28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Синдром больного помещения

Нынешней теплой зимой, как утверждают некоторые любители-грибники, удается даже насобирать грибы в лесу. Впрочем, некоторым горожанам даже не надо покидать свои квартиры: грибы и плесень из-за высокой влажности разрастаются у них на стенах.

Нынешней теплой зимой, как утверждают некоторые любители-грибники, удается даже насобирать грибы в лесу. Впрочем, некоторым горожанам даже не надо покидать свои квартиры: грибы и плесень из-за высокой влажности разрастаются у них на стенах.

Общеизвестно, что плесень и грибы обожают влагу, которая проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий. Появление в этом случае плесени на стенах неминуемо.

Поэтому нередко интерьер в городских квартирах дополняют черные пятна на потолках, стенах, подоконниках. Особенно от такой напасти страдают угловые квартиры, где влажность воздуха повышенная. Подобное соседство не только не украшает жилище, но и вредно для здоровья. Как показали исследования, жители городов проводят в своих квартирах в среднем 50–70 процентов времени. За это время микроорганизмы попадают через дыхательные пути глубоко в легочную ткань, тем самым вызывая различные болезненные состояния. Зарубежные ученые придумали даже такой термин – синдром больного помещения. Некоторые виды «домашних» грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму, и даже онкологические заболевания. Да и для взрослых людей грибок может быть опасен, особенно если у человека слабый иммунитет. Выражение «замшелый ты человек» приобретает просто более конкретный смысл.

Конечно, взаимосвязь проявления какой-нибудь болезни с наличием плесени дома не слишком очевидна. Но если вспомнить, что радиация и тяжелые металлы тоже воздействуют невидимо на организм, то можно согласиться с выводами ученых и врачей о вредном воздействии плесени.

Выводы напрашиваются сами собой: с плесенью надо незамедлительно бороться. Но к выбору защитного средства надо подходить очень внимательно. Существует несколько способов борьбы с опасными «соседями». Один из самых распространенных и дешевых – это обработка поверхности медным купоросом. Это очень токсичное вещество, и пользоваться им надо с большой осторожностью. Более усовершенствованный народный рецепт борьбы с плесенью состоит из следующих компонентов: на 1 литр воды необходимо добавить 22 грамма железного купороса, 44 грамма алюмокалиевых квасцов и ложку поваренной соли. Правда, плесень бывает настолько устойчивой, что обработку приходится повторять несколько раз. И только после того как поверхность подсохнет, можно приступать к ремонту жилища. Кстати, некоторые мастера советуют для большего эффекта поверхность, где была плесень, еще закрасить масляной краской, а затем заштукатурить.

Если вы не готовы заниматься домашней химией, то можно воспользоваться современными защитными, антибактериальными средствами, которые наша промышленность выпускает в широком ассортименте: антисептики, пропитки, грунтовки, финишные покрытия. Как правило, эти препараты весьма эффективны, малотоксичны и соответственно безвредны для организма. Правда, и стоят они заметно выше медного купороса. Выбор остается за вами.

И в заключение хочется напомнить и владельцам деревянных домов: грибок при благоприятных условиях может всего за 6–8 месяцев «проесть» древесину насквозь. К слову, в старину в деревнях с заплесневевшим домом, чтобы соседние дома «не заразились», распоряжались так: поджигали его, а затем строили новую избу. Куда разумней проводить профилактическую обработку деревянного строения заранее, не дожидаясь, пока дом «зацветет».

P.S. История хранит много интересных фактов, касающихся проблемы плесени. Так, бороться с плесенью не забывал даже великий полководец Александр Македонский. Специальным указом он обязывал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей. В Древнем Китае же дерево вымачивали в соленой воде. А историческая библиотека в Стейтен Айленд (США) была закрыта после обнаружения в воздухе спор токсичного грибка, распространявшихся из фундамента. Также по этой причине были закрыты один американский банк и несколько школ. К слову, в Швеции существует норматив: в кубическом метре воздуха в комнате не должно содержаться более 174 колонеобразующих единиц активных микроклеток плесневого гриба. А вот отечественные микробиологи провели исследования в домах россиян и выяснили, что количество плесневых грибков в помещениях превышает эту норму в 3–6 раз. Есть о чем задуматься.

Карина ДОМОВАЯ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию