестованных аудиторов в организации должна быть не менее пяти человек. Проверка, как правило, осуществляется группой, в которую входит не менее двух человек, с назначением ответственного исполнителя. Для анализа текущей документации к работе в группе могут привлекаться также неаттестованные помощники.

• В-третьих, необходимо знать, что профессиональная деятельность аудиторской организации должна быть застрахована. Причем не только на период проверки, но и с учетом ретроактивной даты, на дополнительный период страхования, что обеспечивает дополнительные условия страховой защиты.

Это основные вопросы, прописанные в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности». Однако, чтобы доверить проверку вашего бизнеса, этого недостаточно.

В настоящее время авторитетные аудиторские организации являются членами одного из шести профессиональных объединений, аккредитованных Минфином РФ. Важнейшими функциями такого профессионального объединения являются контроль качества деятельности аудиторов, проведение семинаров повышения квалификации и многие другие. Объединения ведут анализ и рассматривают конфликтные ситуации между аудиторами и их клиентами, то есть защищают права клиента, а также деловую репутацию аудиторов. Аудиторские организации, прошедшие контроль качества, имеют на руках «Заключение по результатам проверки качества аудиторской деятельности и соблюдения профессиональной этики». Такое заключение имеет ограниченный срок – три года.

Ценовую политику каждая аудиторская организация определяет самостоятельно, исходя из круга своих постоянных клиентов и перспектив дальнейшего развития. Представляется разумной взаимосвязь стоимости услуг с показателями выручки, фондом зарплаты, а также с учетом частоты пользования аудиторскими услугами за последние три года и объемом первичных документов.

Поэтому начинать подготовку к аудиту необходимо с обмена представительской информацией и анализа ее сторонами. В первую очередь каждая из сторон участвует в переговорах своей самооценкой и степенью отношения к собственному бизнесу.

Что же представляет рынок аудиторских услуг в Твери и области? По нашим данным, в области зарегистрировано сейчас 29 аудиторских организаций, из них две – в районных центрах, остальные – в Твери. 14 организаций работают на рынке аудиторских услуг более семи лет. 16 организаций являются членами самого крупного профессионального объединения «Аудиторская Палата России».

Далеко не все организации имеют заключение о прохождении качества контроля.

Восемь организаций активно работают за пределами нашей области, что красноречиво говорит о недоиспользованности не менее трети деловых возможностей тверских аудитов местным бизнесом. Большинство наших организаций обеспечивает полный комплекс сопутствующих услуг: консалтинг, арбитраж, налоговое и бухгалтерское сопровождение.

Можно с уверенностью сказать, что уровень аудита тверских организаций, особенно в применении местного законодательства, значительно выше всевозможных заезжих представителей, филиалов и отдельных аудиторов, объявляющихся в нашем регионе. При этом цены на их услуги чаще всего находятся в прямой зависимости от удаленности головного офиса.

Сергей БЕЛОВ, директор учебно-методического центра «БелУС»

15

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость