18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Деньги любят СЧЕТчики

Постоянный рост тарифов на энергоресурсы невольно заставляет жителей задуматься об экономии семейного бюджета. Как уже многие убедились на собственном опыте, лучший способ сократить расходы на услуги ЖКХ – это установить счетчики на воду, газ и новый – на электричество. И если несколько лет назад приборы учета в квартирах считались почти экзотикой, то сейчас, к примеру, спрос на водосчетчики вырос почти в три раза (!).

Постоянный рост тарифов на энергоресурсы невольно заставляет жителей задуматься об экономии семейного бюджета. Как уже многие убедились на собственном опыте, лучший способ сократить расходы на услуги ЖКХ – это установить счетчики на воду, газ и новый – на электричество. И если несколько лет назад приборы учета в квартирах считались почти экзотикой, то сейчас, к примеру, спрос на водосчетчики вырос почти в три раза (!).

Правда, по-прежнему находятся люди, которых пугает само слово «счетчик». Действительно, вначале психологически трудно наблюдать, как стремительно начинает крутиться водосчетчик, когда открываешь кран. Но уже через месяц становится очевидно, что затраты на оплату воды сокращаются почти в два раза. Дело в том, что установленные средние нормы потребления воды на одного горожанина явно завышены.

То же самое можно сказать и об установленной норме потребления на газ. Практика показывает, что реально мы используем меньший объем газа. И хотя пока тарифы на газ довольно низкие, все равно стоит учитывать, что счетчики позволяют снизить расходы почти в три раза. Кроме того, можно установить двухтарифный электрический счетчик. По нему можно производить дифференцированную оплату за электричество: по дневному и ночному тарифам. Это позволит значительно снизить расходы, так как ночной тариф ниже дневного. Стоимость такого счетчика – от 1200 рублей, а его установка обойдется в Твери в 190 рублей. Однако следует помнить, что само по себе наличие прибора не является гарантией экономии. Затраты будут зависеть от того, сколько ваша семья реально потребляет энергоресурсов. К слову, как показывает мониторинг российского рынка, наибольшим спросом у населения пользуются водосчетчики. А вот приборы учета на газ и электричество горожане устанавливать пока не спешат.

Надо сказать, что в коммунальных службах Твери еще не привыкли к обращениям и по поводу установки водосчетчиков. И поэтому зачастую не могут дать грамотную консультацию, как надо действовать. Подсказываем. Сначала, естественно, необходимо приобрести счетчик на горячую и холодную воду. По принципу работы счетчики можно разделить на три типа: механические, ультразвуковые и электромагнитные. Дешевле и более просты в применении механические приборы учета. Покупка одного прибора в среднем обойдется от 300 рублей и выше. Цена зависит от страны-производителя. Импортные – традиционно более дорогие, отечественные – соответственно дешевле. Но, как утверждают специалисты, отечественные – не значит хуже. К примеру, счетчики, выпущенные арзамасскими производителями, по качеству могут вполне посоревноваться с импортными аналогами из Польши, Германии и Словакии. Обязательно обратите внимание, чтобы счетчик имел технический паспорт с заводским номером, сведениями о проверке и штампом ОТК. В торгующей организации обязаны выдать гарантийный талон (сроком не менее года) и проштамповать дату продажи. Сами счетчики должны быть опломбированы. По требованию покупателя продавцы обязаны предъявить сертификаты на каждый прибор.

Второй этап – это установка счетчиков. Сама работа займет немного времени, но необходимо соблюсти несколько правил. Во-первых, необходимо написать заявление в ДЕЗ или ТСЖ о намерении поставить приборы учета и получить разрешение. Во-вторых, обратиться к специалистам по установке счетчика. Как правило, эту услугу оказывают в магазине, где приобретается счетчик. В среднем работа обойдется в 400 рублей. Затем необходимо пригласить комиссию из представителей «Водоканала». Они составят акт допуска системы в эксплуатацию и поставят пломбы на оборудование. И в дальнейшем вы будете производить оплату за горячую и холодную воду по отдельной квитанции.

Анна СМОЛИНА

4

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость