04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Как оформить материнский капитал

Пенсионному фонду России доверено провести в жизнь эту очень важную новацию, направленную на укрепление российской семьи, повышение рождаемости и в целом на народосбережение. И очень хочется, чтобы получение сертификатов, дающих право на материнский (семейный) капитал, проходило в спокойной, деловой обстановке, без суеты и абсолютно ненужной нервотрепки. Поверьте, сертификаты гарантированно достанутся всем, кому они полагаются по закону.

Все мы уже знаем, что 1 января 2007 года Пенсионный фонд России приступил к реализации Федерального закона РФ 3256-ФЗ от 29. 12. 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который предусматривает право на получение материнского (семейного) капитала. Именно Пенсионному фонду России доверено провести в жизнь эту очень важную новацию, направленную на укрепление российской семьи, повышение рождаемости и в целом на народосбережение. И очень хочется, чтобы получение сертификатов, дающих право на материнский (семейный) капитал, проходило в спокойной, деловой обстановке, без суеты и абсолютно ненужной нервотрепки. Поверьте, сертификаты гарантированно достанутся всем, кому они полагаются по закону.

Так кто же имеет право на эту дополнительную меру государственной поддержки и как оформить ее получение?

Эта государственная поддержка предоставляется гражданам Российской Федерации, родившим (усыновившим) второго, третьего и последующего ребенка. При этом не имеет значения, проживают ли эти граждане на территории РФ или за ее пределами.

А вот о том, куда следует обращаться и какие документы вам понадобятся, по просьбе «ТЖ» рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Тверской области Галина КУТУЗОВА:

– Обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда можно в любое время после наступления права на получение сертификата, т.е. после рождения ребенка. В территориальном органе Пенсионного фонда вы напишете заявление по установленной форме – наши работники помогут вам это сделать.

А теперь поговорим о том, какие документы вам будет необходимо представить, чтобы подтвердить свое право на материнский (семейный) капитал. Их не так уж много, это:

– документ, удостоверяющий личность получателя сертификата (паспорт);

– свидетельство о рождении (или усыновлении) всех ваших детей, родившихся до 2007 года;

– свидетельство о рождении ребенка с 1 января 2007 года и позже.

Обращаю ваше внимание: российское гражданство родителей и ребенка должно быть подтверждено (в российском паспорте или отметкой полномочного органа в свидетельстве о рождении).

Органы Пенсионного фонда в течение одного месяца рассматривают данное заявление, удостоверяются в подлинности представленных документов. При необходимости они могут запросить и дополнительные документы. Затем в течение 5 дней вам будет выдано уведомление с решением о выдаче сертификата или отказе в его выдаче.

С этим уведомлением вы можете получить сертификат. В соответствии с законом материнский капитал дается один раз.

Семья может воспользоваться этими дополнительными мерами государственной поддержки не ранее, чем через три года после рождения (усыновления) ребенка.

На сегодняшний день на территории Тверской области обращений за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал еще не было. Да оно и понятно, прошло-то меньше двух недель! Однако мы уже знаем, что на территории области появилось на свет более сотни очаровательных малышей. Родители пока не спешат с оформлением документов на получение сертификата? Это их право! Ничего страшного не произойдет, если они обратятся в Пенсионный фонд и попозже – они все равно получат свои четверть миллиона рублей, когда малышу исполнится три года.

Повторяем: вы сможете воспользоваться этим капиталом (в той или иной предусмотренной законом форме) через три года после наступления права на его получение. А моментом наступления этого права является рождение второго (или последующего) ребенка, а не дата обращения в Пенсионный фонд! Так что, пожалуйста, не нужно волноваться и очень спешить – вы все успеете!

А теперь мы уточним еще одну важную деталь. Очень редко, но все же случается, что папа воспитывает ребеночка один. Так вот, если это не первый ребенок, он тоже может воспользоваться правом на получение этого капитала. Кстати, вы обратили внимание, что он в скобочках называется еще и семейным?

В каких же случаях это возможно? Во-первых, если (не дай-то Бог, но иногда такое бывает) мама умерла от родов или позже. Во-вторых, если она ребеночка бросила и ушла, отказавшись от материнских прав, а папа детей воспитывает. Наконец, если маму родительских прав лишили, а отец их сохранил. Но будем надеяться, что с подобным нам действительно предстоит сталкиваться крайне редко, в самых исключительных случаях.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

107

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию