29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сияющая белизна или здоровье?

Сегодня все больше людей желают иметь белые ровные зубы. Считается, что красивая улыбка повышает статус человека и в деловых, и в личных отношениях. Мода на белоснежные зубы пришла из США. По некоторым данным, в Штатах отбеливают зубы 80 процентов населения – студенты, бизнесмены, актеры, политики, работники сферы обслуживания.

Сегодня все больше людей желают иметь белые ровные зубы. Считается, что красивая улыбка повышает статус человека и в деловых, и в личных отношениях. Мода на белоснежные зубы пришла из США. По некоторым данным, в Штатах отбеливают зубы 80 процентов населения – студенты, бизнесмены, актеры, политики, работники сферы обслуживания. Высокая конкуренция на рынке труда заставляет улыбаться. О том, насколько отбеливание зубов безопасно для здоровья, читателям «Тверской Жизни» рассказывает врач-стоматолог одной из популярных стоматологических клиник Твери «ДАНТИСТЪ» Наталья ПИЛИПЕНКО:

– Телереклама предлагает потребителям многочисленные варианты отбеливания зубов в домашних условиях: специальные зубные пасты, гели, жевательные резинки, отбеливающие пластинки… Я не являюсь сторонником домашнего отбеливания. Не только потому, что профессионально занимаюсь этим в клинике. Не раз получалось так, что люди неправильно применяли отбеливающие средства. В результате они сжигали слизистую поверхность ротовой полости, повреждали десны и не знали, как нейтрализовать химический и механический вред. Бывало, что, замечтавшись о «голливудской улыбке», человек значительно передерживал препараты и серьезно повреждал зубную эмаль. То же и с отбеливающими пастами. Знаете ли вы, что ими нельзя пользоваться постоянно? Красивая реклама никогда не заменит индивидуальную консультацию у стоматолога.

При отбеливании может возникнуть гиперчувствительность зубов, и тогда вы не сможете безболезненно принимать ни сладкую, ни горькую, ни кислую, ни соленую, ни холодную, ни горячую пищу. Только врач поможет избежать таких последствий.

Как правило, в рекламе не говорят, что при отбеливании зубов нужно соблюдать особую диету. И был случай, когда после использования отбеливающих полосок, довольная женщина улыбалась и ни в чем себя не ограничивала: курила, пила черный кофе и разноцветные соки, от всей души лакомилась шоколадом. Она даже не подозревала, что эмаль ее зубов после агрессивного отбеливания изменила свою структуру и стала хорошо впитывать пищевые красители… Только представьте себе, какого цвета стала ее улыбка всего через пару дней!

Офисное отбеливание – в кабинете стоматолога – намного надежнее. В первую очередь потому, что врач сразу определит, есть ли у вас противопоказания к отбеливанию. Ведь если в зоне улыбки «процветает» кариес, есть микротрещины, обостряющие гиперчувствительность, или на передних зубах много пломб и коронок, то отбеливать зубы нельзя. Эта процедура также не показана беременным и кормящим матерям.

В кабинете врача есть все необходимое оборудование. В нашей клинике, например, применяются немецкая система офисного отбеливания и современные материалы. Технология щадящая. Зубы отбеливаются за несколько сеансов, таким образом удается избежать повреждений в ротовой полости и продлить жизнь белоснежной улыбке.

Кстати, противопоказания, о которых я сказала, вовсе не лишают человека права на более светлый тон зубов. Таким пациентам дантист может предложить профессиональную гигиеническую чистку. Если удалить налет и зубной камень ультразвуком, эмаль станет несколько белее.

Между прочим, тем, кто уже задумался об отбеливании зубов, советую принять к сведению следующий факт. У людей, проживающих в средней полосе, от природы зубы имеют слегка желтоватый оттенок. Это связано с химическим составом пищи, которую мы традиционно употребляем. Учеными установлено, что желтоватые зубы намного прочнее чисто белых, они меньше подвержены различным заболеваниям, например кариесу. Так что своим пациентам я рекомендую в первую очередь заботиться о здоровье и лишь потом ­– о красоте.

Руслан СТОЛЯРОВ

10

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию